На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Портретъ дѣвушки.



Бланкъ: 26,4х15 см

Фото: 15,2х8 см

На лицевой сторонѣ:

В.В. Ioдко

Владимiр. губ.


Справка:

Иодко Виктор Владиславович

(1871-1922)

Потомственный дворянин. Родился в Витебской губернии 9 декабря 1871 года. Как фотограф известен во Владимире с 1905 г. 10 октября 1905 года он получил разрешение открыть фотоателье и в том же году уже значился одним из трех фотографов губернского центра. На протяжении почти полутора десятка лет популярность В.В. Иодко останется неизменной. Немаловажный показатель востребованности предоставлявшихся им услуг – внушительное количество дошедших до наших дней его работ... Фамилия Иодко хорошо знакома владимирским краеведам: как правило, именно она стоит на портретах и видовых открытках.

Известно, что какое-то время он совершенствовался в профессии в Москве, где находился в июне 1900 — июле 1901 годов. Дата прибытия В.В. Иодко во Владимир также не установлена, но в 1905 году он впервые значится одним из трёх фотографов, работавших в губернском центре. Количество фотографических заведений во Владимире будет с течением времени то увеличиваться, то сокращаться, но на протяжении почти полутора десятков лет популярность В.В. Иодко останется неизменной.

Его фотоателье находилось в доме Жаровой на углу Летне-Перевозинской и Дворянской улиц, рядом с Козловым валом. Расположение ателье «против женской гимназии» было весьма удачным и с самого начала существования фирмы Иодко поставляло ему немалое число дополнительных клиентов - гимназисток. На долгие годы Виктор Владиславович стал и чуть ли не единственным в городе фотографом, исполнявшим большие групповые портреты выпусков других учебных заведений, в том числе оформлявшим массивные выпускные альбомы, пользовавшиеся особым успехом у выпускников семинарии, духовного и епархиального училищ.


Владимирская учёная архивная комиссия заказала именно В.В Иодко «альбомы фотографических снимков с древних церковных зданий в гг. Владимире и Суздале», преподнесённые «королеве эллинов её императорскому величеству Ольге Константиновне и его императорскому высочеству великому князю Константину Константиновичу» во время посещения ими Владимира в 1908 году.

К началу 1910-х годов В.В. Иодко был уже достаточно широко известен как фотограф.

В апреле 1913 г., в связи со строительством на этом месте старообрядческого храма «Красной церкви», фотограф был выселен по суду в дом Ананьина на Б. Московской. С 10 апреля по 14 июня 1913 года в газете «Старый владимирец» перепечатывалось из номера в номер короткое объявление: «С 15 апреля фотография В.В. Иодко переведена на Б. Моск. ул., дом бывш. Ананьина, телеф. 138».

В 1913 году В.В. Иодко осуществил две значительные акции: съёмка посещения Николаем II городов Владимирской губернии и выполнение заказа Губернской земской управы на издание «7 тысяч экземпляров открыток с видами Владимира и его окрестностей». Открытки предполагалось разослать «в начальные земские школы по 10 и более экземпляров».

В.В. Иодко был не только фотографом , но и издателем открыток с видами губернии.

Фотографическая география Виктора Владиславовича Иодко весьма обширна: Боголюбово, Буланово, Владимир, Переславль-Залесский, Суздаль, Судогда…

В.В. Иодко принадлежал к партии «народной свободы», то есть к конституционно-демократической партии. Запись в партию кадетов весной 1917 года, бывшую в это время правящей партией в России, проходила именно в фотографии Иодко в доме Ананьина по Большой Московской улице.

В 1919 г. за владимирским фотографом уже давно следили новые революционные власти и в октябре его арестовали. «На время гражданской войны», то есть на 5 лет, как определили владимирские чекисты, В.В. Иодко был заключён в концентрационный лагерь принудительных работ - прообраз лагерей 1930-1950-х годов, занимавшихся «перековкой» так называемых «врагов народа». Но пережить всё это Виктору Владиславовичу было уже не суждено: в начале 1922 года он умер в лагере от сыпного тифа, эпидемия которого бушевала в то время в стране.

Всё имущество В.В. Иодко, в первую очередь фотомастерская, было конфисковано. Сохранилось его письмо, направленное кому-то, кто имел вес уже в новом обществе. Его глубоко волновала судьба той части конфискованного, что имела не только материальную ценность. «... Прошу принять участие, — писал фотограф, — чтобы всё оборудование фотографии и ценные негативы и отпечатки со старины и архитектуры не уничтожили окончательно. Я 15 лет трудился во Владимире, и тяжело видеть уничтожение своих трудов без пользы государству...»

Виктор Владиславович Иодко был реабилитирован постановлением Владимирского областного суда 19 февраля 1993 года.