для повторенiя заказовъ.

Художественное увеличенiе портретовъ

Вечернiе снимки при электричествѣ

Справка:

Михаил Яковлевич Лещинский родился 20 августа 1867 г. в г. Грайворон Курской губернии в бедной семье отставного солдата, служившего во время царствования императора Николая I. Из-за крайней бедности, был вынужден с детских лет работать, чтобы помочь семье. В 1882 г. он поступил в одну из фотографий на станции Лозовая Павлоградского уезда Екатеринославской губернии в качестве ученика. Очень быстро усвоив технические премудрости фотографического дела того времени, он полностью отдался художественной стороне фотографии, изучая произведения, как русских, так и зарубежных художников-живописцев.

В 1897 г. М. Я. Лещинский открыл в Харькове собственную фотографию «Русская Светопись» на Екатеринославской улице в доме 24 - это было первое в Российской Империи фотографическое ателье для съемки при электрическом освещении. И даже в 1902 г. харьковская пресса отмечала единственный вечерний электрический павильон у Лещинского на Екатеринославской улице.

В последующие годы, вплоть до 1920–х гг. М.Я. Лещинский несколько раз сменил адрес своего ателье. В 1906-1909 гг. оно располагалось по ул. Сумской, 11, где фотограф арендовал помещение под павильон у доктора М.Д. Гинзбурга. У него же он арендовал в соседнем доме пять комнат, в которых проживал с семьей. Фотографию «Русская светопись» на Сумской, 11 можно увидеть на нескольких дореволюционных почтовых открытках. Очень недолго (1911 г.) существовала его фотография на углу у Харьковского моста. Затем он открыл большой павильон в одном из самых бойких мест в городе - на Сергиевской площади у Лопанского моста. В первый же год работы в павильоне из-за неосторожного обращения с огнем, произошел пожар. Однако, несмотря на это, фотография «Русская Светопись» успешно работала на этом месте вплоть до послереволюционных годов. Так как вид на Лопанский мост и улицу Екатеринославскую пользовался большой популярностью у издателей открыток с видами Харькова, фотосалон Лещинского можно увидеть на многих открытках, изданных в это время.

Наряду с обычными студийными фотографиями харьковских обывателей М.Я Лещинский выпустил большое количество фотооткрыток с портретами харьковских актеров. Именно благодаря его мастерству, мы сейчас можем увидеть сцены из спектаклей Харьковского городского театра Н.Н. Синельникова, Харьковской оперы и многих других. Выпущенные на простой открыточной фотобумаге, на адресной стороне которой ставился маленький оттиск резинового штемпеля.

М.Я. Лещинский был участником и призером множества фотографических выставок и конкурсов. В 1903 г. он был удостоен золотой медали и денежной премии на Международной выставке в Лондоне. В том же году получена золотая медаль на Международной выставке в Риме, медали на Витебской фотовыставке и Международной выставке в Москве, на которой «требовались произведения, представляющие исключительно художественный интерес, по выбору сюжета, его освещению и способу передачи».

В 1904 г. Михаил Яковлевич закончил Мюнхенскую фотографическую школу.

Как фотограф-профессионал Лещинский принимал участие в работе жюри фотовыставки Харьковского отделения Императорского Российского Технического Общества 20 октября – 1 ноября 1909 г. и состоял членом экспертной комиссии 2-ой фотовыставки того же Харьковского отделения в 1912 году. В 1911 г. журнал фирмы «Кодак» «Профессионал – фотограф» публикует шесть фотографий М. Я. Лещинского, а в 1916 году – восемь. Журнал писал: «вполне можно сказать про фотографа г-на Лещинского, известного как одного из самых лучших фотографов на всем юге России». Публиковал фотограф свои работы, посвященные харьковскому театру и в театральных журналах. В частности, в столичном журнале «Театр и искусство» №2 за 1911 г., воспроизведены две фотооткрытки со сценами из спектакля «Поле брани» в постановке Харьковского городского театра.

Имел М. Я. Лещинский и другие заслуги перед Отечеством, так как кроме предпринимательской деятельности служил на государственной службе как фотограф при местах заключения. В 1910 г. за ревностное отношение к исполнению принятых на себя обязанностей фотограф награжден Высочайшей наградой – серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте

После революции, фотограф продолжал работать в Харькове. Видимо, благодаря своему происхождению, ему удалось договориться с новой властью, и в начале 1920-х годов он организует фотографию при Украинском ЦИК уже под названием «Красная Светопись». «Красная Светопись» расположилась в самом центре Харькова на площади Тевелева в здании гостиницы «Красная» (бывшая «Метрополь»). В годы НЭПа Лещинский продолжал выпускать открытки с фотографиями артистов, проставляя сзади штемпель с указанием на «Красную Светопись». В эти годы фотограф много снимал виды Харькова. Некоторые из этих снимков публиковались в харьковском журнале «Всесвіт» и даже в новом московском журнале «Огонек».