Выпускница московской Петропавловской женской гимназiи Генрiетта Лури.
(выпускъ 1903г.)
Визитъ портретъ.
На лицевой сторонѣ:
Eichenwald Moscou.
На оборотной сторонѣ:
На добрую память дорогому дядѣ
отъ любящей племянницы
Г. Лури
23. Мая 1903г.
Фотографiя Эйхенвальдъ
(К.А. Гинкельманъ)
Москва, Петровка, д. Пенскаго
угол. Рахмановск. пер.
Негативы сохраняются съ 1858г.
Справка 1:
Г. Лури возможно родственница почетного гражданина и купца 1 гильдии Адольфа Яковлевича Лури.
Справка 2:
В 1879 году Министерство народного просвещения издало «Положение о мужском училище, состоящем при евангелическо-лютеранской церкви в Москве». В соответствии с ним оно было разделено на гимназию и реальное училище, программа которых соответствовала программам государственных аналогичных учебных заведений. В 1880 году женское Петропавловское училище получило статус женской правительственной гимназии. Включение школ при Петропавловской церкви в образовательную систему России и подчинение учебного процесса программам Министерства народного просвещения в определенной степени повлекло утрату самобытности этих школ и отчасти сковало личную инициативу педагогов. Однако эта реформа была неизбежна и в целом отвечала интересам учеников. Ведь обучаясь по программам, по которым обучались их сверстники в аналогичных русских учебных заведениях, они, по окончании школы, получали те же права. Так, выпускники мужской гимназии могли без экзаменов поступить в университет, а выпускницы женской гимназии могли стать домашней учительницей или преподавать в начальной школе.
Основным языком преподавания, вплоть до Первой мировой войны, был немецкий. По-русски должен был преподаваться Закон Божий для православных, русский язык и история российской словесности, а также история и география России.
Во второй половине XIX века доля русских учащихся в немецких школах, по сравнению с предшествующим периодом, несколько уменьшилась, что связано с увеличением количества учебных заведений в Москве, однако оставалась довольно высокой. В конце XIX-начале ХХ века русские составляли примерно около трети учащихся Петропавловской гимназии и реального училища.
Большинство преподавателей обеих Петропавловских гимназий и реального училища, как и других учебных заведений при евангелическо-лютеранских церквях, были немцами. Значительную их часть составляли выходцы из прибалтийских губерний, получившие образование в Дерптском университете. Многие были уроженцами Германии и германскими подданными. Преподавателями «русскоязычных» предметов были русские учителя; французский язык преподавали, как правило, французы; английский (в реальном училище) – англичане.
Для «русскоязычных» предметов использовались учебники, употребляемые в средних учебных заведениях России; для «немецкоязычных» – немецкие учебники. Одни из них были изданы в Германии и предназначались для германских средних учебных заведений, другие были написаны учителями российских немецких школ и изданы в России.
Для того, чтобы облегчить русским и немецким детям вхождение в билингвальную среду, при Петропавловском училище была устроена подготовительная школа. В соответствии с упомянутым выше «Положением о мужском училище, состоящем при евангелическо-лютеранской церкви Петра и Павла в Москве» от 21 апреля 1879 года, в нее принимались дети с 7 лет. Она делилась на русскоязычное и немецкоязычное отделения, в каждом из которых было три класса. В этой школе русские овладевали немецким языком, а немцы – русским; кроме того, в программу входил Закон Божий (отдельно для учеников различных вероисповеданий), арифметика и пение.
Помимо гимназий, реального училища и подготовительной школы, при Петропавловской церкви была еще начальные школы для мальчиков и девочек. Обучались там бесплатно или за небольшую плату дети из малообеспеченных семей, принадлежавших к Петропавловской общине.
Таким образом, в конце XIX-начале ХХ века при московской Петропавловской евангелическо-лютеранской церкви существовал целый школьный организм, состоящий из шести учебных заведений: начальных школ для мальчиков и девочек, подготовительной школы, мужской гимназии и реального училища и женской гимназии. В 1915 году преподавание в них было переведено на русский язык, а после Октябрьской революции они прекратили свое существование.
Справка 3:
Фотограф Александр Федорович Эйхенвальд
Александр Эйхенвальд — выпускник Академии художеств; в 1858 году получил звание неклассного художника. Владел фотографическим заведением в Петербурге на углу Садовой и Гороховой улиц до 1865 — 1866 гг.
В Москве открыл заведение на Петровке в доме Осипова 31 июня 1867 года. Замечательный фотограф и художник — одним из первых поднял проблему восстановления и сохранения негативов. Негативы своей работы и брата Андрея Эйхенвальда сохранял с 1858 года, т. е. с петербургского периода. На Политехнической выставке 1872 года в Москве получил золотую медаль за портреты. 2 октября 1876 года фотограф объявил о новинке: «Художник А.Эйхенвальд (фотография на Петровке № 12) извещает заказчиков, что он возвратился из-за границы. Рекомендует вновь введенные портреты -–будуар (Portrait — Bodoir u imitation Emaille)»
Эйхенвальд — первый московский фотограф, кто стал делать съемку при электрическом освещении, что позволяло работать и по вечерам. В феврале 1880 года он сообщал: «Электро — фотография Александра Эйхенвальда, Петровка,12. Получив из — за границы все нужные машины, аппараты и инструменты, я приспособил электрическое освещение в моем заведении…желающих сниматься вечером прошу записываться заранее». 1 октября 1884 года фотограф уже работал в пассаже Попова на 2 этаже (видимо линия) №50. Был активным участником подготовки юбилейной выставки по светописи в Москве в 1889 году, а также экспертом выставки.
С 28 октября 1894 года фотография находилась на Петровке в доме Пенского, против аптеки.
25 ноября 1896 года ателье было продано К.Д.Лупандину с условием сохранения имени прежнего владельца: «Художественная фотография А.Эйхенвальда».