На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Кабинетъ портретъ.


На лицевой сторонѣ:

Thiele et Serebrine

На оборотной сторонѣ:

Тиле и Серебринъ

Фотографъ Императорскаго Всероссiйскаго Историческаго музея

Художникъ двора его величества

Короля Саксонiи

Общ. Русск. врачей и моск. общ. любит. художествъ

Основ. 1879г.

Телефонъ №113

Воронежъ Больш. Дворянск. Д. Дурасевичъ

Москва Ходынка соб. домъ


Справка:

Фотоателье "Тиле и Серебрин" в Воронеже

владельцы: Серебрин Александр Иванович, Тиле Рихард Юлианович

24 ноября 1894 года в канцелярии Воронежского губернатора им было выдано свидетельство № 3117 на открытие фотографического заведения по Большой Дворянской в доме Дурасевич. Этот дом находился ранее на месте здания по адресу: пр.Революции, 36

Рихард Юльевич Тиле, саксонский подданный, родился в 1843 году. Учился в Дрезденской Академии художеств. По окончанию, в первой половине 1860-х, переехал в Россию. Здесь, в Москве, поступает ретушером в фотографическое заведение "Шерер, Набгольц и Ко".

Собрав запас знаний и средств, он пишет прошение на имя московского губернатора о желании открыть фотографическое заведение на Кузнецком мосту, в доме Гагарина. 30 ноября 1879 года ему выдано свидетельство за № 1537. Буквально через год, он уже становиться главным фотографом Общества русских врачей и фотографом Московского общества любителей художеств.

В июне к Рихарду Тиле присоединяется классный художник Франц Опитц. Они получают совместное свидетельство на содержание фотографии за № 1931. Содружество просуществует до конца апреля 1886 года. Под вывеской "Тиле и Опитц". В этот период они становятся фотографами Короля Саксонии Альберта. На Всероссийской фотографической выставке 1882 года о их работах хорошо отозвался В.И.Срезневский в своей обзорной статье.

Тиле все более тяготеет к техническим вопросам фотографии, выходящим за пределы ателье, Опитц же, как художник, - к портрету. Возможно это повлияло на их разъезд. 5 мая 1886 Франц Осипович Опитц получает новое разрешение и открывает фотографическое заведение в Пассаже Попова на Кузнецком мосту. Но что-то не устроило его на новом месте и уже в следующем году он меняет помещение. "... покорнейше прошу обращаться исключительно в мое фотографическое заведение на Петровке, в дом г-жи Самариной, против Петровского монастыря." Так значится его новый адрес. До 1904 года, пока не поменялся хозяин ателье.

Рихард Юльевич же продолжает искать новые способы применения фотографии. В конце 1887 года он сообщает о моментальном способе съемки портретов при свете магния. Им же пытается снимать театральные сцены во время спектаклей. Хотя они и были признаны на выставке не очень удачными. На фотографической выставке 1889 года в Петербурге Р.Тиле присуждена медаль Императорского РТО за "... интересные фотографии, относящиеся к физиологии (развитие зародыша, различные состояния гипнотизированного и пр."

В следующем, 1890 году Тиле Р.Ю. вступает в купеческое сословие по городу Воскресенску. 25 июня получает второе свидетельство на открытие фотографии для работы в летний период в селе Всехсвятском Московской губернии и пользуется им до своего отъезда в 1896 году.

1892 ознаменовался для него открытием фототипии и сменой адреса - угол Петровки, дом Михалкова.

Не позднее этого периода Рихард Юльевич познакомился с воронежским мещанином Серебриным. Они не просто познакомились, а стали родственниками. Дочь Тиле, Юлия Рихардовна, вышла замуж за Александра Ивановича Серебрина.

24 ноября 1894 года в канцелярии Воронежского губернатора им было выдано свидетельство № 3117 на открытие фотографического заведения по Большой Дворянской в доме Дурасевич.

Уже без компаньона, в 1897 году, А. Серебрин открыл фотографию в Липецке, которая работала в летний период.

Тиле Р.Ю. тем временем заканчивает свою фотографическую деятельность в Москве. Сначала, в мае 1895 года продает заведение варшавскому жителю Леонарду Карашевичу , а в следующем году закрывает ателье во Всехсвятском. Возможно уже тогда ему поступило предложение заниматься фототопографическими работами в Министерстве Путей сообщения. В 1896 году он перебирается в Петербург. Затем, для изучения нового для себя дела, Тиле командируется за границу. Вернувшись, Рихард Юрьевич публикует собранный материал в журнале МПС, а в 1898 году выходит отдельной брошюрой - "Практическая фототопография"

В 1897 совместно с инженером Щуровым выполнил фототопографическую съемку в Забайкалье и Маньчжурии, в 1898-99 с ним же съемку при изысканиях железных дорог в Закавказье, в 1902 вдоль русла реки Припять, в 1903 - Черноморского побережья, в 1904 году - съемку строительства С-Петербургского порта. Читал лекции, изобретал. Итогом большого пути стал выпуск трехтомного издания «Фотография в современном развитии».

16 декабря 1911 года прекратило биться сердце "пионера аэрофототопографии и инженерной фотограмметрии в России" (как сказал о нем К.Чибисов). Похоронен на Введенском кладбище.