На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Кабинетъ портретъ.


На лицевой сторонѣ:

П. Гртгорьевъ Ив. Вознесенскъ

На оборотной сторонѣ:

На долгую память Шурочкѣ Фоминой отъ Оли и С.С. Турмиловыхъ

1912 года 14 февраля

Свѣтопись П. Григорьевыхъ

Ив. Вознесенскъ

противъ Церкви Воздвиженiя

Негативы Сохраняются.


Справка:

Павел Алексеевич Григорьев

Фотограф, владелец фотографических заведений в Москве и в Иваново-Вознесенске, московский мещанин.

В начале своей карьеры П. А. Григорьев работал помощником у фотографа Юлиуса Мебиуса в Москве (на Большой Лубянке в доме Мосолова) в конце 1880-х г.г. После продажи фирмы А. Ф. Рихтеру, он продолжил работу в этой же фотографии, которая не изменила названия фирмы – осталось наименование «Ю. Мебиус» (по условию договора). В 1896 году от фотографии «Ю. Мебиус» Григорьев был представителем-фотографом на коронации в Москве Императора Николая II, после чего иногда именовался «придворным фотографом». В конце XIX – начале ХХ столетия П.А. Григорьев выполнил портрет Николая II в рост (размер фотопортрета был 180х100 см), за что был «удостоен Высочайшей награды его Величества», что он также отмечал на паспарту своих фотографических снимков.


В конце 1896 – начале 1897 года Григорьев открывает собственное фотографическое заведение у Мясницких ворот в доме Ганецкой, где прежде находилось заведение фотографа М. М. Рыбакова (умершего 22 июня 1896 года). Но уже в конце 1898 года ателье было продано фотографу А. А. Апельту. По неизвестным причинам Павел Алексеевич Григорьев с женой Александрой Петровной и сыном Леонидом уезжает в Иваново-Вознесенск, где открывает новую фотографию.

П.А. Григорьев получил разрешение на открытие фотографического заведения в Иваново-Вознесенске 23 марта 1899 г. Фотография Григорьева была открыта в 1900 году и в разные годы располагалась (согласно паспарту) по следующим адресам: «Иваново-Вознесенск, против церкви Воздвижения», «Георгиевская улица, дом Щудровой», «Павловская улица, дом Гришечкина».

Григорьев регулярно производил фотографирование государственных преступников в Шуйском и Ковровском уездах, а также по заказу полицейского управления производил фотосъемку иваново-вознесенских революционеров-подпольщиков для оформления их личных дел. Для многих из них эти фотографии являются единственными известными фотоизображениями. Владимирское губернское жандармское управление представило Григорьева к награждению медалью или присвоению звания личного почетного гражданина, а владимирский губернатор И. Н. Сазонов 12 марта 1912 г. ходатайствовал о представлении его к «нагрудной серебряной медали на Станиславской ленте с надписью: «За усердие».

Учеником П.А. Григорьева был известный ивановский фотограф Николай Иванович Невский (1903-1998). Вот как он рассказывал о своем учителе: «Когда я учился в гимназии, я купил первый фотоаппарат (за 15 рублей) и стал фотографировать, и у меня как-то стало сразу же получаться удачно. Но, бывало, не всегда – то выйдет, то не выйдет… И вот меня мама привела к Григорьеву. Тогда у него была фотография второго класса, первого класса была у Мищенко. Мищенко брал 6 руб. 50 коп. за карточки, а Григорьев – 5 рублей. И вот мама за руку привела меня к Григорьеву и говорит: «Павел Алексеевич, Коля хочет научиться». Он прямо тогда сказал: «Беру 30 рублей «золотом» в месяц (а рабочий получал 17 рублей!). Возьму его в ученики, но – головы своей не дам, рук своих не приставлю. Ты смотри, учись, что не понимаешь – спрашивай!». Взял меня на 2 года. И вот через 4 месяца он видит, что я очень старательно ему помогаю (кстати, свои сыновья у него были бездарные, да и другие мастера у него все были пьющие), я ему очень понравился. Он с этого времени перестал брать с меня 30 рублей. Мы с ним так решили – он работает до 5 часов вечера, а я – после 5 часов в его ателье, а заработные мной деньги я беру себе. Он брал 5 рублей за карточки, а я стал брать 3 рубля. А деньги-то были дорогие. Ботинки стоили рубль с четвертью, костюм можно было купить за два рубля. Я пришел к нему 19 апреля (1917 года), а после Октябрьской революции я уже открыл свое ателье».

Григорьев продолжал работу до начала 1920-х годов. После революции наиболее известными работами фотографа были: портрет М. В. Фрунзе (1918) и портрет членов президиума губисполкома в Иваново-Вознесенске (1919). В советское время фотография Григорьева находилась по адресу: ул. Почтовая, дом №2. В этой фотографии, до своей смерти (1896 – 5 мая 1943 г.), работал сын П. А. Григорьева — Леонид Павлович Григорьев. Остальные дети и внуки не унаследовали пристрастий к фотографии. Сам Павел Алексеевич Григорьев уехал в г. Сочи, где и умер после 1930 г. (место захоронения и точную дату смерти родственникам найти не удалось).

Фотографии П. А. Григорьева хранятся в фондах Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина, Ивановского областного художественного музея, а также в семейных альбомах многих ивановцев.