Максимъ Осиповичъ Коварскiй.
Кабинетъ портретъ.
На лицевой сторонѣ:
C. Meyer
vormals Ch. Borchardt
Reval Haus Steinberg.
На оборотной сторонѣ:
Максим Иосифович Коварский - отец Ф.М.
Photographie C.E. Meyer
Reval Haus Steinberg.
Справка:
Михаил Осипович Коварский - директор первой в СССР школы зубных врачей.
В этом году исполняется 132 года одному из виднейших деятелей российской стоматологии первой половины XX века Михаила Осиповича Коварского (1875-1954). Судьба, к счастью, предоставила ему возможность плодотворно трудиться на любимом им поприще в течение длительного времени — почти шестидесяти лет. Вклад М.О. Коварского в развитие современной стоматологии трудно переоценить — он был автором многочисленных научных статей, монографий, организатором и директором Московской зуботехнической школы (1919-1923), преподавателем Московского стоматологического института, редактором специальных журналов, организатором и участником одонтологических съездов, состоял членом и возглавлял Московское одонтологическое общество. Михаил Осипович пользовался огромным авторитетом среди специалистов и воспитал значительное число стоматологов, работавших в период с 20-х по 50-е годы.
В поздравлении юбилейной комиссии по празднованию 30-летия его профессиональной деятельности (1926 г.) говорится:
«…Кому не знакомо это имя? Кто только мало-мальски интересовался научно-общественными вопросами одонтологии, тот не может не знать Михаила Осиповича Коварского…. Без преувеличения можно сказать, что Михаил Осипович является одним из тех, кто закладывал крепкий научный фундамент нашего отечественного зубоврачевания…»
Вся сознательная жизнь М.О. Коварского была посвящена любимому делу — стоматологии. Михаил Осипович родился в 1875 г. в городе Свенцианах Виленской губернии в многодетной семье. После окончания классической гимназии учился в зубоврачебной школе Д. Леви в Варшаве. Диплом зубного врача получил на Медицинском факультете Императорского Варшавского Университета в 1895 г. С 1896 г. начал работать в качестве зубного врача и до конца своей жизни оставался практикующим врачом. В 1900 г. Михаил Осипович поселился в Москве, где, не оставляя своей основной работы, стал активно сотрудничать в стоматологических журналах и заниматься организационной и общественной деятельностью. В течение 5 лет Коварский избирался секретарем Московского Одонтологического Общества. В 1906 г. редактировал (вместе с П.И. Таубниным и Г.И. Вильга) «Одонтологическое обозрение». С 1907 по 1910 гг. состоял членом Правления Всероссийского Зубоврачебного Союза. В 1910 г. редактировал (совместно с К.С. Гинцбургом) орган Союза «Журнал зубоврачевания и протезной техники». С 1914 по 1917 гг. был на фронте в качестве зубного врача при штабе армии.
После окончания Первой Мировой войны и революции в стране начинается процесс восстановления системы здравоохранения. М.О. Коварский, имевший к тому времени 20-летний стаж практической работы и организационный опыт, был избран председателем Союза зубных врачей Москвы и Московской губернии, а также членом Научной одонтологической комиссии при Зубсекции Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ). В 1919 г. ему поручают создать в Москве зуботехническую школу. Эта школа была организована М.О. Коварским на базе прекратившей свое существование в начале революции частной Первой московской зубоврачебной школы (Москва, Долгоруковская, 18). По прихоти судьбы эта школа была основана в дореволюционное время земляком и родственником М.О. Коварского — Ильей Матвеевичем Коварским. Почти четыре года — с 1919 по 1923 гг. Михаил Осипович был заведующим и председателем Педагогического совета новой зуботехнической школы. Он также принимал участие в организации Стоматологического института (1922 г.).
С 1924 по 1927 гг. М.О. Коварский заведовал зубоврачебной поликлиникой ОГПУ, а с началом строительства Московского метро работал в поликлинике Метростроя.
М.О. Коварский многие годы активно участвовал в организации Всероссийских, а затем Всесоюзных одонтологических съездов в качестве члена и председателя организационных комитетов, начиная с первого съезда делегатов зубоврачебных обществ, состоявшегося в Москве в 1906 г.
В советское время Михаил Осипович продолжает активную литературную деятельность в редколлегии журнала «Советская Стоматология». Хорошее знание иностранных языков (он владел немецким и французским) дает ему возможность осуществлять переводы иностранных статей на русский. Он редактирует также серию монографий под общим названием «Библиотека одонтолога». Две монографии в этой серии принадлежат его собственному перу: «Клиника пульпитов» и «Краткая История зубоврачевания».
За годы своей деятельности
М.О. Коварский опубликовал свыше 50 научных работ, первая из которых вышла в печать в 1905 г. Значительное внимание в его работах уделено проблемам кариеса и консервирующей терапии зубов. Современники отмечали оригинальность и высокий уровень нижеперечисленных работ: «Современное состояние наших знаний о альвеолярной пиорее» (Одонтол. Обозрение, 1905 г.), «Электродиагностика в зубоврачевании» (Зубоврачебный Вестник), «О силикат-цементах» (Журнал Зубоврачевания и Протезной Техники), «Профессиональные заболевания зубов и полости рта» (там же), «О лечении пульпитов по методу Фишера» (Одонтология и Стоматология, 1925 г.), «О так называемом циркулярном кариесе» (Труды II Всес. Съезда», 1925 г.). Исследования М.О. Коварского были известны не только в нашей стране, но и за рубежом. По совокупному вкладу в стоматологическую науку решением Ученого совета 1-го медицинского института в 1938 г. М.О. Коварскому была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
Харьковский медицинский институт присвоил ему звание почетного доктора (Honoris causa).
Большое внимание М.О. Коварского было привлечено к теме истории зубоврачевания, над которой он работал в течение десятилетий. Цикл его статей и докладов, посвященных этой теме, завершается изданием в 1928 г. «Краткой истории зубоврачевания» — первой монографией такого рода на русском языке. В 1943 г. в Московском стоматологическом институте был введен специальный курс истории стоматологии, который М.О. Коварский читал до 1948 г.
По воспоминаниям коллег и учеников Михаил Осипович Коварский обладал энциклопедическими знаниями, ясностью мысли, огромным авторитетом. Его доклады и лекции неизменно привлекали к нему слушателей. Вот некоторые из оценок, данных Михаилу Осиповичу хорошо известными в мире стоматологии личностями:
«М.О. Коварский является одним из высокообразованных представителей старого поколения зубных врачей, организовавших Советскую стоматологию» — проф. А.И. Евдокимов.
«Вклад, внесенный М.О. Коварским в дело создания стоматологической науки, весьма ценен и значителен» — проф. И.Г. Лукомский;
«Вас я ставлю примером для нашей молодежи, у Вас я предлагаю им учиться любви к одонтологии и верить в ее научное значение» — проф. А. Верлоцкий;
«Талантливейший и блестящий представитель старой школы…» — Ф. Бяло;
«Пусть Ваше трудолюбие и Ваша преданность послужат примером для молодых поколений одонтологов» — проф. П.Г. Дауге, Нарком здравоохранения Н.А. Семашко.
Михаил Осипович Коварский прожил долгую жизнь, большую часть из которой он отдал лечению больных, воспитанию молодых кадров, исследованиям, литературному труду, организационной работе. Многие из своих лучших качеств — трудолюбие, тягу к исследованиям, высокую порядочность, уважение к окружающим он передал своим потомкам — двум детям и четырем внукам, достигшим успехов на поприще науки, правда, в областях, далеких от медицины.