На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Визитъ портретъ.


На лицевой сторонѣ:

М. Хрипковъ Н.-Новгородъ.

На оборотной сторонѣ:

Дорогой Катѣ отъ любящей ее Али

Универсальныя Фотографiи

М. Д. Хрипкова

Н. Новгородъ

1) Ниж. Новгород Ошарская ул.д. фон-Бринъ

противъ чернаго пруда.

2) Сормово Московская ул. д. Соколова.

3) Нижегородская-Ярмарка

3я Сибирская ул. д. Журавлева.


Справка:

Товарищество «Универсальная фотография» работало: на Ошарской улице, дом Фон Брин против Черного пруда; на Ярмарке, 3-я Сибирская улица, дом Журавлева; в Сормове, Московская улица, дом Соколова.

Основатель этого Товарищества - бывший московский цеховой Михаил Александрович Хрипков - ревностно заботился о качестве фотопродукции, наладил производство видовых открыток и диапозитивов для "волшебного фонаря". Михаил Александрович, пожалуй, один из самых известных нижегородских фотографов, державших в Сормове постоянное фотоателье.

Михаил Николаевич Гагаев родился в 1878 году в селе Мордовском Владимирской губернии Вязниковского уезда в семье крестьянина.

В раннем возрасте был отдан "в люди" в няньки, затем поступает учеником в фотографию в городе Вязники. В 1896 году он приезжает в Нижний Новгород и поступает учеником к фотографу М.А.Хрипкову.

В 1900 году приобретает фотографию на Большой Покровке дом Курепина (да, да, тот самый, где жил с 1898 по 1900 г. М. Горький), возле Мытного двора, где работает до 1915 года. В 1915 году продает фотографию Николаю Матвеевичу Кузаеву и уезжает со своей семьей на юг в г. Острогожск, затем в г. Изюм Харьковской губернии, а в конце 1916 года возвращается в Нижний Новгород и открывает фотографию "Рембрандт"; на Осыпной улице д.15 (ныне улица Пискунова) (мастерскую купил у фотографа Шалимова).

Проработав здесь до 1920 года, закрывает ее и переходит в фотографию в товарищество “Светопись” в доме Чеснокова и Кудряшова, напротив драмтеатра на углу улиц Свердлова и Пискунова. Купив эту фотографию у М.А.Хрипкова, работает в ней до 1930 года. Открывает кроме этого кинотеатр (синема) у Мытного рынка (поверить трудно, что он до сих пор работает!).

В 1930 году Михаил Николаевич становится одним из организаторов “Фотоартели”. Продав артели по низким ценам все свое оборудование (в колхозы тоже все отдавали добровольно. А кто не отдавал, того раскулачивали - примечание АА), он перешел работать в нее, являясь одновременно членом правления “Фотоартели”.

В 1931 году Михаил Николаевич по состоянию здоровья вынужден был уехать на юг в г.Ашхабад, где работал зав. фотографией “Динамо”. В 1932 году, приехав в отпуск, из Горького поехал к себе на родину в с.Мордовское, и на пароходе скончался от паралича сердца.

Начиная с 1907 года неоднократно участвовал как автор художественных фотопортретов на выставках в Испании, Франции и был удостоен четырех наград, в том числе высшей награды на международной выставке в Мадриде 1907 г.

Александр Николаевич Гагаев, брат Михаила Николаевича, родился там же в селе Мордовском Владимирской губернии в 1885 году. Младший из 5 братьев. В 11 лет уходит в Нижний Новгород, некоторое время работает в фотографии у М.П.Дмитриева, а затем вслед за братом переходит к М.А.Хрипкову, под руководством которого стал зрелым фотографом, работал у него в товариществе “Светопись" в Сормове, Н.Новгороде, позже имел свою фотографию в Лыскове.

В нижегородской прессе с подачи М.Хорева в свое время была опубликована фотография Веры Фигнер работы Александра Николаевича Гагаева с его надписью “... после выхода из Шлиссельбургской крепости 1905 г.”

Затем брат, Михаил Николаевич, покупает и оборудует в купеческо-дворянском городке Торжке фотографию в доме дворянки Гребенщиковой и посылает туда Александра Николаевича работать “под отчет”, а потом - владельцем этой фотографии. За фотоматериалами ездили в В.Волочек и Кувшиново.

В 1919 году Александр Николаевич уезжает с семьей в Уфу, где работает в банке (фотографией 2 года не занимался). А в 1921 году Михаил Николаевич Гагаев вызывает брата в Нижний Новгород и передает ему свою фотографию в доме Чеснокова (напротив драмтеатра) на 5 этаже, в которой Александр Николаевич работал 3 года и даже под собственной вывеской, рядом с фотографией М.П. Дмитриева и К.И.Иванова.

Жили вместе с семьей Михаила Николаевича по ул.Насыпной, а потом - в помещении фотографии в доме Чеснокова.

В 1925 году Александр Николаевич переезжает в г.Богородск, где оборудует свою фотографию в помещении старого склада, вносит ряд новшеств в технику бытовой фотосъемки.

В 1931 году он возвращается в город Горький и поступает на работу в фотографию Деткомиссии в Сормове, затем в фотографию Дома Красной Армии (в Холодном переулке).

Позже Александр Николаевич уходит работать в фотографию 92-го завода, порекомендовав на свое место в Дом Красной Армии сына Михаила Николаевича, т.е. своего племянника - Леонида Михайловича Гагаева.

Леонид Михайлович и Мария Алексеевна Гагаевы (в честь неё мне дали имя Мария)

Леонид Михайлович Гагаев, родился в 1905 году. Жил и учился при фотографиях отца и дяди. Работал у А.Н.Самарина, затем в организованной им и М.Н.Гагаевым “Фотоартели” (ул.Луначарского). Затем, в 1931 году по рекомендации А.Н.Гагаева, принимает у него фотографию в Доме Красной Армии, в которой часто фотографировались приезжавшие в г. Горький знаменитости - артисты, военные, летчики, в том числе В.П.Чкалов, С.Я.Лемешев, И.Ильинский, В.Марецкая, Кторов, Крючков, космонавт Г.Титов и другие.

В 1935 году Леонид Михайлович организовывает курсы фотографов-моментальщиков, выездных фотографов.

Леонид Михайлович много фотографировал и собирал материалы по истории Нижегородской губернии, и, в частности, для иллюстрации книги своей жены, врача-педиатра, Марии Алексеевны Гагаевой “Охрана материнства и детства в г. Горьком и области”.

Тамара Александровна Гагаева, племянница Михаила Николаевича, дочь Александра Николаевича Гагаева, родилась в 1907 году. Работала по фотографии вместе с отцом.

В 1925 году была на юбилее М.П.Дмитриева, который прислал Александру Николаевичу приглашение, как своему ученику в г.Богородск, где он тогда работал.

Работала копировщицей по позитивам и негативам, ретушером у А.Н.Самарина, потом в “Фотоартели” в 1932 году. А в 1935 году ее пригласил работать к себе в Дом Красной Армии Леонид Михайлович Гагаев., где они вместе и проработали до 1964 года.

Тамара Александровна сохранила очень много фотографий работы братьев Гагаевых, Самарина и других нижегородских фотографов, часть их передала в Русский музей фотографии.