На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Портрет донской казачки.


Кабинетъ портретъ.


На лицевой сторонѣ:

Е. Петрова Каменская

На оборотной сторонѣ:

Фотографiя Е. Петровой

въ Каменской д. обл.


Справка:

Станица Каменская.

Город известен с 1671 года как казачье поселение, первоначально возникшее у реки Малой Каменки (по которой и получило своё название), потом переселившееся в устье реки Глубокой, а затем долгое время, располагавшееся на левом берегу Северского Донца, на месте современной Старой Станицы (так называемое Четвёртое переселение). В весеннее половодье поселение затопляла река, поэтому в 1805 году станичники обратились в войсковое правление с ходатайством о переселении на правый высокий берег Донца.

Однако скоро разгорелась война с наполеоновской Францией. На войну увёл донские полки войсковой атаман Матвей Иванович Платов. Ушли и многие каменцы в тех полках. Было не до переселения. Только с 1817 года, получив добро от властей, каменские казаки начали постепенно перебираться на правый берег Донца и застраиваться между существовавшими ещё с конца XVIII века хуторами Рыгиным и Косоноговкой. Большинству жителей удалось переселиться на новое, отведённое под станицу место, где ныне стоит Каменск-Шахтинский. Территория окончательного обоснования Каменской была указана генералом от кавалерии, атаманом Донского казачьего войска М. И. Платовым, который и в дальнейшем содействовал развитию станицы. Каменск отстраивался по прямоугольной планировке в соответствии с генеральным планом архитектора Ф. П. Деволана, который являлся, в частности, первым архитектором столицы области войска Донского — Новочеркасска.

Главная улица молодой станицы, названная Донецким проспектом, протянулась вдоль старинного шляха, ставшего впоследствии почтовым трактом. 18 января 1812 года в Каменской состоялось торжественное открытие приходского училища. С 1819 года начало действовать четырёхклассное училище, в которое поступали выпускники приходского училища.

Станица Каменская являлась центром Донецкого округа, местом пребывания окружного начальства. В округ вошёл весь северо-восток земли Войска Донского, куда входили 7, а позже (к 1917 году) — 15 станиц. В начале XX столетия Каменская была уже самой большой из донских станиц. Благодаря появлению железной дороги росло её торговое значение.

С 1894 года в трёхэтажном здании на Донецком проспекте работала военно-ремесленная школа. Заведение имело портное, портновско-шапочное, седельное и ковочно-кузнечное отделения и готовило мастеров для казачьих частей. Учащиеся приезжали в Каменскую на учёбу из разных станиц и волостей округа. Осенью 1903 года открылось реальное училище. В 1912 году была построена женская казённая гимназия, имелась также частная женская гимназия Ф. М. Мазуренко. Второй этаж дома купца Шевкоплясова занимала мужская казённая гимназия.

В январе 1918 года в станице состоялся съезд представителей фронтовых казачьих полков, на котором был избран Донской казачий военно-революционный комитет во главе с Ф. Г. Подтёлковым и М. В. Кривошлыковым, провозгласивший советскую власть на Дону (Донская советская республика). Многие казаки станицы Каменской были втянуты в водоворот гражданской войны на стороне как красной, так и белой армий.

До 1920 года станица Каменская входила во Всевеликое войско Донское.

В 1920—1924 годах станица входила в состав Донецкой губернии Украинской ССР с подчинением непосредственно городу Луганску. В ноябре 1924 года был создан Северо-Кавказский край, в состав которого вошёл Шахтинский округ с Каменским районом и его центром — станицей Каменской.