Камо Грядеши?


«Всякое царство, раздѣлившееся само въ себѣ, опустѣетъ» (Мф. 12,25).


Похоже, настало время остановиться всѣмъ, остыть и подумать, какъ такое могло со всеми нами произойти? Въ чемъ причина этого умопомраченiя и позора, который мы всѣ явили мiру своими словами и дѣлами? Достойны ли мы нашихъ великихъ предковъ? И кто для насъ эти предки? Благочестивые государи, кропотливо въ теченiе столѣтiй собиравшие воедино и народъ нашъ и землю, чтобы къ началу XX вѣка стать великой Православной Державой, наслѣдницей блистательной Византiи, передовой и могущественной страной, въ которой не было нацiональностей, а была Вѣра въ Бога, объединявшая людей? И кто всѣ мы сегодня есть? Спесивые и горделивые эгоисты, пытающiеся заново выдумать самихъ себя и свою исторiю? Давайте поразмыслимъ объ этомъ. О томъ, откуда мы, и куда пришли.

Когда въ 1917 году въ нашемъ общемъ домѣ случился пожаръ, мы не стали тушить его сообща, а разбѣжались въ разныя стороны, по принципу «моя хата съ краю», трусливо дожидаясь, пока горстка альтруистовъ-храбрецовъ, исповѣдовавшихъ такую же безкорыстную бѣлую идею, спасетъ насъ отъ ига новыхъ безжалостныхъ властителей. Мы предали своего Государя, отдавъ его вмѣстѣ съ Сѣмьей на растерзанiе и мученическую смерть кровожаднымъ революционерамъ-инородцамъ. Люди, которые стали нами править, начали истреблять повсюду и прежде всего въ нашихъ душах Вѣру, насаждая кроваво-утопическiя идеи и раздѣливъ людей на нацiональности. Потомъ случилось неизбѣжное: пала тоталитарная власть, которая не можетъ быть вѣчной, и это раздѣленiе на нацiональности, вмѣстѣ со всѣми остальными причинами, взорвало все вокругъ, начавъ новый пожаръ. И опять каждый пошелъ въ свою сторону и сталъ жить по тому же принципу «моя хата съ краю».

Революцiи, къ какимъ бы благимъ цѣлямъ ни вели, ужасны своими послѣдствiями и не угодны Богу. И Онъ жестоко за нихъ наказываетъ. Люди мирно, терпеливо и эволюцiонно должны мѣнять свою жизнь. Они не должны забывать, что нынешняя власть въ Россiи, Украинѣ и въ другихъ осколкахъ Россiйской имперiи – это не Царская благодатная власть, впослѣдствiи попранная нечестивыми людьми, а власть, происходящая по Божьему попущенiю, въ наказанiе за прошлые грѣхи нашего народа, который предалъ своего Царя, отступилъ отъ Православной Вѣры и разъединился. И грѣхи эти нужно сначала осознать и начинать каяться и отмаливать, а не въ ярости и гордынѣ строить новыя баррикады. Однако поскольку люди впали въ язычество и стремятся только къ матерiальнымъ благамъ любой цѣной, Господь и дальше будетъ ихъ наказывать. Какъ наказывалъ когда-то русскихъ князей, забывшихъ завѣты предковъ жить въ единствѣ и братской любви, впавшихъ въ рознь и взаимную вражду. Когда на рѣкѣ Калкѣ татары пировали, сидя на княжескихъ спинахъ, а потомъ въ теченiе столѣтiй унижали и убивали ихъ въ Ордѣ.

Кѣмъ мы были, еще какiя-то 100 лѣтъ назадъ? Единым народомъ, съ честью, совѣстью, братьями и сестрами другъ другу, ибо у насъ была одна общая Вѣра въ Бога и одно цѣлое – Россiя, сiявшая въ божественныхъ лучахъ. У насъ была Господомъ установленная власть Царя, единаго Отца нашего народа, которому служили Его подданные: православные, мусульмане, iудеи. И служили они на всѣхъ поприщахъ, добывая славу и благополучiе своей единой странѣ. Были евреи, становившиеся звѣздами искусства, такiе какъ Левитанъ, Рубинштейнъ, Антокольскiй, министры, выходцы изъ армянъ (графъ Лорисъ-Меликовъ), мусульмане, остававшиеся до смерти вѣрными присягѣ и своему Государю (Ханъ Нахичеванскiй), швейцарцы, создававшiе знаменитыя на весь мiръ фирмы (Фаберже, Буре), нѣмецкiя принцессы, становившiяся святыми (великая княгиня Елиcавета Ѳеодоровна, раздавшая свое состоянiе, простившая убiйцу своего мужа и принявшая мученическую кончину отъ рукъ большевиковъ) и многiе, многiе другiе. И всѣ они были частью Россiи, неважно какой: Великой, Малой, Бѣлой, Новой, но Единой и Недѣлимой, которую творили сообща.

Такъ давайте же зададимъ самимъ себѣ вопросъ: достойны ли мы своихъ предковъ, которые собирали для насъ эту Россiю? И кто мы безъ Россiи? Щепки, тонущiе въ штормѣ современнаго безжалостнаго языческаго мiра? Когда придетъ къ намъ осознанiе того, что мы всѣ потеряли? Потеряли себя, потеряли другъ друга въ злыхъ рѣчахъ и поступкахъ, и что въ нынешнемъ состоянiи разобщенiя мы никогда уже не сможемъ достойно собрать завѣщанное намъ нашими предками. Если, конечно, мы считаемъ предками нашими не горластыя ватаги съ днѣпровскихъ пороговъ, не новгородскихъ ушкуйниковъ, не Ягайлу или Витовта, а равноапостольнаго князя Владимiра, Ярослава Мудраго, и другихъ благочестивыхъ и промыслительныхъ государей и, конечно, просвѣтленныхъ иноковъ, такихъ какъ преподобный Сергiй Радонежскiй, истинныхъ хранителей Православной Вѣры, доносившихъ до насъ божественныя откровенiя. Начали ли мы путь къ прозрѣнiю и покаянiю, или продолжаемъ позорить себя новыми распрями и дальнѣйшимъ размежеванiемъ?

Если мы не поймемъ этого, не преодолѣемъ разобщенность, гордыню и безбожiе, не возвратимъ въ свои сердца Духа Божьего, мы исчезнемъ во мракѣ исторiи. Чужiя хищныя государства и народы поглотятъ насъ, оставивъ отъ всего нашего великаго прошлаго и стремительнаго настоящего только прахъ и пепелъ, уносимый вѣтромъ. Для пониманiя же этого, увы, мало образованiя и знанiй, нужно прежде всего духовное око и сердечное созерцанiе, о которомъ такъ много писалъ великiй русскiй философъ Иванъ Александровичъ Ильинъ. Но мы знаемъ и то, что Свѣтъ Христовъ просвѣщаетъ всѣхъ.


***

Изъ разныхъ мѣстъ ручейками стекается въ меня моя кровь: изъ привольной Украины по материнской линiи, из задумчиваго костромского Заволжья по отцу, и есть что-то изъ Бѣлой Руси. И никогда я не пытался взвѣсить или раздѣлить въ себѣ эту кровь на бѣло-, или мало-, или велико-. Она всегда останется только русской.


Москва. Мартъ 2014 г.