На этом веб-сайте используются файлы cookie, чтобы вы могли получить лучший опыт на нашем веб-сайте.
Больше информации

Кiевъ. — Видъ Подола.

Свѣтопечать С.В. Кульженко. Кiевъ.


Справка:

Подол — историческая местность Киева в составе Подольского района, низинная часть исторического центра города (Нижний город), древний посад ремесленников и купцов.

Простирается вдоль правого берега Днепра и киевской гавани (Притыка), под горами Старокиевской, Замковой, Щекавицей и Юрковицей, между пешеходным мостом через Днепр и Заводской улицей. В геологическом плане является частью Украинского и Белорусского Полесья.

Название местности происходит от старославянского «подол» — низина, низинная местность. Наряду с Верхним городом (Старым Киевом) и Печерском Подол является одной из трех древнейших частей города. Первые поселения — со времен каменного века (21—17 тыс. лет назад, в том числе уникальная Кирилловская стоянка позднего палеолита, открытая Викентием Хвойкой на современной Кирилловской улице № 59 — 61).

На территории Подола были давние исторические местности Бискупщина, Боричев, Гончары, Дегтяры, Кожемяки, Плоское. Через Подол протекала река Почайна.

Не существующая ныне старица Днепра, образованная заливом напротив впадения в Днепр Десны, наполняемая также киевскими ручьями Сырецким, Иорданским, Юрковским и Глубочицким, в древности большую часть года служила обширной естественной гаванью для речных судов. Отметки высоты древнерусского Подола Х века над уровнем Днепра были на 7—12 м ниже современного уровня. М. Сагайдак относит начало регулярного заселения Подола к рубежу IX—X веков. По фиксируемой дендрохронологией динамике накопления слоёв в Х веке на раскопе на Житнем рынке нижний культурный слой раскопа должен отстоять от сруба 887 года примерно на 70 лет (810-е годы). В начале X века единственным типом жилища на Подоле был наземный сруб с подклетом и с глинобитной печкой на деревянном каркасе, появляется регулярная усадебная застройка, формируется уличная сеть. Освоение Подола свидетельствует об ориентации нового киевского населения на речную торговлю. Во времена Древней Руси на Подоле находились основные торговые и ремесленные сооружения. Социальный облик Подола в Х веке определяется преимущественно как рядовой.

Первая дендродата, полученная археологами на одной из построек Подола на Житнем рынке и свидетельствующая о начале регулярного строительства на Подоле — 887 год — самая ранняя для Киева[3] (что вовсе не означает, что здесь до этого не было построек). Другие дендродаты: Контрактовая (Красная) площадь — 913 год, ул. Верхний Вал — 901 год, ул. Нижний Вал — 900 год. С 913 по 972 год люди на Подоле не жили из-за высокого стояния весенних паводков.

В «Повести временных лет» записано: «В лето 6545 (1037 г.) с заложи Ярослав город великий Киев, у него же града суть Златая врата; заложи же и церковь святые Софья, митрополью, и посемь церковь на Золотых воротах Богородица». До этого местность, на которой позже был воздвигнут Софийский собор, была полем «вне града». Подол в низине у Днепра в это время оставался незаселённым.

Вплоть до середины XII века из-за оползней и наводнений подгорная терраса Днепра была неудобна для жилья. На Подоле в ХІІ — ХІІІ веках было два типа стеклоделательных мастерских: в одних проводили все виды работ со стеклом, от варения до производства полуфабрикатов и готовой продукции, а в других только изготовляли изделия из полуфабрикатов.

Район неоднократно подвергался затоплениям, разрушениям и пожарам. Крупный пожар произошел 9 июля 1811 года: огонь уничтожил большинство из 2068 подольских домов, то есть более половины застройки Киева (в то время в городе насчитывалось 3672 жилых здании).

Планов перестройки Подола было два. Первый был сделан главным архитектором Киева Андреем Меленским и датирован 17 сентября 1811 годом. В нём предполагалось максимально сохранить градостроительную базу, систему улиц, деление на кварталы, состоящее на Подоле столетиями. Однако план восстановления Меленского не был утверждён в Петербурге. Позже перепланировку Подола поручили петербургском архитектору Вильяму Гесте, в то время администратору Строительного комитета при Министерстве внутренних дел Российской империи. Он, поблагодарив Меленского за предоставленные материалы и разработки, разработал проект прямоугольных кварталов. Не был учтён рельеф, существующая система коммуникаций, водостоков, древняя базово-планировочная структура застройки, киевские архитектурные традиции. 3 марта 1812 этот план был утверждён. Оригинал плана Уильяма Гесте до сих пор не найден, сохранились отдельные его фрагменты. Меленскому, как главному архитектору, пришлось воплощать в жизнь не свои, а чужие замыслы. Подол был полностью перепланирован, укрупнены кварталы, вместо извилистых, узких переулков проложены прямые улицы — линии (древнюю конфигурацию сохранили только несколько улиц — Боричев Ток, Покровская, Притисско-Никольская). Эта конфигурация улиц Подола сохранилась до сих пор.

Подол дал названия Подольскому району, спуску и переулку. В 1920—1930-е Подол получил название Петровка (Петровский район) — от фамилии председателя ВУЦИК Григория Петровского.

К Подолу с Верхнего города ведут несколько спусков. Самый популярный — Андреевский. Центр Подола — большая Контрактовая площадь, где каждый дом — памятник. Старый корпус Киево-Могилянской академии — центра православного просвещения славянских народов (основана в 1632 году). На Подоле также находятся дом Петра, где по преданию он останавливался; памятник украинскому философу Григорию Сковороде (1976, И. П. Кавалеридзе). На Покровской улице — Покровская церковь (1766) в стиле украинского барокко архитектора Ивана Григоровича-Барского, дом золотых дел мастера Стрельбицкого, колокольня церкви Николы Доброго. На Контрактовой площади с 1798 года ежегодно проводились Всероссийские ярмарки, для чего в центре площади был построен Гостиный двор с 50 магазинами. Также восстановлена церковь Богородицы Пирогощи (1136).

Также среди наиболее известных достопримечательностей Подола — Киево-Могилянская академия, речной порт, Флоровский монастырь, Ильинская церковь, фуникулёр, фонтан Самсон.