Воспитанницы Великоустюгской женской гимназiи
съ председателемъ педагогическаго совѣта Помяловскимъ Михаиломъ Ивановичемъ.
Бланкъ: 32,2х24,6 см
Фото: 22,5х16,3 см
На оборотной сторонѣ:
20/IV/1917г.
18 лѣтъ.
Стоят слева направо:
1) Постова Марианна
2) Охлопкова Саня
3) Осницкая Лена
4) Журавлева Анюта
5 Уварова
6 Вильперт Нина
7 Смирнова Леля
8 Третьякова Клава
9 Боринская Катя
10 Костылина Надя
Сидят слева направо.
11 Прялухина Нюра
12 Морозова Валя
13 Беляева Лида
14 Помяловский директор мужской гимназии
15 Беляева Лена
16 Розова Леля
17 Иванова Наташа
Справка 1:
Великеоустюгская женская гимназия.
С 1862 года начали открываться семиклассные Мариинские женские гимназии, а вслед за ними с 1870 года – министерские женские гимназии и прогимназии. Для них был выработан особый устав. Гимназии предназначались для учениц всех сословий и вероисповеданий, состояли из семи классов, восьмого педагогического и девятого приготовительного. Первые три класса составляли прогимназию.
В Великом Устюге прогимназия была открыта в 1870 году на базе второразрядного женского училища. Вскоре она стала авторитетнейшим учебным заведением в округе. Немалая заслуга в этом принадлежала начальнице прогимназии А. А. Неустроевой. Родилась она в 1832 году в сельце Беседы Вологодского уезда в дворянской семье. Отец ее, Алексей Семенович Неустроев, был в чине полковника. Аполлинария Алексеевна в 1843 году поступила в Педагогический институт в Санкт-Петербурге и в 1849 году успешно окончила его, получив звание домашней учительницы и одобрительный аттестат. В Великий Устюг она приехала в 1868 году, когда была утверждена в должности начальницы женского училища. В 1870 году, по преобразовании училища, стала начальницей прогимназии. Одновременно вела уроки русского языка, рисования, гимнастики. За все получала 540 рублей в год при готовой квартире. Не имея семьи, всю свою жизнь посвятила воспитанию и обучению чужих детей. В 1893 году была уволена по личному заявлению, а в 1894 году ей назначили пенсию 160 рублей в год.
После ухода со службы А. А. Неустроевой начальницей прогимназии была назначена Валентина Павловна Заварина (родилась в 1861 году, дочь обер-офицера). В 1880 году она окончила полный курс наук в Вологодской Мариинской женской гимназии и работала учительницей в Устюжском женском училище. На должности начальницы прогимназии, а затем гимназии была с 1894 года до закрытия последней.
Прогимназия (а затем и гимназия) располагалась в двухэтажном деревянном доме на углу улиц Преображенской и Ильинской (здание разобрано весной 2005 г.). Она содержалась на средства государственного казначейства, губернской, городской и земской управ, городского общественного банка и частные пожертвования. Прогимназия находилась в ведении попечителя Санкт-Петербургского учебного округа и руководствовалась в своих действиях Положением о женских гимназиях от 25 мая 1870 года и уставом, утвержденным Министерством народного просвещения.
Обязательными предметами в трехклассных прогимназиях являлись: Закон Божий, русский язык, русская история и география, арифметика, чистописание и рукоделие. Необязательными были немецкий и французский языки, рисование, музыка, пение и танцы. Учебный год начинался с 16 августа и заканчивался 1 июня. В первые годы количество учащихся в прогимназии было немногим более 20. В середине 80-х годов XIX века в прогимназии обучалось уже более 180 девочек.
В 1900 году в Устюге открылась мужская гимназия, для преподавания в которой были привлечены учителя с университетским и институтским образованием. Многие преподаватели мужской гимназии одновременно служили и в женской гимназии. Например, уроки физики и отечествоведения вел Б. М. Костриц, окончивший физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. И. М. Меньшиков преподавал физику и математику в 6 –7-х классах женской гимназии после окончания Московского университета. Преподаванием педагогики занимался В. М. Польский, получивший образование в Санкт-Петербургском университете. С течением времени в штате женской гимназии появились преподаватели, направленные на работу непосредственно в это учебное заведение. Так, 1909 году, после окончания Санкт-Петербургского университета, преподавателем физики и математики был назначен К. М. Петров. Позднее он работал в мужской гимназии. С 1907 года преподавателем истории в гимназии был В. А. Образцов, окончивший Санкт-Петербургскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия. В 1912 году «за отлично усердную службу и особые труды» он был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. После окончания высших женских курсов и с аттестатом Сорбонны в сентябре 1917 года преподавателем французского языка пришла в женскую гимназию Ольга Григорьевна Бибергаль (дочь устюжского купца Г. П. Жилина)10. Все молодые педагоги с успехом использовали в работе свои обширные знания и новые методы преподавания. Качество знаний выпускниц стало намного выше. Желающие продолжить свое образование успешно учились потом в высших учебных заведениях страны.
В гимназии учились девочки разных сословий: дочери дворян, чиновников, представителей духовенства, купцов, мещан и крестьян
1905 г.
потомств.дворяне - 4
личные дворяне и чиновники- 57
духовные звания -9
купеческие зван - 48
мещане - 99
крестьяне - 74
иностр.-
Обучение в женской гимназии, как и в прогимназии, было платным. В 1905 году плата за учение в 1 –3-х классах составляла по 15 рублей в год, в 4 –7-х классах – по 30 рублей в год. В 1908/09 учебном году годовой взнос в 1 – 4-х классах уже был 30 рублей, а в 5 –8-х классах – 45 рублей с правом изучать за эту же плату немецкий и французский языки, которые не являлись обязательными. В 1916 году попечительный совет гимназии принял решении об увеличении платы за учение, и со второго полугодия она составляла в 1 – 4-х классах 45 рублей в год, в 5 – 8-х классах – 60 рублей в год. Желающие после уроков могли посещать занятия музыкой и танцами, но тоже за плату. В 1912 году обучение игре на рояле стоило 15 рублей, на скрипке – 10 рублей, танцам – 6 рублей в год. В годы Первой мировой войны эти цены также выросли. За неуплату взноса за обучение учениц из гимназии увольняли. Почти треть учащихся составляли иногородние девочки. Пансиона и общежития при гимназии не было. Девочки жили на квартирах, которые в большинстве своем были плохи и дороги. За комнату со столом приходилось платить 5 – 8 рублей. Платить больше были не в состоянии многие.
Педагогический и попечительный советы гимназии делали все возможное для того, чтобы способные и желающие учиться девочки могли посещать учебное заведение. Наиболее бедные ученицы освобождались от платы за учение, а отличившиеся в учебе получали стипендии. От взноса за учение освобождались также дети тех, кто работал в ведомстве Министерства народного просвещения. Во втором полугодии 1904 года от взноса платы за обучение были освобождены 72 ученицы. 7 учениц получали стипендии (из них 5 стипендий по 40 рублей в год и 2 – по 20 рублей в год). В 1909 году получали стипендию 12 учениц (2 – по 44 рубля в год, 7 – по 40 рублей, 2 – по 20 рублей и 1 – 25 рублей в год). На заседании попечительного совета 5 ноября 1908 года было решено освободить от платы за учебу на все время пребывания в гимназии ученицу 1-го класса Анну Антонову как внучку участника обороны Севастополя в годы Крымской войны. В 1917 году дополнительно были освобождены от платы за обучение три ученицы – дочери георгиевских кавалеров.
Можно сказать, что женская гимназия в городе пользовалась особенным вниманием со стороны устюжских благотворителей. Попечителями этого учебного заведения длительное время являлись В. В. Жилина (с 1893 по 1903) и Е. А. Кострова (с 1904 по 1917). Ежегодный взнос попечительниц составлял 200 рублей. Кроме того, они делали и единовременные пожертвования. Так, Е. А. Кострова во второй половине 1909 года пожертвовала в гимназию 1350 рублей. Две тысячи рублей завещал женской гимназии купец второй гильдии П. И. Костров. Проценты с этого капитала в виде единовременных пособий ежегодно выдавали особо нуждающимся ученицам. В 1908 году Г. Л. Зебальд выразил желание вносить плату за обучение одной из учениц гимназии, начиная с 1-го класса до окончания ею курса. Попечительный совет предложил г. Зебальду вносить плату за обучение ученицы первого класса Софьи Хабаровой. В 1909 году по духовному завещанию потомственной почетной гражданки У. С. Чебаевской в гимназию поступило 1100 рублей на учреждение стипендии имени завещательницы. Три тысячи рублей поступили в гимназию в 1913 году по духовному завещанию купеческой сестры Екатерины Павловны Воробьевой «на образование двух стипендий для наибеднейших воспитанниц». Кроме этих, в гимназии имелись две стипендии имени Грибановых (по 40 рублей в год каждая), стипендия имени В. И. Кострова (20 рублей в год), а также две стипендии имени И. А. Смирнова, которые, согласно положению, могли быть назначаемы непременно по выбору основательницы этих стипендий О. И. Зепаловой (купец И. А. Смирнов – ее отец). В благотворительный фонд гимназии делали вклады устюжские купцы В. Е. Корельский, А. И. Ноготков, А. А. Тарутин, Н. В. Костров и многие другие.
На пособие «недостаточным» ученицам использовались также доходы от концертов, пожертвования «взамен пасхальных и рождественских визитов» и другие случайные поступления. При гимназии функционировал чайный буфет, и во время второй перемены ученицы получали бесплатно чай, а несостоятельные бесплатно получали и булки. Многие ученицы пользовались казенными учебниками и учебными принадлежностями.
От общего количества городского и сельского населения процент девочек, получавших среднее образование, был слишком низок. Желающих учиться было много. Из всех подаваемых в гимназию прошений удовлетворялось меньше половины, так как существующее здание не позволяло увеличить количество учащихся. Здание, которое занимала гимназия, ранее принадлежало частному лицу. Большая часть окон выходила на север и северо-восток, в классах никогда не было солнца. Счастливое исключение составляли приготовительный и пятый классы, окна которых были обращены на юго-запад. Классы разделялись узкими темными коридорами. С первого этажа на второй вела узкая лестница без промежуточных площадок. Зимой в классных комнатах царил холод, не спасали теплая одежда и валенки. Классы были тесны и малы, воздуха не хватало. Ученицы часто жаловались на головные боли, носовые кровотечения, случались даже обмороки. Вентиляторов не имелось. С преобразованием прогимназии в гимназию в 1904 году было проведено внутреннее переустройство гимназических помещений, но объем здания почти не увеличился. Актуальной стала проблема строительства нового здания для женской гимназии. С этой целью в 1912 году и был создан строительный комитет под руководством устюжского купца Н. П. Зепалова. Пока разрабатывали проект и заготовляли необходимые материалы, началась Первая мировая война. Все работы были замедлены, так что в летний сезон 1915 года успели только сделать фундамент здания и вывести подвальный и первый этажи. Необходимые для постройки здания железные балки были реквизированы в годы войны, поэтому все строительные работы пришлось прекратить. Здание, предназначенное для женской гимназии, достроили лишь в 1929 году.
В Великоустюгской женской гимназии получили среднее образование около 350 человек. С золотыми медалями окончили гимназию Филимонова Лариса, Чебаевская Раиса, Шляпина Ксения, Зепалова Ольга, Репнина Екатерина, Цыбасова Александра, Тулубенская Вера и др. Серебряными медалями были награждены Воробьева Аделаида, Кусова Муза, Норицына Анна, Цфасс Ревекка, Чиркова Екатерина, Шляпина Елена и др. Большинство выпускниц-медалисток, окончив восьмой (педагогический) класс гимназии, поступили затем в высшие учебные заведения страны. В 1916 году, например, из окончивших восьмой класс 16 учениц пять продолжили образование на Высших женских курсах и одна – в Императорской Петроградской консерватории. В 1917 году две выпускницы поступили на историко-филологический факультет Пермского университета и одна – на Высшие женские курсы19. Учительница Антонина Яковлевна Шерскова-Колотилова, выпускница гимназии 1909 года, окончив позднее специальные курсы в Москве и Ленинграде, посвятила себя изучению и собиранию русского народного песенного искусства Севера, организовала Северный русский народный хор и с 1926 по 1960 год являлась его художественным руководителем. А. Я. Колотилова (1890 – 1962) – лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств РСФСР, народная артистка РСФСР.
Многие выпускницы гимназии, получив педагогическое образование, работали учителями в городских и сельских школах. Некоторые девушки, окончив Высшие женские курсы, вернулись в родную гимназию и работали преподавателями или классными дамами (например, Тереза Борисовна Пец, Элеонора Федоровна Глезер). И где бы ни трудились бывшие гимназистки, их отличали усердие и преданность делу, хорошие манеры и воспитание, грамотность. Каждая из воспитанниц всегда с благодарностью вспоминала годы, проведенные в гимназии, и своих преподавателей и наставников.
В 1919 году, с введением единой трудовой школы, женские гимназии были упразднены. На базе женской гимназии в Великом Устюге открылась вторая советская школа второй ступени.
Справка 2:
Помяловский Михаил Иванович
(1875 — 1938)
Вероисповедание
Православие
Образование
Санкт-Петербургский университет1
Годы научной деятельности
1903 — 1938
Этапы научной карьеры
Должность Учреждение
1903 Преподаватель Александровский лицей
1910 1912 Директор Псковская гимназия
1914 1916 Директор Великоустюгская мужская гимназия
Основные вехи жизни
Сын профессора И.В. Помяловского.
В 1903 г. - преподаватель Александровского лицея. В 1910-1912 гг. - директор Псковской мужской гимназии, в 1914-1916 гг. - директор Великоустюгской мужской гимназии, председатель Педагогического совета Великоустюгской женской гимназии. Статский советник.
Арестован и расстрелян в 1938 г.
Общественная деятельность
Член Исторического общества при С.-Петербургском университете, член Псковского Археологического о-ва
Область научных интересов, значение в науке
Педагог, историк, археограф
Публикационная активность
Количество книжных изданий (по каталогу РНБ): 11
Основные труды
Диариуш (дневник) Яна Зборовского, каштеляна гнезненского о походе Батория в 1580 г. Опыт комментария. Доклад, чит. 4 мая 1910 г. в Общем собрании Псковского археологического о-ва. Псков, 1911. 31 с.
Из области новгородского летописания. СПб.: Тип. И.Н. Скороходова, 1901, 42 с.
События новейшей истории (1848-1871). Лекции, чит. ст. пед. кл. Александровского ин-та в Смольном М.И. Помяловским. Спб., лит. П.И. Богданова-Эртелева, 1903 270 с.
Очерки русской истории. Элементарный курс средних учебных заведений.СПб., 1905. 150 с., 2-е изд
Планы-конспекты по новой истории (XV-XVIII века): Учеб. пособие систематического курса новой истории. СПб.,: Тип. А.К. Пурышев, 1905. 17 с.
Учебник новой истории для старших классов средних учебных заведений. Курс систематический. СПб., Тип. М.О. Вольфа, 1908. 350 с.
1812 год: Подвиги предков потомкам в пример: Ист. чтение директора Великоустюгской мужской гимназии М. Помяловского. Изд. поч. попечителя гимназии Я.Г. Дробышева, 1914. 24 с.
Брошюра. Помяловский М.И. Славянское возрождение XIX века и движения, с ним связанные: публичная лекция, читанная в пользу семейств участников войны. – Великий Устюг, 1915
Директор Великоустюгской мужской гимназии. Статский советник.
Председатель педагогического совета Великоустюгской женской гимназии.
Помяловский Михаил Иванович (1875)
Михаил Иванович в 1935 году, г. Великий Устюг.
Дата рождения: 12 марта 1875 г.
Место рождения: г. Санкт-Петербург
Пол: мужчина
Национальность: русский
Социальное происхождение: дворянин
Образование: высшее
Профессия / место работы: педагог-историк, археограф
Дата расстрела: октябрь 1938 г.
Дата смерти: октябрь 1938 г.
Где и кем арестован: г. Великий Устюг
Дата ареста: 23 ноября 1937 г.
Осудивший орган: Военная коллегия Верховного суда
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: 17 ноября 1959 г.
Реабилитирующий орган: Военная коллегия Верховного суда
Архивное дело: АП РФ оп.24, дело 419, лист 126
Источники данных: семейный архив; статья в Великоустюгской газете