На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Кабинетъ портретъ.


На лицевой сторонѣ:

О. Енкенъ Тамбовъ

На оборотной сторонѣ:

Фотографiя О.Ф. Енкенъ

въ Тамбовѣ

Дворянская ул. Собст. домъ

Негативы Сохраняются


Справка:

Одним из старейших в Тамбове фотографов был В.П. Николаев, который получил разрешение открыть фотоателье в доме действительного студента К.А. Енкена. По завещанию фотомастерская перешла во владение жены Николаева, которая, в свою очередь, передала её Ольге Фёдоровне Енкен. Это ателье действовало с 1894 года до начала 1980-х, когда было снесено в связи с постройкой здания за рестораном «Центральным» и начавшегося строительства помещения для нового обкома партии. Таким образом, практически сто лет в доме со стеклянной галереей, принадлежавшем семье Енкен, работала лучшая в городе фотомастерская.

Фамилия Енкен имеет шведское происхождение. Предок этой семьи был взят в плен во время шведской войны, которую вёл Петр I, и остался в России, а один из его потомков поселился в Тамбове.

Историю семьи Енкен нам рассказала внучка Сергея Карловича Енкена – Ирина Олеговна Саранча (урождённая Шмарова). Она родилась в Тамбове в 1928 году и хорошо помнит город довоенного времени. Архив фотопластинок Енкена тогда хранился на чердаке дома, и Ирина Олеговна, когда была девочкой, с интересом рассматривала их. Во время Великой Отечественной войны несколько ящиков с фотопластинками пришлось отмыть в горячей воде от желатинового слоя, и Сергей Карлович отвозил их в теплицы на Новую Ляду, где обменивал на зерно и муку для своей семьи.

Дед Ирины Олеговны, Карл Енкен, умер рано, и его жена Ольга Фёдоровна одна воспитывала трёх сыновей – Сергея, Фёдора, и ещё одного, имя которого не сохранилось. Сергей Карлович Енкен (1876–1962) стал известным тамбовским фотографом.

С самого раннего детства Сергей Карлович был связан с фотографией, ведь на первом этаже его дома располагалось лучшее в городе фотографическое ателье – в самом центре города, на лучшей улице Дворянской, в красивом особняке со стеклянным павильоном. Все дворяне и богатые купцы здесь фотографировались. Фотографический архив, хранившийся до последних дней существования мастерской (начало 1980-х годов), содержал уникальные стеклянные фотопластинки с портретами генералов с саблями, офицеров, дам в кринолинах и шляпах.

С детских лет Сергей Карлович играл фотографическими аппаратами и видел, как снимают работавшие у них в ателье фотографы, но в начале жизни он не пошёл по «фотографической линии». После окончания Тамбовского реального училища он организовал небольшое производство безалкогольных напитков. Его заводик располагался на территории большой усадьбы, принадлежавшей семье Енкен и продолжавшейся от улицы Дворянской (ныне Интернациональная) до Араповской (М. Горького). Здесь был большой фруктовый сад и пчелиная пасека, в которой работал пчеловод, приносивший к завтраку для большой семьи мёд в сотах. За домом по улице Дворянской располагалось три флигеля, в одном из которых и было организовано производство фруктовых вод. На заводе работало около 20 рабочих, которые жили рядом в двух флигелях.

Отношения хозяев с рабочими были хорошими, дружескими, почти семейными. Зарплату платили достойную. Питались все вместе за одним столом, за которым порой собиралось до 30 человек. К каждому празднику, помимо заработной платы, хозяева дарили всем работникам подарки – кому сапоги, кому шляпу, кому бутылку вина. Бедным девушкам готовили к свадьбе приданое. В те годы, по сложившейся традиции, в богатых семьях хозяйка носила платья недолго, после чего дарила их девушкам-работницам, которые всегда были хорошо одеты. По выходным дням и праздникам хозяева и рабочие вместе семьями плавали на лодках по Цне – отдыхать на остров Эльдорадо. Одним словом, жили и работали вместе и хозяева, и рабочие. Это был в прямом смысле слова большой «семейный бизнес».

Для изучения производства фруктовых вод Сергей Карлович ездил в Москву и в Италию. Безалкогольные напитки производились в те годы только на основе натуральных сиропов и ягодных концентратов, хранившихся в больших бутылках в подвалах дома Енкен. Фрукты и ягоды в больших количествах закупались в Тамбовской губернии. Это небольшое производство процветало и приносило хороший доход. И фотография тоже. Семья жила в достатке.

Первой женой Сергея Карловича была Любовь Алексеевна Знобищева. Она рано умерла от крупозного воспаления лёгких, и Сергей Карлович женился на её сестре Софье Алексеевне – вдове с двумя девочками на руках. Своих детей у Сергея Карловича не было, и он воспитывал падчериц как родных дочерей. Одна из них, Клавдия Степановна Степанова (1908–1973), – мать Ирины Олеговны Шмаровой. В семейном архиве сохранилось несколько фотографий начала 1920-х годов с видами двора их большого дома, с флигелями и фруктовым садом.

После революции фотография и завод фруктовых вод были национализированы. Семья Енкен переехала жить в один из флигелей во дворе дома. Сергей Карлович стал работать фотографом в своём бывшем семейном ателье, проработав там практически до самой смерти в 1962 году. Он прожил долгую жизнь – 86 лет, половину из которых пришлись на дореволюционные годы. Конечно, в 45 лет начинать новую жизнь, осваивать новую работу было не просто, но фотография для Сергея Карловича была родным, семейным занятием. С детских лет он с братьями «нюхал» запахи фотографической химии, знал, как работает фотограф, поэтому всё у него получалось отлично. Софья Алексеевна тоже работала в фотоателье – копировщицей и ретушёром.

«Фотография № 2» (так стало называться фотоателье Енкен) было лучшим фотографическим заведением советского времени в нашем городе. Сравниться с ним могла лишь «Фотография № 1», где работал Семён Александрович Хабибуллин – знаменитый фотограф-портретист, приехавший в Тамбов из города Сочи, после того, как его семья была репрессирована и некоторое время жила на поселении в Сибири. На большой групповой фотографии 1930-х годов они сидят рядом – Сергей Енкен и Семён Хабибуллин. Конечно, между этими двумя мастерами существовало негласное соревнование – кто лучший портретист в городе.

Нам довелось видеть много портретов Хабибуллина и Енкена. Трудно решить, кто из них лучше снимал. Все их фотографические работы тех лет – шедевры. Сейчас такие фотографии в нашем городе никто не делает. Не было тогда никакой так называемой «халтуры». Фотографы работали в традициях лучших дореволюционных русских фотомастеров: старались «раскрыть» образ человека, проникнуть в его душевное состояние и передать в фотографическом изображении. У каждого фотографа была своя «метóда» – как снимать, как разговаривать с портретируемым. Были и свои профессиональные секреты. Сейчас все эти навыки и методы утрачены, поэтому, когда человек идёт получать свою фотокарточку, он порой не может на ней себя узнать.

В 1920-е годы в «Фотографии № 2» вместе с Сергеем Карловичем работал молодой фотограф Иван (молодёжь уважительно звала его Иваном Матвеевичем). В семью Енкен он попал ещё до революции, мальчиком-сиротой. (Так часто поступали в богатых семьях – брали на содержание и воспитание бедных сирот.) Со временем Иван стал хорошим фотографом-портретистом и был известен в городе не только как мастер своего дела, но и большой щёголь. Он имел небольшой рост, поэтому носил тёмно-бордовые сапоги на высоких каблуках. Был он завзятым сердцеедом и о его «похождениях» ходили легенды.

Иван Матвеевич умер рано, в 28 лет, – простудился, заболел воспалением лёгких, которое перешло в скоротечную чахотку. На одной из семейных фотографий он запечатлён играющим с собакой во дворе дома, который располагался на Дворянской улице. На нём – знаменитые бордовые сапоги на каблуках, а сзади, на скамье, сидят слева направо: Вера Степановна, Клавдия Степановна (с кошкой), Любовь Алексеевна (жена Сергея Карловича) и старый садовник. Фотографировал Сергей Карлович Енкен в 1924 году.

Отцом Ирины Олеговны, которая поделалась с нами своими воспоминаниями о семье Енкен, был представитель старинного тамбовского дворянского рода Шмаровых – Олег Борисович Шмаров. Его брат, Юрий Борисович Шмаров (1898–1989), – известный генеалог, историк, коллекционер, – всю свою жизнь посвятивший изучению и собиранию материалов о дворянских родах, о судьбе дворянских усадеб. Свою большую коллекцию родословных и портретов (более 15 тыс.) он передал Государственному музею имени А.С. Пушкина.

В 1998 году в Москве, в музее А.С. Пушкина, прошла большая выставка «100 дворянских портретов. Из коллекции Ю.Б. Шмарова», приуроченная к 100-летию со дня рождения коллекционера. В каталоге, посвящённом этой выставке, говорится: «В советские годы, когда история дворянского сословия, а вместе с нею генеалогия были прочно изъяты из науки, любитель-историк Ю.Б. Шмаров стал одним из немногих, а в 1960–1980-е годы – единственным специалистом в этой области. Множество посетителей шли к нему в дом для получения справки по родословным, по атрибуции дворянских портретов, истории усадеб и быта – и всем он помогал с исключительным радушием, как всякий человек, любящий свою тему…» (автор статьи – О.В. Рыкова, заведующая генеалогическим отделом Государственного музея А.С. Пушкина).

Олег Борисович и Юрий Борисович Шмаровы в 1930-е годы были репрессированы, сидели в тюрьмах и лагерях, как и многие русские дворяне.

Вот так переплелись в одной тамбовской семье ветви старинного дворянского рода с выходцами из далекой Швеции. Фотографы Енкен и дворяне Шмаровы стали родственниками. Хорошо, что в этой семье сохранился архив и фотографии, автором которых является один из лучших тамбовских фотографов – Сергей Карлович Енкен.