На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Портретъ чиновника Министерства путей сообщенiя съ супругой.

(въ чинѣ надворнаго совѣтника - 7 классъ въ Табели о рангахъ).


Кабинетъ портретъ.


На лицевой сторонѣ:

В.А. Петуховъ Камышинъ

На оборотной сторонѣ:

Фотографiя В.А. Петухова въ Камышинѣ

Негативы хранятся до вторых заказовъ.


Справка:

Примерно в 1895 году в Камышине откроет свое ателье самый из известный фотохудожник Камышина - Петухов Василий Александрович. Такого богатого материала нет ни у кого из дореволюционных камышинских фотографов! Как по портретам обычных граждан, так и по событиям, происходящим в городе, ведь его приглашали на все значимые мероприятия – строительство моста, водопровода, железной дороги, закладка лесопитомника... Он снимал выпускные школ и училищ, земские собрания, приезды почетных гостей и жителей Камышина. С его фотографий на нас глядят купцы, мещане, врачи, служащие и простые крестьяне.

Его ателье расположилось на углу улиц Царицынской (ныне Советская) и Никольской (Калинина) в доме Кононенко. На обороте бланка сначала была надпись: «Камышин. В.А. Петухов, ул. Царицынская, дом Кононенко», с 1903 года с началом телефонизации города к ней добавилась запись «Телефон № 18», а на лицевой части к 1910 году изображение двух медалей. Одна «За труд и успех» Миллеровской сельскохозяйственной выставки Области Войска Донского и вторая с портретом императора Николая II «В упорном труде и в единении сила. Признательное императорское Доно-Кубано-Терское Общество Сельского Хозяйства» 1909 года.

Фотографов Петуховых было два – дядя и его племянник. Племянник, Василий Константинович Петухов, стал заниматься фотографией помогая дяде, а потом открыл свой собственный салон, который находился на улице Саратовской (ныне Октябрьская). По воспоминаниям местной жительницы Лидии Григорьевны Осиповой, в фотоателье племянника Петухова был стеклянный потолок, за счет которого создавалось естественное освещение.

В 1967 году камышинский историк Тамара Исааковна Ляшенко в своей статье по истории фотографии в газете «Ленинское знамя» напишет, что Василий Александрович умер в 1921 году в Камышине, а его племянник, Василий Константинович, скончался на 91-м году жизни в Саратове. В первые годы революции, по словам его дочери, Василий Константинович служил в продотрядах, а потом переехал к сыну в Саратов. И верно, как установила бывшая ученица камышинской 4 школы Нина Васильевна Гайкалова, которая в 2010 году писала исследовательскую работу по истории фотографии, фотограф Петухов, правда не сказано какой именно, в 1919 году «бежал к кадетам». Партия кадетов после революции 17-го года приравнивалась к контрреволюционной. Нина Васильевна также нашла в архивах и письмо уполномоченного по Камышинскому уезду, в котором цитирую: «в виду того, что фотография бежавшего к кадетам фотографа Петухова расхищается, а оставшийся фотограф Губин имеющимися запасами фотографических принадлежностей спекулирует и взвинчивает цены», требовалось прислать агентов для взятия на контроль обоих. Тогда получается, что к 1919 году в Камышине было всего две фотографии - один из Петуховых и Губин. Губин остался работать в Камышине, а Петухов «сбежал» (учитывая тяжелое время и подозрительность большевиков, то Петухов скорее всего просто уехал к родственникам в Саратов). В нашем Камышинском историко-краеведческом музее хранится фотография, на которой Василий Константинович (племянник) заснят в Саратове со своими родственниками в начале 1960 годах. Основываясь на всех этих данных, рискну предположить, что бежал «к кадетам», именно племянник, а сам дядя к 1919 году уже не работал.