На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Мать и дитя.


Фото: 9,5х13,5 см

Бланкъ: 19,5х25,7


На лицевой сторонѣ:

C.E. de Hahn & Co

Tsarskoe-Selo

На оборотной сторонѣ:

Фотографъ Двора Его Величества

K.F. фонъ Ганъ и Ко

Царское Село

Телефонъ


Справка:

Александр Карлович Ягельский (около 1861—1916) — российский фотограф и кинооператор начала XX века.

Родился в Варшаве, приблизительно в 1861 году. С 1888 по 1889 годы работал фотографом в Москве в фотоателье своего брата Игнатия Карловича, который раньше брата уехал из Варшавы. Но проект братьев закрывается в связи с полицейским расследованием. И братья перебираются в Санкт-Петербург. Александр с 1889 по 1916 год являлся фотографом столичного фотоателье «К. Е. Ган и Ко» (существовавшее с 1887 года).

С 1891 года стал одним из совладельцев этого ателье (владельцем являлась сначала Казимира-Людовика Евгеньевна Якобсон, урожденная Ган, а с 1897 года — Ванда Ивановна Заельская). С 1891 года Ягельский получил разрешение снимать при Высочайшем Дворе и фактически стал официальным придворным фотографом, а позже — кинооператором. С 1897 года от имени ателье он один стал снимать при царском дворе, но на его фотографиях обычно было название ателье — «К. Е. фонъ Ганъ и Ко». За четверть века он снял тысячи фотокадров царской семьи Романовых.

Александр Карлович удостоен благодарностей императора Николая II и императрицы Александры Федоровны; получил похвальный отзыв за работы на фотографической выставке (СПб.,1884 г.).

Будучи близок к царю «географически», К.Я. Ягельский превращается в фотографа, получившего доступ со своей фото- и кинокамерой в ближний круг императорской семьи. Он много снимал царя в деловой обстановке, во время отдыха на «Штандарте» и финляндских шхерах. Его фотографии включались заказчиками в свои личные альбомы. Лучшие фото, с одобрения императрицы Александры Федоровны, отбирались и разрешались к продаже. По материалам поездок Николая II по фронтам в 1914–1915 гг. К.Я. Ягельскому удалось составить и издать альбом «Его Императорское Величество в действующей армии». Свое место рядом с «семьей» К.Я. Ягельский сохранил вплоть до 1917 г. Более того, последние снимки он сделал в Тобольске во второй половине 1917 г.

Несмотря на то, что члены императорской семьи сами были страстными фотолюбителями, и много фотографировали и печатали фотографии сами, однако счета фирме «Ган и Ко» оставались весьма внушительными. Например, в августе 1914 г. императрица Александра Федоровна оплатила фирме Гана пять счетов на 4800 руб. Сумма счета вполне сравнима с ювелирными счетами.

Ягельский владел не только фоторемеслом, но и был основателем кинематографии в Царском Селе. Первые сеансы кинематографии были им устроены в зале городской Ратуши. А. А. Мосолов (начальник канцелярии Министерства Императорского двора) вспоминал: «Фильмы, снятые за неделю придворным фотографом Ягельским, просматривались по субботам (сначала — научный или красивый видовой, затем весёлая лента для детей). Одно кинопредставление по субботам давало пищу разговорам на неделю».

С 1900 года, не прекращая заниматься фотографией, обратился к киноискусству. Его ателье закупило современнейшее кинооборудование, включающее в себе киносъёмочный аппарат, проявочную машину с сушильными барабанами и копировальную машину. И начало проводить документальную киносъёмку различных событий из жизни семьи российского императора Николая II. 1900-й год можно по праву считать годом открытия первого киноателье в России. Ягельский с помощником снял свыше 20 тысяч метров кинохроники царской семьи. В 1903 году Ягельский приобретает новую технику (длина отдельных фильмов увеличивается до 100 метров), а брата Игнатия берёт в помощники кинооператора. При киносъёмке братья начинают снимать события с разными планами, чередуя их потом в монтаже. В 1907 году известная французская фирма «Гомон» выпускает в продажу три документальных фильма («Третья Государственная дума», «Смотр войскам в Высочайшем присутствии в Царском Селе», «Смотр войскам в Высочайшем присутствии перед Зимним Дворцом»), купленных у ателье «К. Е. фонъ Ганъ и К».

В 1911 году в честь 20-летия работы при Высочайшем Дворе получил звание Фотографа Его Величества. Позже Ягельский принимает участие в съёмках торжественных событий по случаю 300-летия Дома Романовых, а с началом Первой мировой войны сопровождает императора Николая II практически во всех его поездках на фронт.

Александр Ягельский внезапно умер в конце июля 1916 года в Вырице под Петербургом, похоронен на Царскосельском (Казанском) кладбище в августе 1916 года.

После Октябрьской революции архив кинолент о царской семье, принадлежавший ателье, был объявлен собственностью государства. Вдова Александра Карловича после 1917 года покинула Россию и уехала в Польшу, взяв с собой только несколько альбомов с фотоработами мужа. Царскосельский архив ателье был позже перевезён на Сергиевскую улицу в Петроград, где располагался Петроградский кинокомитет. А ныне архив является частью Российского государственного архива кинофотодокументов. Часть фоторабот Ягельского хранится в ГА РФ, и около 8000 фотографий — в РГАКФД.