На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Кабинетъ портретъ.


На лицевой сторонѣ:

Бр. Блюмъ Харьковъ.

На оборотной сторонѣ:

1903 г. Апрѣля 2 дня

Удостоенъ наградъ Его Императорскаго Величества

Фотографiя Бр. Блюмъ

Харьковъ

ул. Екатеринославская №8.

Негативы сохраняются

№ 5796


Справка:

Блюм Герман Петрович

(? – не позднее 1906 г.)

Профессиональный фотограф г. Харькова конца XIX – начала XX вв.

Герман Петрович Блюм – германский подданный переехал в Российскую империю вместе с родителями в 1878 г. В начале 1890-ых годов, очевидно после смерти отца, который был инженером-технологом сахароваренных заводов, семья переезжает в Харьков где были предложения работать на сахароваренных заводах Харьковской губернии в частности у известного заводчика Л.Е. Кенига. Младший брат Г.П. Блюма - Отто (1862 г.р.) принимает его предложение, а Г.П. Блюм решает открыть фотографическое заведение в Харькове. Разрешение он получил 10 января 1892 г. и открыл его в доме профессора А.С. Питры на Николаевской площади № 13. Очевидно, что в открытии самого заведения финансово участвовал и О.П. Блюм, т.к. на паспарту, которое были заказаны в Варшаве, все годы существования стояла надпись: «Фотография Бр. Блюм».

С конца XIX в. на паспарту Г.П. Блюма появляется следующая надпись: «Удостоен наград ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА», а еще позже «УДОСТОЕНА ВЫСОЧАЙШИХ НАГРАД ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ», однако, что это были за награды выяснить пока не удалось. В 1900 или 1901 г. фотографическое заведение братьев Блюм переезжает на ул. Екатеринославскую № 8 в дом Додукалова.

После смерти Г.П. Блюм его брат продает фотографическое заведение, так как он постоянно проживал в различных имениях Л.Е. Кенига, бывая в Харькове редко, да и не лежала у него видимо душа к этому заведению. С мая 1906 г. О.П. Блюм живет в сл. Тростянец Ахтырского уезда, а с началом Первой Мировой войны он подает прошение о принятии его в русское подданство. Прошение его было удовлетворено, т.к. он жил в России более 36 лет, имел жену харьковчанку Евдокию Николаевну и детей: Татьяну, Ольгу, Петра и Николая.