Василiй Кузьмичъ Масалкинъ съ супругой Елизаветой.
(владѣлецъ лавокъ колонiальныхъ и бакалейныхъ товаровъ въ г. Верхъ-Нейвинскѣ)
Кабинетъ портретъ.
На лицевой сторонѣ:
Н. Тереховъ и Сынъ
Екатеринбургъ.
На оборотной сторонѣ:
На память дорогой Даше
отъ Масалкиныхъ
Лизочка и Василий Кузьмич
Универсальная фотографiя Н. Тереховъ и Сынъ
Екатеринбургъ Театральная ул.№21 соб. домъ
Удостоены Высшихъ наградъ
Дипломъ за Брюссельскую выставку.
Справка 1:
Масалкин Василий Кузьмич
раскулаченный
Место жительства:
Область: Уральская обл.
Округ: Свердловский окр.
Район: Невьянский р-н.
Верх-Нейвинский поселковый совет
Категория раскулачивания:
3
Основание для раскулачивания:
Эксплуатация наемного труда, торговля
Мера наказания:
Подтвердить решение об отмене раскулачивания
Опись имущества:
Отсутствует в документах
Документ-основание об отмене раскулачивания/восстановлении прав:
Протокол №64 закрытого заседания комиссии при Президиуме Свердловского окрисполкома по рассмотрению материалов и постановлений риков по раскулачиванию от 17 мая 1930 года.
Фонд:
Архив: ГКУСО "Государственный архив Свердловской области"
Фонд: Р-88
Опись: 21
Дело: 55"А"->л. 123-об.
Дело: 55->л. 70-об.
Справка 2:
Первый профессиональный фотограф появился в Екатеринбурге в конце 60-х гг. XIX века. Его имя - Иван Акинфиевич Терехов. "Настойчивым, неутомимым трудом, - писала местная пресса, - с врожденным и развитым художническим чутьем, он достиг замечательного совершенства в своих произведениях." Фортуна, казалось, благоволила к Терехову: горожане предпочитали его работы любым заезжим фотографам, великий князь Алексеи Александрович удостоил мастера права "выставлять на своих фотографических работах изображение имени Его Императорского Высочества", членство в УОЛЕ и участие в заседаниях Городской думы укрепляли репутацию в общественном мнении. Но внезапно умирает супруга фотографа - Александра Савельевна, одна из первых в городе красавиц, а через год скончался и сам Иван Акинфиевич. Фотографическое дело и обязанность поставить на ноги малолетних сирот достались младшему брату - Николаю.
Около трех десятилетий фотографическая мастерская Н. А. Терехова на Вознесенском проспекте, 21 считалась лучшим ателье города. Об этом нам красноречиво свидетельствуют и большое количество сохранившихся снимков, и высокий технический уровень их исполнения, и многочисленные награды фотографа. Николай Терехов пытался снимать и бытовые сценки из городской жизни, но все-таки его стихия - традиционный заказной портрет, в этом жанре он достиг высокого профессионализма.
В 1910 г. фотомастерская была переименована в фотографическую фирму под маркой "Н. Тереховъ и сынъ", унаследованную через два года Георгием Николаевичем Тереховым. Георгий продолжал дело отца и дяди. В 1916 г., в годы Первой мировой войны, он добровольцем уехал сражаться против немцев во Францию и никогда больше не вернулся в родной город, а фотографическое предприятие Тереховых в Екатеринбурге вскоре закрылось навсегда.