На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Портретъ студента Императорскаго Московскаго техническаго училища.


Фото: 14,5х10,4 см

Бланкъ: 26,5х17,25 см


На лицевой сторонѣ:

П. Павловъ

Москва

Основано 1891г.

На оборотной сторонѣ:

Катѣ отъ Пети

Москва

20/IV/1909г.

Дорогой Марии Михайловне от дочки Пети Колобова

20.04.75г.

Т. Аргамова (Колобова)


Справка 1:

Колобов Петр Дмитриевич (?)

Год рождения: 1888

Лишенный избирательных прав

Место жительства: Область: Уральская обл. Округ: Кунгурский окр. Район: Шамарский р-н.

Каптело-Шамарский сельсовет

Основание для лишения избирательных прав: Бывшие офицеры и военные чиновники белых армий, а также руководители контрреволюционных банд

Документ-основание о раскулачивании/лишении прав:

Выписка из протокола № 21 заседания Президиума Шамарского райисполкома Кунгурского округа от 28.06.1927 г.

Документ-основание об отмене раскулачивания/восстановлении прав:

Выписка из протокола № 76 заседания малого Президиума Уральского облисполкома от 24 мая 1928 г.

Фонд: Архив: ГКУСО "Государственный архив Свердловской области" Фонд: Р-88 ->Опись: 7

->Дело: 1756->л. 1-30

Архив: ГКУСО "Государственный архив Свердловской области"


Справка 2:

Императорское Московское техническое училище — высшее техническое учебное заведение Российской империи.

Уставом 1868 года Московское ремесленное учебное заведение было преобразовано в Императорское Московское техническое училище, организованное по типу высших специальных учебных заведений с девятилетним курсом обучения. Старшие три класса составляли собственно Высшее техническое училище, с тремя отделениями:

механико-строительное,

инженерно-механическое

инженерно-технологическое.

В первом параграфе Устава было сказано: «Императорское московское техническое училище есть высшее специальное учебное заведение, имеющее главной целью образовывать механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов». Первыми кафедрами в училище были кафедры высшей математики, общей и прикладной физики, построения машин, строительного искусства, технологии волокнистых веществ, общей химии, химической технологии.

Позже Училище состояло из 6 классов — 3-х общих и 3-х специальных.

В 1887 году Училище передано из ведомства учреждений императрицы Марии в министерство народного просвещения.

В 1895 году министром народного просвещения был утверждён новый устав Императорского Московского технического училища: «Оно имеет целью доставлять учащимся высшее образование по специальностям механической и химической и подразделяется, сообразно с этим, на два отделения. Учебный курс продолжается пять лет. В Училище преподаются: Закон Божий, высшая математика, начертательная геометрия, теоретическая механика, физика, химия, анатомия и физиология растений, минералогия, геогнозия и геодезия, строительное искусство с архитектурой, прикладная механика и теория построения машин, механическая технология, химическая технология, металлургия, политическая экономия и статистика, бухгалтерия, иностранные языки, черчение и рисование. В состав учебного курса входят, кроме того, практические занятия по физике, химии, механике, естественной истории и др. предметам. В студенты принимаются имеющие аттестаты или свидетельства об окончании курса в высших учебных заведениях, гимназиях и реальных училищах. Плата за ученье — 75 р. в год. Оканчивающие с успехом полный курс Училища получают звание инженер-механика или инженер-технолога, окончившие с меньшим успехом — звание механика или технолога. Комплект студентов определён в 500 человек. Управление Училищем вверено директору, при участии учебного и хозяйственного комитетов. По штату Училища профессоров полагается 11, адъюнкт-профессоров — 6. Руководство практическими занятиями в мастерских возлагается на инспектора учебных мастерских, а заведование заводом, состоящим при Училище — на главного инженер-механика».

К началу 1895—96 учебного года в Училище состояло 656 человек студентов. С 1870 г. по 1 января 1895 г. курс в Училище окончило 975 человек. При Училище лаборатория, физический кабинет, механический кабинет, кабинет естественной истории, геодезический кабинет, учебные мастерские и библиотека (11056 названий).

Высокий авторитет профессорско-преподавательского состава и уровень подготовки выдвинули ИМТУ в ряд ведущих политехнических школ Европы.

Выпускник МРУЗ Д. К. Советкин предложил систему практического обучения профессии, сочетавшую педагогические и технологические требования. Усовершенствованная профессорами ИМТУ, она была включена в подготовку инженеров и сочеталась с теоретическими курсами. Эта система инженерного образования принесла училищу мировую известность (Большая золотая медаль Всемирной выставке в Вене в 1873) и получила название русской. В конце XIX — начале XX столетий роль ИМТУ в технической и научной жизни страны постоянно возрастает. В училище формируются фундаментальные научные школы, вызванные к жизни интенсивным ростом промышленности и привлечением в училище ведущих учёных, главным образом, воспитанников Московского университета. В области теоретической механики и аэромеханики работает «отец русской авиации» Н. Е. Жуковский. Физическое направление представлено трудами П. Н. Лебедева, П. П. Лазарева, В. С. Щегляева, С. И. Вавилова. Благодаря трудам А. С. Ершова, П. Л. Чебышёва, Н. Е. Жуковского, Н. И. Мерцалова рождается отечественная наука о теории механизмов и машин. Работы П. Н. Лебедева, А. И. Сидорова, П. К. Худякова закладывают базу для совершенствования расчётов сопротивления материалов и теории механизмов и машин. Развиваются теплотехническое направление, работы в области электротехники, химии и химической технологии.

Императорское Московское техническое училище было наделено правом присваивать звание Инженера-механика по инженерно-механическому отделению и Инженера-технолога по инженерно-техническому как лучшим студентам, успешно прошедшим курс наук в училище, так и сторонним лицам после прохождения установленных экзаменов при условии представления ими свидетельства о получении образования, дающего право на поступление в училище.

В советское время училище переименовано в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана

Директора Императорского технического училища:

1889—1902 — Аристов Иван Васильевич, тайный советник

1902—1905 — Фёдоров Семён Андреевич, учён. инженер-механик, заслуженный профессор ИТУ

1905—1914 — Гавриленко Александр Павлович, инженер-механик, профессор.


Справка 3:

Петр Петрович Павлов (1860, дер. Фёдоровская, Петрозаводский уезд, Олонецкая губерния, Российская империя — 1924, Москва, СССР) — русский фотограф, владелец фотоателье и фототипии. Творческое наследие Павлова включает в себя фотографические портреты, театральные снимки, фотографии сцен городской жизни и праздников, виды русских городов и усадеб. Оно сохранилось в крупнейших собраниях страны — Государственном Историческом музее, Эрмитаже, Театральном музее имени Бахрушина, музее Москвы, Российской Государственной библиотеки и других.

Пётр Павлов родился в семье государственных крестьян в 1860 году в деревне Фёдоровская Петрозаводского уезда Олонецкой губернии (ныне — Прионежский район Республики Карелия).

Более 10 лет (примерно в 1880—1890 годах) работал в фотоателье «Шерер, Набгольц и К°». В 1887 году женился на Евгении Алексеевне Саврасовой, дочери известного русского художника Алексея Кондратьевича Саврасова. Венчание состоялось 19 (31) августа в Москве в церкви Ермолая Священномученика на Большой Садовой улице. В мае 1888 года в семье Павловых родился старший сын — Борис.

19 сентября (1 октября) 1891 года Пётр Павлов открыл свое фотоателье. Оно располагалось на Мясницкой улице в доме Вятского архиерейского подворья (современный адрес — Мясницкая улица, 10, стр. 1). С 1891 года с ним работает его младший брат — Ефим Петрович Павлов. В 1894 году Пётр Павлов становится членом Русского фотографического общества (РФО)[1]. В 1896 году Павлов был аккредитован на коронационных торжествах. В этом же году был экспонентом двух фотографических выставок: выставка РФО в Москве и Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде. И в Москве, и в Нижнем Новгороде его фотографические работы были удостоены бронзовых медалей.

В 1880—1890 годах Петр Петрович состоял членом московского Общества искусства и литератур. В 1895—1896 годах выполнил съёмки спектаклей «Уриэль Акоста» и «Отелло» вышеупомянутого общества, а в 1898—1899 годах — спектаклей «Царь Иоанн Фёдорович», «Антигона» и «Потонувший колокол» Московского художественного театра. В 1898 году снимал открытие памятника Александру II в Кремле. С 1898 года П. П. Павлов проводит крупномасштабную съемку достопримечательных мест Москвы и её архитектурных памятников, которую продолжал все последующие годы. В конце 1890-х — начале 1900-х фотограф также получал заказы от крупных торговых фирм. Например, товарищество чайной торговли «Петра Боткина Сыновья» к столетнему юбилею фирмы заказало фототипический альбом, посвященный истории фирмы. В альбоме, изданном в 1901 году, содержались портреты основателей фирмы, групповые снимки сотрудников, офисы, здания, торговые помещения, склады.

В 1899 году в Милютинском переулке в доме Арбатской, недалеко от фотоателье, Павлов открывает ещё одно заведение — фототипию. В 1900-х годах она издавала портреты русских писателей, виды русских городов, подмосковных усадеб. В фотографии и фототипии Павлова работали и другие фотографы: с 1901 года — Николай Николаевич Боднаровский и Иван Фомич Вентцкевич; с 1902 года — Георгий Яковлевич Ильин; c 1907 год — сын Петра Петровича — Михаил.

В 1909—1910 годах в фототипии Павлова печатаются выпускные альбомы Московского университета. В 1911 году — изготовлен альбом «Институт Московского дворянства для девиц благородного звания имени Императора Александра III, в память Императрицы Екатерины II». В 1912—1915 годах Московское городское управление выпустило большого формата «Альбом зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению», Т. 1 (второго тома не было), который содержал 220 фототипий, выполненных П. П. Павловым. В 1914 году в фототипии Павлова изготовлен альбом «Выпуск врачей Московского университета, 1914 г., ноябрь 15».

С началом Первой мировой войны закончился период по-настоящему активной деятельности фотографа. Во второй половине 1910-х — начале 1920-х делами фотографической фирмы Павлова по большей части занимался его сын Михаил. В 1912—1913 годах Пётр Петрович Павлов приобрёл сельцо Анашкино около деревни Хомяки Верейского уезда Московской губернии, состоящее из жилых и хозяйственных построек с прилегающими огородами, садами, лугами, лесом, где, вероятно, он планировал обосноваться на постоянное проживание. В 1914 году Павлов переводит фотоателье с Мясницкой улицы на Петровку, где оно располагалось до 1924 года — последнего года работы фотографа. В 1924 году Петр Петрович Павлов скончался и был похоронен у деревни Хомяки около местной церкви. Неизвестно, продолжил ли работу фотоателье Михаил Павлов после смерти отца, в адресных книгах Москвы в дальнейшие годы оно не упоминается.