На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Воспитанникъ ремесленнаго училища.


Полуоткрыточный форматъ.

Оборотъ чистый.


Справка:

В 1880–90-е гг. в профильных министерствах были разработаны новые типы профессиональных учебных заведений для соответствующих отраслей хозяйства и регламентирована их деятельность. Так, министерство государственных имуществ осуществило реформу сельско- и лесохозяйственного, а министерство путей сообщения – железнодорожного образования. Министерством народного просвещения был реализован масштабный проект подготовки кадров для фабрично-заводской промышленности. «Основные положения о промышленных училищах» (1888 г.) установили три типа учебных заведений, выпускающих мастеров и рабочих для промышленных предприятий: «среднее техническое училище», «низшее техническое училище» и «ремесленное училище». Позднее ведомством просвещения были выработаны упрощенные и малобюджетные типы учреждений для подготовки работников ремесленной и мелкой кустарной промышленности: «школа ремесленных учеников» (1893 г.) и «низшая ремесленная школа» (1895 г.). В 1896 г. Министерство финансов провело реформу коммерческой школы, утвердив новые типы коммерческих учебных заведений: «коммерческое училище», «торговая школа» и специализированные курсы. Этими и некоторыми другими узаконениями была заложена основа системы отечественного профессионального образования.

Большая работа предстояла органам управления образованием на местах после введения положений о школах ремесленных учеников и низших ремесленных школах. Министерство просвещения предписало учебным властям в регионах «рассмотреть вопрос об открытии таковых школ, для чего ... войти в сношение по сему делу с местными обществами и выяснить размер пособий, которые эти общества могут пожертвовать на их устройство и содержание» .

С конца XIX в. более широкое распространение получила практика установления целевых стипендий в профессиональных школах (как в крае, так и за пределами региона). Стипендии были возвратными, отрабатывались по окончании курса.

В отношении содержания образования общим положительным качеством в профессиональных учебных заведениях была относительная свобода от догматизма и формализма, сковывавших классическую школу. Сама специфика профессионального обучения обусловливала широкое применение таких методов преподавания, как экскурсии, лабораторные и практические работы.