На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Учащiйся Саранскаго реальнаго училища.



Кабинетъ портретъ.


На лицевой сторонѣ:

А.А. Егуновъ Саранскъ

На оборотной сторонѣ:

Фотографiя А.А. Егунова

Саранскъ Пензенская губ.

Негативы хранятся


Справка:

Начало формирования сети средних мужских учебных заведений в Саранске относится к 1907 году, когда попечитель Харьковского учебного округа разрешил открыть в Саранске реальное училище. До этого времени жители города и уезда были вынуждены отправлять своих сыновей для продолжения образования в средние учебные заведения г. Пензы. Поэтому городским властям удалось добиться открытия в Саранске своего собственного мужского среднего учебного заведения, в связи с чем у юношей города и близлежащих уездов появилась возможность получить «общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технического познания». Училище возглавил выпускник Харьковского педагогического института, статский советник Михаил Андреевич Коноров. Он прибыл в Саранск в декабре 1907 года из города Сумы, Харьковской губернии.

В связи с тем, что Саранское реальное училище, по сути, являлось единственным мужским средним учебным заведением в радиусе 70-80 верст, число учащихся в нем постоянно росло и к 1910 году составило 188 человек. Учитывая этот факт, училищу необходимо было дополнительное помещение. Поэтому Саранской Городской думой в 1911 году было принято решение о строительстве для него отдельного кирпичного трехэтажного здания. Необходимо отметить, что Городская дума подходила к строительству здания реального училища с особой тщательностью: все строительные материалы принимались специальной комиссией, избранной Саранской Городской думой. Так, 17 мая 1911 года комиссия в составе: Н. Д. Лопатина, Н. А. Романова, Н. А. Сыромятникова, А. Х. Вендта, «осмотрев материалы, представленные к постройке реального училища, нашла, что бутовый камень, доставленный Песковым, дурного качества. Постановила его не принимать».

Пришлось подрядчику И. Ф. Пескову через неделю привезти камень соответствующего качества.

В 1912 году строительство было завершено, и реальное училище переехало в трехэтажное кирпичное здание с подвальным этажом, которое было возведено рядом со старым. Реальное училище стало семиклассным, причем седьмой, высший класс, являлся дополнительным и предназначен был для подготовки учащихся к поступлению в высшие специальные учебные заведения. Количество учащихся в нем возросло. В 1914 году в нем обучалось 264 человека. В дальнейшем в городе наметилась четкая тенденция к расширению сети мужских средних учебных заведений, в том числе и специальных. Так, в 1915 году, с разрешения Министерства народного просвещения в Саранске была открыта учительская семинария, с целью подготовки педагогических кадров из числа мужчин для начальных училищ Саранского и близлежащих уездов. В августе того же года Саранская Городская дума ходатайствовала об открытии в городе среднего технического учебного заведения, что было продиктовано «необходимостью ввиду крайнего недостатка в лицах, имеющих техническое образование и дальностью городов, в которых имеются технические училища…». Еще одно среднее учебное заведение появилось в Саранске в 1917 году - Рижская Александровская гимназия, которая вынуждена была переехать в Саранск из-за военных действий во время Первой мировой войны. В конце 1918 года Рижская гимназия была преобразована в Саранскую 4-ю советскую школу второй ступени.

Все это свидетельствовало о том, что открытие того или иного среднего учебного заведения органами местного самоуправления диктовала сама жизнь и те потребности, которые испытывало общество в ходе промышленного и культурного развития региона.

К началу XX века был сделан большой скачок в развитии среднего образования в Саранске. В городе сформировалась устойчивая сеть средних женских и мужских заведений. Благодаря деятельности Городской думы и управы в Саранске функционировали различные типы средних учебных заведений: восьмиклассная женская гимназия, семиклассное мужское училище, учительская семинария и Рижская Александровская гимназия. Однако, несмотря на наметившуюся тенденцию к расширению сети средних учебных заведений, уровень образования городского населения еще отставал от потребностей социально-экономического развития региона и России.