На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Открыточный форматъ.


На лицевой сторонѣ: "ТРИ СЕСТРЫ" А.П. ЧЕХОВА Моск. Худож. Театръ.

Ѳедотикъ и Родэ А. Н. Лаврентьевъ и И.М. Москвинъ

Собств. изд. К. Фишеръ, Москва.

Оборотъ чистый.


Справка 1:

Андрей Николаевич Лаврентьев (1882 — 15 апреля 1935, Ленинград) — российский актёр и театральный режиссёр; Заслуженный деятель искусств РСФСР (1934).

Андрей Лаврентьев в 1902 году поступил в школу при Московском Художественном театре, где его учителями были В. И. Немирович-Данченко и В. В. Лужский. В 1906 году стал актёром Художественного театра.

В 1910 году Лаврентьев перешёл в Александринский театр, где в 1913-м дебютировал как режиссёр спектаклем «Цена жизни» по пьесе Вл. Немировича-Данченко; в 1917 году работал с Вс. Мейерхольдом над «Свадьбой Кречинского» А. Сухово-Кобылина. В 1918 году создал в Петрограде Театр художественной драмы. Лаврентьев, ставивший до революции в основном современные пьесы, теперь отдавал предпочтение староиспанской комедии; с театром сотрудничали в качестве сценографов представители «Мира искусства» — Мстислав Добужинский и Владимир Щуко; но существовал он недолго: в том же году Лаврентьев принял участие в организации другого театра — Большого драматического, в который и влилась труппа Театра художественной драмы.

В январе 1919 года Андрей Лаврентьев был назначен главным режиссёром БДТ; его спектаклем «Дон Карлос» по пьесе Фридриха Шиллера 15 февраля открылся новый театр.

В период, когда советской драматургии ещё не было, театр отдавал предпочтение зарубежной классике; среди поставленных Лаврентьевым в этот период спектаклей — «Отелло» и «Король Лир» У. Шекспира.

В начале 1921 года Лаврентьев покинул театр, но вновь возглавил его в 1923 году. В этот период Лаврентьев обращался преимущественно к современной драматургии, как отечественной, так и зарубежной, ставил пьесы Алексея Толстого, Дмитрия Фурманова, Бориса Лавренёва, Юджина О’Нила. При нём в Большой драматический пришли новые режиссёры — Павел Вейсбрём и Константин Тверской, через несколько лет ставший его преемником, и будущие корифеи БДТ: Александр Лариков, Валентина Кибардина, Ольга Казико.

В начале 1929 года Андрей Лаврентьев покинул пост главного режиссёра; последний свой спектакль в Большом драматическом он выпустил в апреле 1930 года — «Авангард» по пьесе В. Катаева; при этом он оставался в театре в качестве актёра. Среди лучших ролей Лаврентьва — Берсенев в «Разломе», Фальстаф в спектакле «Сэр Джон Фальстаф», Андросов в «Человеке с портфелем»; Андросова Лаврентьев годом позже сыграл и в одноимённом кинофильме.

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.


Справка 2:

Иван Михайлович Москвин (6 [18] июня 1874, Москва — 16 февраля 1946, Москва) — русский и советский актёр, театральный режиссёр, мастер художественного слова. Народный артист СССР (1936), лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943, 1946).

Родился 6 [18] июня 1874 в Москве в семье часовщика Михаила Алексеевича и его жены Дарьи Павловны Москвиных. Был старшим братом Михаила Тарханова, впоследствии вынужденного взять псевдоним.

В 1890 году окончил городское училище. С детства был увлечён театром и с 14 лет участвовал в домашних спектаклях. В 1893 году поступил в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества в драматический класс под руководством Владимира Немировича-Данченко.

В 1896 году по окончании училища был приглашён играть небольшие роли в гастрольной поездке с Гликерией Федотовой. В сентябре 1896 года вступил в антрепризу 3инаиды Малиновской в Ярославле, где за один сезон сыграл 77 ролей на сцене Ярославского театра, большей частью водевильных и комических, в том числе учителя Медведенко в «Чайке».

В сезоне 1897—1898 годов служил в московском Театре Корша. Играл в фарсах, водевилях, современных комедиях, а также в классических постановках. Среди ролей были Бобчинский в «Ревизоре», Загорецкий в «Горе от ума», Милонов в «Лесе» и другие.

В 1898 году Немирович-Данченко пригласил его в только что организованный Художественный театр. По его же рекомендации Москвину дали главную роль в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», которым 14 октября 1898 года и открылся новый театр. Эта роль принесла ему известность, он сыграл её 600 раз на протяжении 45 лет. К. С. Станиславский в шутку называл его «кормильцем МХАТа».

Среди лучших его ролей, помимо царя Фёдора был Лука в спектакле «На дне», Епиходов в «Вишнёвом саде», Снегирёв в «Братьях Карамазовых» и Фёдор Протасов в «Живом трупе». После Октябрьской революции сохранил свои лучшие роли, но к ним добавились Пугачёв в «Пугачёвщине», Хлынов в «Горячем сердце», Ноздрев в «Мёртвых душах», Фрол Федулыч в «Последней жертве» и другие.

Участвовал как режиссёр в постановке спектаклей МХАТа, гастролировал с театром за рубежом. Снимался в кино. 15 ноября 1934 года был приглашён поучаствовать в первой в Советском Союзе телевизионной программе.

Выступал как чтец, прежде всего, как исполнитель чеховских рассказов.

В 1936 году стал одним из первых актёров, удостоенных звания «народный артист СССР». 12 декабря 1937 года был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.

В 1943 году после смерти В. И. Немировича-Данченко стал директором МХАТа и занимал этот пост до конца жизни.

Скончался 16 февраля 1946 года в Москве. Похоронен 19 февраля на Новодевичьем кладбище (участок № 2).