На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Кабинетъ портретъ.


На лицевой сторонѣ:

М. Сорокинъ г. Архангельскъ

На оборотной сторонѣ:

Фотографiя М. Сорокина въ Архангельскѣ.

Негативы хранятся.


Справка:

Стезя фотографа Сорокина...

Неисповедимы пути фотографа в своем становлении...

На примере одного фотографа проследим этот путь.

Весь текст, в основном, мной взят из замечательной книги Е.П.Бронниковой "Архангельская фотография (1847-1931)" Я лишь "украсил" его фотографиями и добавил немного информации о других участниках этого повествования.

Знакомьтесь - Сорокин Михаил Тимофеевич, вологодский мещанин.

"По окончанию городской школы в гор. Вологде в 1874 году я поступил учеником в частную фотографию в гор. Вологде гр. Шевяковой Александры Павловны,... "

Сама Александра Павловна не знала фотографии, но исполняла все побочные манипуляции при работе: приготовляла картон, копировала карточки, промывала их, наклеивала, вальцевала и пр. Жена бывшего студента Санкт-Петербургского Технологического института, который увлекся в Петербурге фотографией, ателье заведовала сама, когдамуж, Александр Петрович, уезжал работать в другие города. В феврале1870 году Шевякова получила разрешение на свое имя. К 1874 году их брак распался. В этот период и появляется в мастерской 11-летний ученик Миша Сорокин "... где и проучился до 1879 года."

В 1879 году он поступает в фотографическое заведение Степанова уже помощником фотографа.

Степанов Иван Иванович, вологодский мещанин, к тому времени уже более пяти лет содержал свою фотографию. Но... в 1882 году он умирает и жена продает ателье Раевскому. Михаил Сорокин продолжает работать помощником теперь уже у другого хозяина.

Раевский Ливерий Викторович, родился в 1859 году в семье псаломщика. Обучался в Вологодском Духовном училище, затем в Александровском ремесленном. Увлекся фотографией и ... в начале 1883 года в доме Степановой против Духова монастыря открывает свое заведение.

Не много проработал у него Сорокин, так как был призван на военную службу.

"В январе месяце 1884 года, я снова вернулся в гор. Вологду и поступил в фотографию Раевского, где проработал до августа месяца того же года, выехал в гор. Петербург и работал в фотографиях Савицкого и Елкина."

Савицкий Станислав Игнатьевич, дворянин. В 1885 году у него фотографическое заведение находилось на углу 1-й Роты Измайловского полка и Забалканского проспекта 2\3. Сам он, судя по всему, процессом не занимался, а поэтому часто приглашал помощников и компаньонов. А позднее сдавал в аренду под фирмой "Савицкий".

Елкин Александр Андреевич, крестьянин деревни Жерновогородское Вятской губернии, был намного мастеровитее. Его заведение было фотографической кузнице добротных фотографов. Когда-то, десятилетним мальчиком, попал к нему в услужение Пинхус Абелев Оцуп. Возможно, что они какое-то время работали рядом - Сорокин и Оцуп. Заведение находилось на углу Вознесенского проспекта в доме 13, в которое Елкин перебрался в 1881 году с соседнего дома по

Почти пять лет прожил Михаил Сорокин в Петербурге.

"В 1889г. я вернулся в Вологду и поступил опять работать к Раевскому, где и познакомился с его родственником Лейцингером Яковом Ивановичем, и в мае месяце 1892 года переехал в Архангельск и устроился работать у него в должности помощника фотографа."

Лейцингер Якоб Иоганн, сын вологодского мещанина швейцарского происхождения, родился в марте 1855 года. Его отец, сыровар, перебрался в Россию из Швейцарии. В книге написано, что Лейцингер учился фотографии у Раевского. Но они открыли свои заведения почти одновременно. Возможно они учились вместе у какого-нибудь вологодского мастера.

Первое свою фотографию Яков Иванович (так его будут всегда звать) открыл в 1881 году в Белозерске Новгородской губернии. Но через год он переезжает в Архангельск, где получает в мае 1882 разрешение Губернатора на открытие фотографического заведения. В 1884 году он испрашивает разрешение уже по всей Архангельской губернии.

"Прослужив у Лейцингера около 5 лет примерно по май месяц 1899 г., накопив 500 руб.денег, выехал в Москву закупил необходимый инструмент и перебрался в Новгородскую губернию, где в летнее время в гор. Кириллове и Белозерске держал свою фотографию. В сентябре месяце 1899 г. вернулся в Вологду, где оставался работать у Раевского до весны 1900 г. потом снова выехал в Белозерск, из Белозерска в гор. Вытегру, потом в Москву, где закупил дополнительно инструмент и приехал в гор. Архангельск, где открыл свою фотографию в доме Котлова по Псковскому проспекту."

Так как писал это Сорокин М.Т. в 1929 году, то он несколько напутал с датами. В архиве есть его прошение на имя архангельского губернатора: "Желая открыть фотографию в городе Архангельске, вверенной Вашему Превосходительству губернии, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство дать мне на сей предмет разрешение. Прилагаю при сем: Свидетельство Олонецкого Губернского Правления от 1 мая сего года за № 936 и две гербовые марки. Сентябрь 17 дня 1898 года. Вологодский мещанин Михаил Сорокин."

Получается, что в Вытегре он работал в летний период 1898 года, а 18 сентября 1898 года ему выдано разрешение за № 3176 на открытие фотографического заведения во 2-частигорода Архангельска по Псковскому проспекту в доме крестьянина Котлова.

"В июне месяце 1905 года на скопленные средства от заработка фотографии и большую поддержку (денежную) со стороны Штоп я купил себе дом за 5500 руб от домовладельца Коржавина Ивана, где и открыл впоследствии свою фотографию, в которой работаю по настоящее время (1929г)."

Участник выставки "Русский Север" 1910 года

В декабре 1920 года фотографическое имущество конфисковано.

С августа 1924 года становится фотографом отдела ГПУ, но это не спасает его. Через 5 лет арестован Архангельским ОГПУ. Выслан в Самару, где и скончался в 1930 году.

Реабилитирован в 1992 году.

Это всего лишь один тернистый путь отдельно взятого фотографа...