Филипп (Морозов) (1890 - не ранее 1944), архимандрит

В миру Морозов Павел Леонтьевич, родился в 1890 году в Вологодской губернии в семье диакона.

В 1904 году окончил Никольское духовное училище первым учеником, в 1910 году - Вологодскую духовную семинарию первым студентом, в 1914 году - Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия в сане иеромонаха.

5 сентября 1914 года определён преподавателем Житомирского пастырского училища.

С 16 марта 1916 года - преподаватель гомилетики и соединённых с ней предметов в Холмской духовной семинарии.

В 1921 году был назначен на должность инспектора Кременецкой духовной семинарии.

После удаления польскими властями с Виленской кафедры митрополита Елевферия (Богоявленского), сторонник автокефалии Польской Церкви митрополит Георгий (Ярошевский) своим указом от 14 октября 1922 года назначил отца Филиппа на должность ректора Виленской духовной семинарии (на место уволенного в связи с противлением неканоническим автокефалистским устремлениям В. Богдановича).

В 1924 году по каким-то причинам был смещен с должности ректора и зачислен в состав братии Виленского Свято-Духова монастыря.

Надо полагать, что вместе с потерей ректорского места он утратил надежду получить архиерейскую хиротонию, к которой очень стремился. Летом 1925 года он через печать неожиданно объявил о своем переходе в Римо-Католическую Церковь, под юрисдикцией которой он надеялся занять епископскую кафедру.

18 августа 1925 года в виленских газетах появилось его письмо, в котором среди прочего говорилось:

"После долгого размышления я решился на важный шаг: постановил стать членом той религиозной общины, которая подчиняется наивысшему пастырю, епископу Римскому. Этим актом я выполняю только веление собственной совести, убежденной, что лишь та истинная христианская Церковь, где есть апостол Петр со своими последователями".

Далее архимандрит уверял, что

в его "поступке нет никакой измены тому, что всем нам должно быть дорого: подлинной вере и принадлежности к собственному народу... Любя Христа и Его Святую Церковь, буду и впредь в нем любить вас, мои братья, и молиться буду о той милости для вас, которую Навысший уделил мне, а именно, чтобы вас как можно больше пришло на ту высоту, на которой Избавитель наш построил Свою Церковь и на которой только и можно сохранять истинную православную христианскую веру в настоящее время смуты и разъединения. Ищите опоры для вашей Церкви не в Москве и не в Константинополе, и не у протестантов, а только в Риме - в этом истинном центре христианского объединения".

Свой переход в унию с Римом отец Филипп старательно скрывал. По сведениям бывшего юрисконсульта Православной Церкви в Польше присяжного поверенного К.Н. Николаева, написавшего исследование о восточном обряде, еще 17 августа 1925 года архимандрит Филипп писал Виленскому преосвященному Феодосию (Феодосьеву) о том, "что слухи об измене моей Великой Православной Церкви ложны". Сразу же после перехода отца Филиппа (Морозова) в униатство польская печать подхватила известие о "перелете" православного архимандрита под власть Рима. По мнению обозревателей польских газет, этот факт явился новым доказательством "разложения Православной Церкви", произведшим в Вильно громадное впечатление.

По словам К. Н. Николаева,

Морозов был человеком талантливым, образованным, "оратором с представительной внешностью. Он предназначен к высокому посту, а поста нет. Православная Церковь в Польше организуется, и ему не отведено то место, которого он заслуживает. Он на “епископской” линии, однако, его обходят. Так складывалось то настроение, которое привело о. Ф. Морозова в Рим. Он виделся с папой. В Риме были изумлены, но и не очень обрадованы — там и без о. Филиппа было много претендентов на высокие места. Его приняли и послали в Вильно. Это была ошибка Рима. В Вильно его можно было послать только нареченным епископом. Этого не сделали.

Во всяком случае, о. Ф. Морозову приспособили августиановский храм для богослужений по восточному обряду. Получился соблазн и для католиков. Отец Ф. Морозов стал служить в сущем сане, а между тем на нем лежало запрещение православного епископа, которого в Вильно уважали. Он принес с собой архимандритский крест и великолепную митру, но весь блеск православного обряда остался в православном храме Св. Духовского монастыря. В новом месте все было примитивно, ново, подражательно. Не с кем было соборно служить, некому петь…"

Архимандрит Филипп начал служить по новому стилю. Этот поступок произвел в городе сенсацию, и народ из любопытства стал посещать его храм. Морозов возглавил нео-униатское движение в Вильно и стал агитировать православное духовенство переходить в унию.

За эти действия в сентябре 1925 года епархиальной властью и Священным Синодом Православной Церкви в Польше на архимандрита Филиппа были наложены следующие наказания: запрещение в священнослужении, низвержение из сана, лишение монашества, отлучение от Церкви и даже анафема, провозглашенная в храме Свято-Духова монастыря.

При таком положении "миссионерская работа" архимандрита Филиппа, сводившаяся к переводу православных в католицизм, имела мало успеха. По словам другого свидетеля событий, А. К. Свитича,

"последователей у него, как среди православного духовенства, так и среди православных приходов, было очень мало и овладеть положением архимандрит Филипп не сумел. Ни Рим, ни католические епископы его не поддержали […]. Такое положение длилось полтора года".

В январе 1927 года архимандрит Филипп обратился с прощальным письмом к Виленскому католическому митрополиту Ромуальду Яблжиковскому. В нем архимандрит Филипп писал:

"Время соединения Церквей еще не приспело. После моей полуторагодичной самоотверженной работы на пользу соединения Церквей для меня лично теперь совершенно ясно, что со стороны именно предстоятелей Западной Церкви нет евангельской подготовки для этого соединения. У католической иерархии отсутствует истинно католическое отношение к Православию, т. е. в духе Вселенской Христовой Церкви и наоборот: гордость, самомнение и недостаток христианской любви характеризуют это отношение... Пользование в деле католической пропаганды духовными лицами, изверженными из Православия как отбросы, пользование ими только потому, что они на все согласны и с удовольствием могут грязнить Православие, ясно свидетельствует о том, что католические иерархи не только не хотят зарывать вырытой человеческими руками пропасти между Церквами, но с помощью наемных рабочих ее углубляют”.

В начале января 1927 года, потеряв надежду стать епископом под омофором Римского папы, Морозов пришел с покаянием к архиепископу Виленскому Феодосию (Феодосиеву) с просьбой принять его обратно в Православие. После обсуждения на февральской 1927 года сессии Священного Синода архимандрит Филипп был принят в сущем сане с наложением на него епитимьи: запрещение служения, ношения креста и рясы, духовное руководство под началом архимандрита Макария. 15 апреля 1927 года епитимья была снята.

Есть сведения, что перед началом войны Германии с СССР, а именно в 1940 году, отец Филипп (Морозов) подавал прошение о приеме в Московский Патриархат, но, очевидно, начало военных действий помешало доведению этого дела до конца. В годы войны архимандрит Филипп оказался на территории Виленской епархии. Здесь, по его собственным словам, он близко сошелся с митрополитом Сергием (Воскресенским) , который якобы оказывал архимандриту свое доверие. После прихода советской армии отец Филипп по каким-то причинам не ушел с немцами, был арестован и находился под следствием в НКВД, давая, среди прочих, показания об обстоятельствах убийства митрополита Сергия (Воскресенского). По сведениям священника Виталия Серапинаса, приведенным на сайте Литовской епархии Московского Патриархата, архимандрит Филипп (Морозов) давал показания и против своих собратий, в частности, с его слов 24 октября 1944 года был арестован протоиерей Лука Голод. Сам отец Филипп впоследствии был сослан в советский концлагерь, откуда уже не вернулся.

Феодосий (Самойлович) (1884 - 1968), архиепископ Сан-Паульский и Бразильский (Русская Православная Церковь Заграницей).

В миру Павел Иванович Самойлович, родился 19 июня 1884 года в селе Мокраны Гродненской губернии в семье священника.

Учился в Жировицком духовном училище. В 1905 году окончил Виленскую духовную семинарию. В течение двух лет служил сельским псаломщиком.

В 1907 году был рукоположен во иерея, а в следующем году овдовел.

В 1910 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 9 июня 1912 года принял монашеский постриг.

В 1914 году окончил Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия за исторический труд "Православные монастыри Гродненской епархии". 12 сентября того же года был назначен помощником смотрителя Томского духовного училища.

С 30 июня 1915 года — помощник смотрителя Обоянского духовного училища Курской епархии.

В 1918 году после закрытия училища находился в Обоянском Знаменском монастыре.

В 1919 году был священником в воинских частях. В том же году переехал в Крым и был назначен наместником Херсонесского монастыря в Севастополе, затем руководителем Пастырско-богословского училища. Возведён в сан архимандрита.

В 1920 году эмигрировал за границу. В Константинополе служил госпитальным священником при русском посольстве. В 1921 году вместе с митрополитом Антонием (Храповицким) переехал в Югославию.

Вступил под омофор Сербской Православной Церкви, трудился в Тимочской, Шабацкой, Битольской и Пакрачской епархиях.

В 1930 году воссоединился с Русской Православной Церковью Заграницей.

11 января 1931 года был хиротонисан митрополитом Киевским Антонием и архиепископом Курским Феофаном во епископа Детройского, викария Северо-Американской епархии.

С 1933 года был также временно управляющим Сан-Францисским викариатством.

4 сентября 1934 года был переведён на новообразованную Бразильскую кафедру. 5 января 1935 года прибыл в Бразилию в сопровождении бывшего инока Оптиной пустыни иеромонаха отца Пармена. В сане епископа Сан-Паульского он стал первым русским архиереем в Южной Америке, управляя всеми русскими приходами материка, за исключением Аргентинских.

Его стараниями был построен Николаевский кафедральный собор в Сан-Пауло, заложенный 11 августа 1935 года и освященный 29 августа 1937 года. Более двадцати лет был редактором и издателем епархиального журнала "Сим победиши."

После Второй мировой войны, когда в Южную Америку стало прибывать множество новых русских беженцев, владыка усердно окормлял их. В эти годы был возведен в сан архиепископа.

Скончался 1 марта 1968 года в Сан-Пауло.

Нижний ряд слева:

Архиепископ Антоний (в миру Александр Францевич Марценко; 12 (24) марта 1887, Одесса, Российская империя — 18 декабря 1954, СССР) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Тульский и Белёвский.

Родители — Франц Никодимович и София Савельевна Марценко, приехавшие в Одессу незадолго до рождения сына из Каменец-Подольской губернии. В 1889 году отец умер, оставив семью с пятью детьми на попечение матери. Девяти лет был отдан в школу, затем в 6-классное городское училище имени Эфрусси.

Окончил Одесскую духовную семинарию (1910) и Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1914). Принял монашество в городе Калуге (1912). Иеродиакон (1912). Иеромонах (1913).

С 1914 года служил в Урмийской духовной миссии.

В 1915 году — насельник Глинской пустыни. Преподаватель и помощник инспектора Ставропольской духовной семинарии (1916). Благочинный монастырей Ставропольской епархии.

В марте 1919 году возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Пинского Братского Богоявленского мужского монастыря. В мае Временным высшим церковным управлением на Юго-Востоке России назначен полковым священником и благочинным кавалерийского корпуса в Белой армии.

В 1920 году эмигрировал в Сербию.

В 1922 году переехал в Польшу и назначен настоятелем Александро-Невского кафедрального собора в Варшаве и председателем Варшавской духовной консистории. Настоятель Виленского Свято-Духова монастыря и председатель Виленской духовной консистории (1922).

25 февраля 1923 года хиротонисан архиепископом Волынским и Кременецким Дионисием (Валединским) во епископа Люблинского, викария Варшавско-Холмской епархии (по другим сведениям, в 1925 — во епископа Камень-Каширского).

В 1924 году был назначен ректором Виленской духовной семинарии, а в 1926 году — Волынской духовной семинарии. В 1926 году уволен из семинарии как противник полонизации духовных школ. С 1928 года на покое, проживал в Милецком монастыре Варшавско-Холмской епархии.

С 1930 года — епископ Камень-Каширский, викарий Пинско-Полесской епархии. В 1931 году принёс присягу о лояльности Польскому государству.

21 сентября 1933 года рукоположил в сан иеродиакона монаха Иосифа (Головатюка), в будущем преподобного Амфилохия Почаевского.

Епископ Гродненский (1934 (по другим данным, 1935), затем снова Камень-Каширский (1937).

25 июня 1940 года через покаяние был принят в Русскую православную церковь архиепископом Волынским и Луцким Николаем Ярушевичем, экзархом западных областей; викарий Волынской епархии с прежним титулом.

С 1941 года — архиепископ в юрисдикции Польской православной церкви. Член Святейшего синода Польской православной церкви.

18 августа 1941 года по приглашению архиепископа Волынского Алексия (Громадского) он участвовал в совещании православных епископов Украины, проходившем в Почаевской лавре. 22 августа архиепископом Алексием (Громадским) назначен на Херсонскую и Николаевскую кафедру, которую занимал до марта 1944 года.

Затем после непродолжительного пребывания в Румынии вернулся в Чехословакию и служил в русском храме во имя апостолов Петра и Павла в Карловых Варах. 19 октября 1945 года находившийся в то время в Карловых Варах представитель патриарха Московского и всея Руси Алексия I епископ Херсонский Фотий (Тапиро) назначил Антония временно исполняющим обязанности настоятеля Петропавловского храма.

С 17 января 1946 года — архиепископ Орловский и Брянский, с 19 июля — Тульский и Белёвский.

Некоторые сведения о его жизни можно узнать из отчётов, которые направлялись в Совет по делам РПЦ уполномоченными по Тульской области. За этими неглубокими, иногда злобными сообщениями вырисовывается образ смелого и неординарного человека. Сразу после своего назначения с разрешения властей он провёл епархиальный съезд настоятелей Тульской епархии (который не собирался более 30 лет). На нём, кроме текущих вопросов о богослужебном уставе и общем церковном пении, обсуждались проблемы миссионерско-проповеднической деятельности священнослужителей. По свидетельству участников, съезд был чрезвычайно полезен и очень сплотил епархиальное духовенство. Архиепископ Антоний был человек скромной и строгой жизни, никогда не стремился к комфорту — условия существования в Туле были довольно непростые. Вёл непримиримую войну с представителями духовенства, компрометировавшими церковь в глазах прихожан своим недостойным поведением. Несмотря на явный недостаток в священниках, архиепископ Антоний за подобные действия отстранял виновных от службы. Уполномоченный по делам религии Князев неоднократно сообщал о «пристрастии» архиепископа Антония к «зарубежным радиостанциям»: в некоторые дни тот специально спешил домой, чтобы прослушать передачу радиостанции «Свобода». Уполномоченный сообщал, что архиепископ Антоний покровительствовал священникам, подвергавшимся тюремному заключению, давая им приходы, расположенные ближе к Туле.

3 декабря 1951 года был арестован. Причина ареста архиепископа Антония до сих пор не установлена точно.

1 апреля 1952 года освобождён от управления епархией. 4 июня 1952 года приговором военного трибунала войск МГБ Тульской области он был признан виновным по статьям 54-1а и 54-10 Уголовного кодекса УССР и приговорён к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, «для отбывания наказания был направлен в Озерный лагерь МВД СССР (г. Тайшет Иркутской области)», где и умер.

Скончался 18 декабря 1954 года.