На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Кабинетъ портретъ.


На лицевой сторонѣ:

К. Шимановскiй въ Москвѣ.

На оборотной сторонѣ:

Славянская Фотографiя К. Шимановскаго

у Петровскихъ воротъ

противъ Петровскаго монастыря д.№27и84.

въ Москвѣ.


Справка:

«Славянская фотография»

Идея такого названия фотографии была, конечно, подсказана самими событиями, происходившими & Москве, — с 16 по 27 Мая 1867 года б Москве работал Славянский съезд. руководителями Московского славянского комитета были И.С.Аксаков и М.П.Погодин.

Александр Андрианович Астафьев, отставной поручик; владелец «Славянской фотографии».

«Занимаясь несколько лет фотографическими работами, имел счастье в октябре 1865 года поднести Его Императорскому Величеству альбом фотографических рисунков достопримечательностей города Суздаля Владимирской губернии, за что удостоился получить Его Императорского Величества высочайшую благодарность, выраженную в уведомлении Министерства Императорского Двора от 14 января 1866года за №167.

В настоящее время желаю открыть фотографическое заведение под фирмою «Славянская фотография» на Большой Лубянке Мясницкой части 1 квартала в доме купца Трындина, в квартире, занимаемой мещанином Подпориным,.. прошу о выдаче свидетельства, для написания коего прилагаю лист гербовой бумаги и свой указ об отставке, который, по миновании надобности, мне возвратите...

Жительство имею — Сретенской части 3 квартала в доме г-жи Поповой».

Свидетельство за № 250 было выдано Астафьеву 21 сентября 1868 года. Сколько времени проработал Астафьев в Москве — неизвестно. Сведений не удалось обнаружить ни в газетах, ни в журналах того времени, ни в архивах. К сожалению, не попадались и работы фотографа Астафьева. Через много лет «Славянскую фотографию» возродил фотограф Карл Шимановский.

Карл Петрович Шимановский — витебский мещанин, фотограф, владелец «Славянской фотографии».

«Желая открыть в Москве фотографическое заведение в доме воскресенского купца Васильева, состоящего Тверской части 5-го квартала по Петровской улице, я имею честь покорнейше просить... сделать распоряжение о выдаче мне свидетельства на открытие оного. При сем прилагаю для написания свидетельства лист гербовой бумаги сорокакопеечного достоинства и поручительные записки трех лиц в благонадежности моей для содержания фотографии. Москва. Сентябрь 30 дня 1878. Жительство имею Арбатской части 5-го квартала, в доме наследников Барыковых», — писал К.П. Шимановский. Свидетельство № 1361 было выдано ему 24 октября 1878 года.

В отчете инспекторы отмечали, что «вновь открыто с устройством нового павильона только одно заведение — витебского мещанина Карла Шимановского». Ателье носило название «Славянская фотография».

К.П. Шимановский — экспонент Всероссийской фотографической выставки в Москве 1882 года, на которой он получил похвальный отзыв, хотя в обзорной статье о этой выставке, опубликованной в журнале «Фотограф», В.И.Срезневский писал: «Фотографии Шимановского не представляют особенных достопримечательностей. Полезно заметить, что Шимановский выбрал очень простую, но выгодную обделку своего «табло». На вычерченном полированном дереве и в золотых узких ободках фотографии значительно выигрывают в тоне и свежести; между тем ничто не напоминает обойной работы и намерения затмить эффектом обстановки».

«Славянская фотография» пользовалась успехом у москвичей. Точной даты закрытия ателье установить не удалось. Известно, что Шимановский в 1888 году еще трудился. 1890 год — последний год его работы. Сохранилось довольно много фотографий, выполненных К.П. Шимановским.


Иван Иванович Кудряшов — учитель, владелец «Славянской фотографии».

И.И. Кудряшов открыл «Славянскую фотографию» в конце 1889 — начале 1890 года на Петровке, в доме Петровского монастыря (угол Страстного бульвара и Петровки). В рекламе 1894 года он указывал адрес фирмы — «Тверская часть 3 участка, дом Васильева»; в последующие годы — дом Петровского монастыря на Петровке. С начала 1899 года одновременно с Кудряшовым в доме Петровского монастыря находились фотография и фотоцинкография Христофора Алексеевича Шухмина. 1900 год — вероятно, последний год работы И.И. Кудряшова.