На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Кабинетъ портретъ.


На лицевой сторонѣ:

Свтопись

На оборотной сторонѣ:

слева - т. Тоня

Лебедева Ант. Николаевна

Художественная фотографiя

А.Глазачева

Новгородъ соб. домъ

Негативы Хранятся.


Справка:

Алексей Федорович Глазачев - новгородский фотограф. Год рождения А.Ф. Глазачева точно не установлен – считается, что он родился в 1857 году. В Новгородскую губернию приехал из Архангельской (происходил из мещан г. Шенкурска).

Деятельность фотографа Алексей Федорович начал в Старой Руссе (так, самый ранний снимок 1882 г. в коллекции Новгородского музея-заповедника сделан в Старой Руссе в 1882 г. – портрет девочки, сидящей в кресле).

В том же 1882 году открылся его фотосалон в Новгороде, в собственном доме на Знаменской улице (в начале XX в. с названием «Художественная фотография»). А.Ф. Глазачев имел личное клеймо и отделение фотосалона в Старой Руссе, где летом он работал на минеральном курорте. Об этом свидетельствует «рекламная» надпись на фирменных паспарту: «Фотография А. Глазачева. Новгород – Знаменская ул., собственный дом. Летом – Старая Русса, парк Минеральных вод». Глазачеву принадлежал также магазин «фотографических аппаратов и принадлежностей, багета, паспарту, картин и рам». Здесь же была организована продажа открыток, фотографий, рисунков с видами Новгорода.

Помимо выразительных портретов новгородцев – клиентов фотосалона, Глазачев много снимал в городе: улицы, достопримечательности, памятники архитектуры, интерьеры церквей. Фирмой Глазачева было предпринято издание альбомов «Виды Новгорода», куда входили как его собственные снимки, так и фотографические снимки других мастеров. В начале XX в. А.Ф. Глазачев занимается издательством открыток (комплект почтовых открыток с видами Новгорода и Старорусских минеральных вод).

По заказу Новгородского статистического комитета, археологических обществ и Новгородского музея древностей Глазачев еще в 1880-х делал снимки новгородских древностей для целей их фотофиксации.

Летом 1911 г., во время работы в Новгороде XV Археологического съезда, мастер организовал в своем доме «бесплатную выставку фотографических снимков со старины, церквей, иконостасов, видов Новгорода и окрестностей его». Газета «Новгородская жизнь» сообщала об этом в номере от 29 июля 1911 г.: «А.Ф. Глазачевым открыта в своем доме выставка фотографических снимков с церквей, с различных церковных древностей, с памятников Новгородской старины и всевозможных видов Новгорода. Снимки г. Глазачевым, как специалистом по фотографии, сделаны безукоризненно, артистически, даже трудные снимки с фресок, образов, утвари, иконостасов и т.п. Выставка, несомненно, интересна, особенно для приезжего человека. Вход на выставку бесплатный...».

Владельцами фотосалона были также имевшие личные клейма сын Глазачева Петр Алексеевич (в 1888-1921 гг.) и невестка Анна Николаевна (в 1924-30 гг.), которая и продолжила семейное дело после смерти мастера.

Алексей Федорович Глазачев скончался около 1922 года (точная дата неизвестна). Похоронен на Рождественском кладбище в Новгороде.

Фотосалон Глазачевых существовал до марта 1930 г. На его базе была создана Новгородская артель фотографов.

По самым скромным подсчетам, фотографическое наследие Алексея Федоровича Глазачева составляет около 50 тысяч снимков. Большое количество его фотографий и фотографий, сделанных под маркой его заведения, хранится в Новгородском музее-заповеднике. Не будет преувеличением сказать, что едва ли не в каждом новгородском семейном фотоальбоме обязательно отыщется снимок с тисненой надписью «Фотография А.Ф. Глазачева».