На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Кабинетъ портретъ.


На лицевой сторонѣ:

М. Грибовъ Москва

На оборотной сторонѣ:

Дорогому дядѣ Васѣ, тетѣ Наташѣ, на добрую память, отъ Толи.

1891 г. 22 сентября

Фотографiя М. Грибова въ Москвѣ

Волхонка д. № 7.

Въ г. Богородскѣ Моск. губ.


Справка:

Михаил Иосифович Грибов, фотограф, член РФО с 1895 г., владельцы «Русской фотографии».

Бывший дворовый человек И.И. Грибов, уроженец села Ржавец Старо-Оскольского уезда Курской губернии, настолько овладел искусством снимать великолепные портреты, что в декабре 1877 г. из города Воскресенска Московской губернии перебрался в Москву.

С 10 декабря 1877 г. Грибов — владелец фотографического заведения в Тверской части 4-го квартала, на Моховой улице, в доме Коха, близ Газетного переулка, рядом с аптекой И. П. Лемана.

Конкуренция других сорока шести фотографических заведений оказалась Грибову не страшна: к 1882 г. он выполнял фотографические работы для Московского общества врачей и готовился к Фотографической выставке 1882 г. В ателье рядом с ним работала его жена — Дарья Григорьевна и вникал в дела подрастающий сын Михаил.

На выставку 1882 г. в Москве Иосиф Грибов представил «виды местности с изображением производственных работ (большого размера — сант. 45 в квадрат)», как писал журнал «Фотограф» (1882. № 7. С. 185).

Иосиф Иванович Грибов был членом VII отдела Императорского Русского технического общества.

С 21 мая 1886 г. начал работать филиал ателье Грибова в городе Богородске. К концу 1880-х гг. он стал владельцем «Русской фотографии» на Волхонке, в доме Кирьяковой, № 7.

После смерти И.И. Грибова в 1890 г. делами ателье заправляла Д.Г. Грибова. В деловых бумагах она указывала, что «заведение принадлежит от отца сыну Грибовой, мещанину Михаилу Грибову, находящемуся под ее попечительством».

С 1895-1896 гг. владельцем «Русской фотографии» стал Михаил Иосифович Грибов, хотя в рекламах еще мелькало и имя Дарьи Григорьевны. С 1899 г. он полноправный хозяин фирмы. На обороте бланков с конца 1880-х гг. и до 1900 г. указывался адрес: Волхонка, дом Кирьяковой, № 7; с 1901 г. — Волхонка, дом Котова, № 7 [4]. С 1905 г. в рекламе указывался номер телефона.

В 1910 г. ателье переехало на Большую Лубянку, в дом Ивановского монастыря, № 18. В 1911 г. в рекламном тексте, наряду с адресами, указывалось: «Придворный фотограф».

1914-й — последний год работы фотографа Михаила Иосифовича Грибова.

Фотографическое наследие мастера значительно и интересно. В конце XIX в. он снимал виды Москвы. В 1898 г. выполнял серию снимков о приезде в Москву царя Николая II. В 1902 г. издал фотографический альбом «Большие маневры под Курском». Снимал парад войск в высочайшем присутствии на Театральной площади 11 апреля 1903 г.; юбилейные торжества в Петербурге; их императорских величеств в царской палатке у памятника Петру Великому в мае 1903 г.; в июле 1903 г. сделал фоторепортаж о пребывании императора и императрицы в Саровской пустыне.

В 1904 г. М.И. Грибов снимал траурную процессию похорон А.П. Чехова. Издал альбом фотографий «Наводнение Москвы весной 1908 г.». Плоты, лодки, извозчики, перевозящие жителей по затопленным улицам, очереди на перевоз и т.д. — все это запечатлел фотограф на своих снимках. В конце альбома была приложена панорама наводнения, снятая с Воробьевых гор.

Многие фотографии Грибова были опубликованы в журнале «Искры» — иллюстрированном художественно-литературном журнале, в котором Михаил Иосифович работал «специальным фотографом».