На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Историкъ церкви Николай Константиновичъ Никольскiй съ супругой.

Кабинетъ портретъ.

На лицевой сторонѣ:

И. Даниловъ Москва

На оборотной сторонѣ:

И. Даниловъ Художественная Фотографiя

Москва Мясницкiя ворота д. Кабанова

противъ Телеграфа

Лѣтомъ станцiя Пушкино

Моск. Яро.Арх. ж.д.

Негативы хранятся.

Справка 1:

Николай Константинович Никольский (17 (29) июля 1863, Петергоф, Санкт-Петербургская губерния — 23 марта 1936, Детское Село, Ленинградская область) — русский и советский историк церкви, литературовед, библиограф. Академик Петербургской АН (1916).

Родился в семье священника Константина Тимофеевича Никольского (1824—1910).

В 1883 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где его научным руководителем был профессор П. Ф. Николаевский. Большое влияние на формирование научных интересов оказал также дед со стороны матери — священник, историк церкви, переводчик Д. С. Вершинский.

В 1887 году окончил академию со степенью кандидата богословия (выпускное сочинение было посвящено истории Кирилло-Белозерского монастыря и написано на основании рукописей, хранившихся в академической библиотеке) и стал стипендиатом для подготовки к профессорской должности по кафедре русской истории.

Командирован в распоряжение Санкт-Петербургской академии наук для сбора материалов по истории русской литературы XI—XIV веков (1888), преподаватель (1889), доцент (1893), экстраординарный (1898) и ординарный (1899) профессор по кафедре гомилетики и истории проповедничества Санкт-Петербургской духовной академии, член-корреспондент Общества любителей древней письменности, магистр богословия (1893), статский советник (1897).

В 1899 году получил степень доктора церковной истории за первую часть монографии о Кирилло-Белозерском монастыре.

Член-корреспондент (1900) и ординарный академик (1916) Императорской академии наук по отделению русского языка и словесности, член Общества истории и древностей российских при Московском университете, редактор серии «Памятники древнерусской литературы» (1904), лауреат Макариевской премии (1906).

С 1906 года — профессор кафедры русской церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии. Причиной увольнения были либеральные взгляды.

В 1909—1921 годах приват-доцент по кафедре истории Церкви и член Исторического общества Санкт-Петербургского университета. Одновременно профессор по кафедре русской филологии Психоневрологического института (1912—1919), член Русского археологического общества, редактор журнала «Библиографическая летопись» (1914).

Награждён орденами св. Станислава III степени (1896), св. Анны III (1904) и II (1906) степени.

Обвенчан с Анной Петровной Александровской, бездетный. Анна Петровна-дочь директора Елисаветградской гимназии, действительного статского советника Петра Андреевича Александровского.

В 1917 году член Поместного Собора Православной Российской Церкви по избранию от Российской академии наук, участвовал в 1-й сессии, член X, XII отделов.

В 1918—1924 годах основатель и директор Историко-библиографического музея древней славяно-русской книжности, в который передал 30 тысяч томов и величайшую в мире по объёму картотеку памятников письменности, в 1919–1924 гг. председатель Общества любителей древней письменности.

С 1920 по 1925 год — директор Библиотеки Академии наук и Книжной палаты (Института книговедения).

С 1925 года действительный член АН СССР, в 1928—1931 годах председатель Комиссии по изданию памятников древнерусской литературы и Комиссии по древнерусской литературе.

Похоронен на Кузьминском кладбище города Пушкин в склепе, который был разрушен в 1940-х годах.

Справка 2:

Иван Данилов

С 1894 г. Данилов Иван Степанович, московский цеховой, был владельцем фотографического заведения на Мясницкой улице, в доме Кабанова. С 1900 г. это заведение уже значится за Даниловым Иваном Даниловичем.

В 1901-1902 г. дом Кабанова сменяется домом Котова на той же Мясницкой.

С 1903 г. ателье располагается вновь в доме Кабанова, а с 1909 адрес заведения указывается так: Мясницкие ворота, д. 30.

В 1912-1913 г. оно находилось по адресу: Мясницкие ворота, д.2, а в 1914-1916 – Мясницкие ворота, д.28.