Студент Саратовскаго музыкального училища.
Открыточный форматъ.
На оборотной сторонѣ:
Въ Память
лучших, незабвенно-прекрасных
дней моей жизни
Маруси Михайловой
от Володи-мира
Саратов, 16 февраля
Справка:
Из истории Саратовского музыкального училища.
Во 2-й половине 19 – начале 20 вв. развитие музыкальной жизни в российских регионах было тесно связано с деятельностью Императорского Русского музыкального общества (ИРМО). Открытию Саратовского отделения ИРМО (1873) способствовало личное участие губернатора Михаила Николаевича Галкина-Врасского (1832–1916), который стал первым председателем его дирекции. В 1894 г., находясь на службе в Санкт-Петербурге, он ходатайствовал о преобразовании музыкальных классов при ИРМО в музыкальное училище. В 1898 г. благодаря его содействию для строительства здания училища был отведён участок земли в центре города. Впоследствии, будучи действительным тайным советником и членом Государственного совета, он принимал живое участие в учреждении Саратовской консерватории.
Музыкальные классы при ИРМО созданы в том же 1873 г. С самого их открытия хоровое пение, теорию музыки, сольфеджио и гармонию вёл Иван Петрович Ларионов (1830–1889). Он также стоял у истоков музыкальной критики в Саратове, обстоятельно освещая в 1870–1880-е гг. музыкальную жизнь города. Писал он и свои сочинения (силами любителей в 1879 в Саратове поставлена его опера «Барышня-крестьянка»), включая не потерявшую поныне популярность песню «Калинка» на собственный текст (1860).
В жизни музыкальных классов определяющую роль сыграл выпускник Лейпцигской и Санкт-Петербургской консерваторий С. К. Экснер, который как никто другой способствовал развитию музыкального образования в городе и на протяжении трёх десятилетий находился в центре музыкальной жизни Саратова. С 1883 г. он был директором музыкальных классов, а спустя 5 лет начал добиваться их преобразования в музыкальное училище. Оно было открыто в сентябре 1895 г. и вскоре, по утверждениям прессы, заняло одно из первых мест в ряду подобных учреждений в России.
Поставленная перед училищем задача по подготовке профессиональных музыкантов потребовала от Экснера неустанных усилий по привлечению к преподаванию высококвалифицированных педагогов, многие из которых впоследствии стали профессорами Саратовской консерватории. В училище работали: пианисты (кроме самого Экснера) – В. В. Адамовский, Н. Н. Буслов, Э. Я. Гаек, М. П. Домбровский, Ф. Г. Обст, А. П. Рахманов и И. А. Розенберг; скрипачи – Э. Н. Цеделер, Н. К. Авьерино, Я. Я. Гаек и В. В. Зайц (двое последних – ученики О. Шевчика); виолончелисты – М. Е. Букиник и М. Я. Гордель; кларнетист В. Ц. Лаун (выпускник Пражской консерватории); певица М. А. Дубровская; теоретики – Л. М. Рудольф и А. Т. Зубанов (оба – ученики С. И. Танеева).
Экснер с самого начала обеспечивал работу музыкальных собраний, проводимых под эгидой ИРМО, объединяя учащихся и педагогов музыкальных классов (а позже – музыкального училища и консерватории) для исполнения камерных и симфонических программ, в которых он выступал в качестве дирижёра. В первое время он и сам много играл публично как пианист, исполняя преимущественно масштабные произведения, часто сложные в техническом отношении (Соната № 23 Л. ван Бетховена, Фортепианный концерт Р. Шумана, Первый фортепианный концерт и Фортепианное трио П. И. Чайковского).
С открытием училища концертная жизнь города заметно активизировалась. Постоянно проводились ученические вечера. Часто выступал симфонический оркестр училища под управлением приглашённых дирижёров, среди них: В. И. Сук, М. М. Ипполитов-Иванов, А. Т. Гречанинов, К. С. Сараджев. Непременным участником камерных вечеров был струнный квартет; в его состав в разные годы входили: Н. К. Авьерино, Я. Я. Гаек, В. В. Зайц, Э. Н. Цеделер, М. Е. Букиник, М. Я. Гордель. Братья Гаек выступали в дуэте, а также в трио с виолончелистом М. Я. Горделем.
Существенно оживилась и гастрольная афиша. На сцене Большого зала училища выступали квартеты из Германии, Австрии, Чехии, певцы Л. В. Собинов и А. П. Боначич, пианисты К. Н. Игумнов, А. Б. Гольденвейзер, А. Н. Скрябин, Артур Рубинштейн. Некоторые музыканты концертировали в Саратове многократно. Так, по пять раз побывали здесь И. Гофман и В. Ландовска, дважды приезжал оркестр С. А. Кусевицкого.
После открытия в 1912 г. Саратовской консерватории деятельность музыкального училища была неразрывно с ней связана. Только в 1960-е гг. оно получило отдельное здание. Ныне училище входит в состав Саратовского областного колледжа искусств (2009).