На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Оперный пѣвецъ Дмитрiй Алексѣевичъ Смирновъ.


Открыточный форматъ.

На лицевой сторонѣ:

Имп. Б. театръ Г. Смирновъ.

Фот. М. Сахарова и П. Орлова, 1916 г.

Оборотъ чистый.


Справка:

Дмитрий Алексеевич Смирнов (7(19) ноября 1882, Москва — 27 апреля 1944, Рига) — выдающийся оперный и концертный певец (лирико-драматический тенор), один из лучших оперных теноров мира.

Родился в Москве, а вот сословие его источники называют по-разному: отец его то ли был купцом второй или третьей гильдии, то ли инженером. С 5 лет воспитывался отчимом П. Ютановым вместе с его детьми.

Учился в Московском высшем техническом училище (Комиссаровское техническое училище), а одновременно пел в церковном хоре и брал частные уроки вокала у Мечислава Раньери-Горбовского — там, под руководством своего педагога учащиеся поставили 10 марта 1902 оперу «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, партию Ленского исполнял Дмитрий Смирнов. Спектакль получил хорошие отзывы. Так, в возрасте 20 лет он впервые исполнил одну из основных теноровых партий классического репертуара.

Первый успех окрылил и решил всю дальнейшую судьбу. Д. Смирнов стал заниматься у известных оперных певцов К. Кржижановского, О. Пусковой, Э. Павловской и готовиться к артистической деятельности. Дебют состоялся 3 февраля 1903 премьерой оперы «Каморра» Э. Д. Эспозито — в партии Джиджи в московском театре «Эрмитаж» (спектакль подготовило Общество любителей оркестровой, камерной и вокальной музыки, кружок Саввы Ивановича Мамонтова). Потом последовали там же другие работы (Альфред — «Травиата» Дж. Верди, Князь — «Русалка» А. Даргомыжского).

Но не все складывалось благополучно: в октябре 1903 года Д.Смирнов неудачно выступил в партии Фауста (опера «Фауст» Шарля Гуно). Тем не менее начинающий вокалист не сдавался и продолжил работу, усилия не пропали: в 1904 году он был приглашен солистом в московский императорский Большой театр и одновременно пел в 1-м московском вокальном квартете (вместе с Е. И. Збруевой, В. Р. Петровым, Н. В. Салиной), и в 1905 году уже Императорская театральная дирекция направила его на дальнейшую стажировку в Париж и Милан.

Вернувшись в Россию, он сразу включился в артистическую работу.

24 октября 1907 дебютировал в партии Герцога («Риголетто» Дж. Верди) в петербургском Мариинском театре. Гастролировал по разным российским городам, участвовал в концертах и спектаклях за границей, в том числе в «Русских сезонах» С.Дягилева. Ему не было еще 25 лет, когда к нему пришла европейская слава. Дм. Смирнов становится в один ряд с самыми выдающими вокалистами мира и выступает в концертах и спектаклях вместе с ними (среди партнеров по сцене: Паскуале Амато, Джеральдин Фаррар, Альма Глюк, Адам Дидур, Антонио Скотти, Энрико Карузо, Тито Руффо, Маттиа Баттистини, Эльвира Де Идальго, Федор Иванович Шаляпин). Певца приглашают на мировые сцены: Гранд Опера (Париж), Метрополитен Опера (Нью-Йорк), театр «Казино» (Монте-Карло), Друри-Лейн (Лондон), музыкальные театры Берлина, Брюсселя, Кёльна, Милана, Рима, Барселоны, Мадрида, Бостона, Монтевидео, Вашингтона…

В 1920 Дмитрий Смирнов уехал из России, однако это не было официальной эмиграцией, и в течение 1926—1930 гг. он ежегодно вместе с женой Лидией Павловной Мальцевой приезжал на гастроли в СССР: принимал участие в спектаклях Большого театра, записывался для музыкальных программ Всесоюзного радио, концертировал. Но основная его работа уже велась на других сценах — в Европе и Америке. В 1928 участвовал в Берлине в съемках фильма «Пётр I»/«Peter der Große». Принимал участие во многих оперных постановках на сценах разных театров, в том числе работал в парижской труппе «Русской оперы».

В 1935—1937 гг. обосновался в Лондоне, но выступать продолжал по всему миру.

12 ноября 1937 после концерта в Бухаресте он получил телеграмму о смерти в Лондоне супруги Л.Мальцевой. После смерти жены, которую похоронил в Псковско-Печерском монастыре, с ноября 1937 до 1939 жил в Таллинне, затем переехал в Ригу, где продолжал вокальную работу: пел в оперном театре, выступал в концертах, записывался на грампластинки.

Среди его постоянных аккомпаниаторов были Н. Серебрякова (его сводная сестра) и Дж. Мур (в Англии).

Один из последних концертов певца состоялся в 1941 в Ленинграде.

Скончался в Риге в больнице, после долгой тяжелой болезни. Похоронен на Покровском кладбище в Риге.

Архивные материалы Дмитрия Алексеевича Смирнова хранятся в Москве в Государственном театральном музее им. А. Бахрушина (фонд № 254) и в РГАЛИ, ф. 1986, 4 ед. хр., 1912—1935.

Как музыкальный и вокальный педагог преподавал в Лондоне, затем в Афинской консерватории, а с 1939 — в Риге.

Среди его учеников — Михаил Александрович.

Среди оперных партий

Дмитрий Смирнов — Кавалер де Грие («Манон» Ж. Массне)

Дмитрий Смирнов в партии Ленского («Евгений Онегин» П. И. Чайковского)

Д. А. Смирнов в 1911 году в «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк) в партии Ромео

Джиджи («Каморра» Э. Д. Эспозито, 1903, 1-й исполнитель)

Данте («Франческа да Римини» С. В. Рахманинова, 1906, 1-й исполнитель)

Индийский гость и Садко («Садко» Н. Римского-Корсакова)

Левко («Майская ночь» Н. Римского-Корсакова)

Петро («Пан сотник» Г. Казаченко);

Самозванец («Борис Годунов» М. Мусоргского)

Вагоа («Юдифь» А. Серова)

Князь («Русалка» А. Даргомыжского)

Надир («Искатели жемчуга» Ж. Бизе)

Самозванец («Борис Годунов» М. Мусоргского)

Ленский («Евгений Онегин» П. Чайковского)

Герман («Пиковая дама» П. Чайковского)

Герцог («Риголетто» Дж. Верди, с 1903 в этой партии выступил 923 раза, в том числе в петроградском Народном доме в ансамбле с М. Баттистини)

Фауст («Фауст» Ш. Гуно)

Хозе («Кармен» Ж. Бизе)

Ромео («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно)

Кавалер де Грие («Манон» Ж. Массне)

Вертер («Вертер» Ж. Массне)

Рауль де Нанжи («Гугеноты» Дж. Мейербера)

Рудольф («Богема» Дж. Пуччини)

Джеральд («Лакме» Л. Делиба)

Лоэнгрин («Лоэнгрин» Р. Вагнера)

Луиджи («Плащ»/«Il Tabarro» Дж. Пуччини, причем композитор остался очень доволен исполнением).

Богдан Собинин («Жизнь за царя» М. И. Глинки)

Баян («Руслан и Людмила» М. Глинки)

Княжич Всеволод Юрьевич («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова)

Владимир Дубровский («Дубровский» Э. Направника; один из спектаклей в Мариинском театре слушал по телефону тяжелобольной Направник и особо отметил исполнение Д.Смирнова)

Граф Альмавива («Севильский цирюльник» Дж. Россини)

Тамино («Волшебная флейта» В. А. Моцарта)

Фауст («Мефистофель» А. Бойто)

Пинкертон («Чио-Чио-сан»/«Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини)

Йонтек («Галька» С. Монюшко)

Дм. Смирнов был первым исполнителем поэмы «Зимний путь» С. Василенко (24 июня 1906, Кисловодск); выступал с романсами и другими вокальными произведениями.

Отзывы

Антонина Васильевна Нежданова о Дм. Смирнове: «Я пела с ним весь свой основной репертуар. Это был прекрасный певец и артист… У Смирнова был громадный диапазон и исключительное большое дыхание. Он обладал замечательно красивыми высокими нотами, которые умел искусно филировать».

Сергей Яковлевич Лемешев о Дм. Смирнове: «В техническом мастерстве он превзошел многих прославленных итальянских певцов, хотя и сам у них многому научился. Даже после Карузо и Скипа Смирнов покоряет своим, казалось бы, беспредельным дыханием и столь же беспредельной кантиленой… Голос на верхних нотах, как бы попав в родную стихию, приобретает еще большую красоту и благородство. При этом его пение всегда выразительно: совершенная филировка звука, mezzo voce и piano наполнены каким-то трепетом вибрации души. Записи Смирнова для меня не только источник наслаждения, но и познания».

Аркадий Михайлович Пружанский о Дм. Смирнове: «Обладал звучным, ровным, подвижным (особенно в верхнем регистре) голосом широкого диапазона (до верхнего ре-бемоль). Владел совершенной филировкой (особенно высоких нот). Исп. отличалось артистизмом и актерским темпераментом. Голос С. критики сравнивали с голосом Дж. Ансельми, а изящество исп. манеры — с Э. Карузо. Один из современников певца писал: „Это был певец итальянской школы. Хотя артист пел на русском языке с чисто русским произношением, он казался иностранцем на русской сцене… Учиться пению у него было нельзя, как нельзя учиться у певчей птицы. Казалось, что он и сам никогда не учился, а просто раскрыл рот и запел, да так, что к его пению стал прислушиваться мир“».