На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Групповой портретъ.


Фото: 29х23 см

Бланкъ: 44х34 см


На лицевой сторонѣ:

Я. Эленгорнъ и Сынъ

въ Твери


Справка:

Фотоателье «Я. Эленгорн и Сын» в Твери

Основатель фотографической династии Яков Алексеевич Элленгорн родился в Гродно в 1839, а в Твери обосновался в 1872. Работает поначалу с С. Д.Кринским (дочь которого Ольга, стала его женой). В 1877 Семен Дмитриевич передал свою долю зятю и Яков Алексеевич стал хозяином собственного ателье. В 1892 фотография переезжает на Косую Новгородскую — сейчас улица Вольного Новгорода — в собственный дом Якова Алексеевича. (до ликвидации дела в 1929 адрес заведения уже не меняется).

Сыну Евгению уже 14. И он обучается в ателье отца тонкостям фотографического мастерства (брат Семен и сестра Раиса фотографией не «заболели», стали медиками). Профессиональному росту молодого фотографа способствует обучение в Петербурге на курсах Общества поощрения художеств и в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве.

В 1904 после четырех лет воинской службы Евгений Элленгорн прочно обосновывается в родном городе. Он уже не подмастерье и в 1905 отец делает его своим компаньоном. С этого года ателье называется «Фотография Я. Элленгорн и Сын». Тогда же появляются первые профессиональные фотоработы Евгения. Фотография Элленгорнов была лучшей в городе и процветала. Через год отца не стало, но тверской губернатор Н. Г. фон Бюнтинг удовлетворяет прошение сына «продолжать вести в г. Твери, под своей личной ответственностью, дело покойного моего отца Якова Алексеевича Элленгорн под фирмою «Фотография Я. А.Элленгорн и Сын». В 1911−12 Евгений Яковлевич расширяет павильон и оборудует его по последнему слову техники (описанном в одном из немецких журналов). Фотограф участвует в конкурсах Русского фотографического общества «Ушедшая и уходящая Москва» (1913−14).

В 1914 Евгений Элленгорн получает свидетельство на право производства в Тверской губернии «кинематографических снимков». Но война помешала планам осуществиться. Последовали годы службы в 4-м саперном батальоне в Гродно, родном городе отца. Лишь в конце 1917 Элленгорн возвращается к фотографии, в родную Тверь.

Работал он много, несмотря на разруху и неразбериху тех лет. Например, в 1918 Элленгорн (вместе с тверским фотографом И. А.Тачаловым) получает монопольное право «фотографировать торжество в честь 1-й годовщины революции». А в 1919 тверской губисполком рекомендует сотрудникам делать снимки для служебных удостоверений именно в ателье Е. А.Элленгорна.

Двадцатые годы были для фотографа весьма плодотворными. Евгений Яковлевич становится членом Всероссийского общества фотографов, принимает участие в III Международном фотографическом салоне в Японии (1929). В 1923 участвует в подготовке празднования 75- летнего юбилея известного тверского крестьянского поэта Спиридона Дрожжина. Интересный эпизод связан с пребыванием в Твери другого крестьянского поэта — Сергея Есенина. В 1924 Элленгорн фотографировал его и его друзей. «Вечер кончился очень поздно. По окончании, как это было раньше принято, поэты пошли, несмотря на очень поздний час, группой сфотографироваться к Е. Я.Элленгорну, в его художественную студию, в любое время открытую для служителей искусства» — так пишет об этом в своих воспоминаниях Е. Е.Шаров.

В эти годы Евгений Яковлевич не только создает великолепную портретную галерею современников, но и обращается к экспериментам в области художественной фотографии, увлекается пиктореализмом и сложными техниками печати. Как и всегда — доведя их до совершенства. Недаром на Всесоюзной фотовыставке в 1928 Е. Я.Элленгорну присуждены две награды (информацию об этом фотограф помещает на своих фирменных бланках). Но работать становится трудно. И после выхода постановления о национализации фотографических заведений Элленгорн «ликвидирует» семейное дело и перебирается в Москву.

Разумеется, с фотографией он не расстается. Работает в фотостудии «Турист» ВЦСПС и Лаборатории научно-прикладной фотографии и кинематографии АН СССР (ЛАФОКИ). Наработанный опыт передает молодежи: преподает в фототехникуме, фотошколе, Центральных фотокурсах «Союзфото», ведет разнообразные кружки.

Работая в ЛАФОКИ, Элленгорн постепенно создает «портрет советской науки». Фотографии ученых его работы печатались в центральных журналах (забегая вперед, отмечу, что эту работу Евгений Яковлевич продолжит и в 50-х). Одна из его известных работ этого периода — портрет академика В. И.Вернадского. Участвует в небезызвестной I Всесоюзной выставке фотоискусства в 1937. Да и не в ней одной.

В 1941 судьба сделала крутой разворот: Элленгорн становится фотокором газеты «Челябинский рабочий». Причина, по которой он оказался в Челябинске, биографам неизвестна. Возможно — эвакуация? Но краткий этот биографический отрезок оставил нам множество его работ. Правда, публиковались они не на первой полосе. Да и «престижных» командировок у Евгения Яковлевича не было. Были — токарь Я. Киселев, фрезеровщица К. Попкова, стахановка А. Лотова, машинист паровоза И. Субботин. А еще репортажи о ремонте трамвайных путей, о приеме теплых вещей и подарков для бойцов Красной Армии… Уже в конце 1941 Элленгорн возвращается в Москву.

Известно, что и в 40-е и в 50-е Евгений Яковлевич продолжает работу над портретной галереей деятелей науки. Видимо, последняя его публикация — портрет члена-корреспондента АН СССР В. П.Вологдина (журнал «Советское фото», 1959, № 3). И все. На этом сведения об Элленгорне обрываются. Пришлось обращаться за помощью к специалисту. Александр Николаевич Семенов — тверской коллекционер, краевед, историк тверской фотографии пишет: «Евгений Яковлевич Элленгорн родился 26 декабря 1878 года в Твери (7 января 1879 года по н. с.). К сожалению, мне до сих пор неизвестна дата смерти, но, по-видимому, умер он в Москве во второй половине 1950-х годов.»

Но память о замечательном фотографе Евгении Яковлевиче Элленгорне все-таки жива. Его работы хранятся в архиве ГИМа, в собрании Тверской областной картинной галереи, в частных коллекциях.