1899 II годъ

Wladimir Wysocki Kieff

Справка:

ФОТОХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛОДЗИМЕЖ (ВЛАДИМИР) ВИКЕНТЬЕВИЧ ВЫСОЦКИЙ(1846-1894)

Влодзимеж Высоцкий, или, как его на русский манер, называли Владимир, родился в польской семье, на Волыне. После переезда в Киев, получил образование и серьезно увлекся фотографией. В течение восьми лет работал и изучал фотодело в фотоателье Ф. Де Мезера, а в 1873 году - открывает собственное фотоателье.

Вскоре, 27 летний фотограф, добился не меньшей известности, чем Франц Де Мезер, а его фотосалон стал таким же популярным в городе. Уже в первый год существования фирмы Высоцкого, объем продажи его снимков составил 24 тысячи рублей, а в 1890-е годы он достигал 40-50 тыс. рублей на год.

По свидетельству современников, на долю Франца Де Мезера и Влодзимежа Высоцкого в Киеве приходилось более половины всех заказов!

Так же, как Ф. Де Мезер, В. Высоцкий активно участвовал в фотовыставках. Был награждён серебрянными медалями на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве(1882) и на выставке «состязания наук и промышленности» в Брюсселе(1888).

Кроме того, за фотоальбомы для членов императорской семьи, получил звание «Придворный фотограф Ее Императорского Высочества Великой княгини Александры Петровны», назначен официальным фотографом Киевского университета, а также награжден медалями «За трудолюбие в искусстве»

В 1903-1906 годы участвовал в работе фотографического отдела при Киевском университете и создании фотографической лаборатории, а в 1893 году был избран заместителем Председателя фотоотдела киевского отделения РТО.Когда в 1896 году члены фотографического отдела организовали систематические курсы теоретической и практической фотографии, проводил со слушателями практические занятия.

Во время съемки В. Высоцкий даже днем использовал электрическое освещение, благодаря чему драгоценные украшения дам и ордена кавалеров блестели еще эффектнее. А поскольку клиенты наряжались к фото дома, он высылал к ним карету с тройкой белых лошадей.

Если Франц Де Мезер - был профессиональный художник, Влодзимеж Высоцкий - не менее, чем фотограф, известен как поэт, представитель «украинской школы» в польской поэзии, и получил известность, как поборник дружбы украинского и польского народов, а его поэмы «Ляшко» (1883) и «Оксана» (1891) – высоко ценили не только польские, но и украинские литераторы Леся Украинка и Иван Яковлевич Франко. В частности, И.Франко отмечал: «Произведения брата Влодзимежа являются образцом дружбы друг к другу и взаимного уважения народа Польши и украинского народа. Мы всю историю прожили рядом и надо нам быть братьями и друзьями на все новые времена» .

В письме от 13 апреля 1886 года, Иван Франко писал: «Искренне благодарю вас за присылку поэмы В.Высоцкого; некоторые его стихи я знаю и ценю. Будучи в Киеве, наверное, зайду к нему». В письме речь шла о поэме «Ляшко», недавно изданной в Киеве .

И Франко и Леся Украинка неоднократно встречались с Высоцким лично. Известный свадебный снимок Иван Франко и знаменитая фотография молодой Леси Украинки в веночке - были сделаны в ателье Высоцкого.

Кроме того, у Высоцкого фотографировались: Владимир Антонович, Мария Заньковецкая, И. Карпенко-Карый, Николай Лысенко, Михаил Старицкий, художники Николай Мурашко и Иван Селезнев.

Один из его известных снимков- фотопортрет актрисы Т. Инсаровой (1903) свидетельствует об умении мастера «схватить» момент и зафиксироваты его на пленке: молодая красивая женщина как будто играет роль возле зеркала.

Закончить очерк о замечательном киевском фотохудожнике и поэте Влодзимеже Высоцком мне хочется строками его стихотворения, в которых высказана грусть об уходящей жизни.

«Заалел восток, и сразу

Отлетели грезы ночи, –