Дядя Миша изъ Бѣлозерска.

Самое начало лѣта въ Россiи - всегда праздникъ. Сказочные ковры изъ желтыхъ одуванчиковъ и бѣлоснѣжныя яблони, по которымъ проносится теплый iюньскiй вѣтеръ, ласкаютъ глаза, а звуки всего живого, очнувшагося отъ долгой спячки, разносятъ повсюду радостную пѣсню.


Проѣхавъ почти по всей Вологодской губернiи, сегодня я гуляю съ друзьями по уютному патрiархальному Бѣлозерску. Время остановилось здѣсь, какъ будто совсѣмъ и не было послѣднихъ ста лѣтъ. Крѣпостной валъ опоясываетъ кольцомъ величавый соборъ и изящное зданiе духовной семинарiи, и отъ этого круга на всѣ четыре стороны лучами расходятся улочки съ деревянными домами въ рѣзныхъ наличникахъ на окнахъ. Людей совсѣмъ не видно, и только шумъ ребятни, обливающей другъ друга водой изъ колонки оживляетъ застывшую и лишенную какихъ-либо событiй картину. Именно въ такихъ мѣстахъ, въ русской провинцiи, еще слышишь голосъ своего сердца, когда-то звучавшiй въ далекомъ дѣтствѣ, а случайныя, короткiя встрѣчи надолго остаются въ памяти. Мы приближаемся къ небольшому деревянному мостику, на которомъ, облокотившись на перила, стоитъ человѣкъ. Подхожу къ нему, и онъ, увидевъ на моей шеѣ фотокамеру, самъ проситъ сфотографироваться.


– Племянница у меня въ Москвѣ на радiостанцiи «Маякъ» работаетъ. Можетъ передашь ей карточку съ дядей Мишей, авось вспомнитъ меня...


Я нажимаю на спускъ затвора и, оборачиваясь, вижу загадочную улыбку своего друга.


– Ничего не рѣшающiе моменты, – задумчиво произноситъ онъ, – ничего не рѣшающiе моменты...


Мы идемъ дальшѣ, взбираясь по склону крутого вала, откуда видѣнъ весь городской пейзаж съ дореволюцiонными домами, озеромъ и маленькой фигуркой человѣка, стоящаго у моста. Солнце поблескиваетъ у горизонта и на дальней колокольнѣ сонно ухаетъ колоколъ... послѣднiе мазки къ картинѣ уходящаго дня. Сейчасъ, еще чуть-чуть... я дорисую ее и заберу съ собой.



Бѣлозерск – Вологда – Москва. Iюнь – декабрь 2008 г.