Кадетъ Императора Александра II кадетскаго корпуса.
Визитъ портретъ.
На лицевой сторонѣ:
Карлъ Булла С.Петербургъ
На оборотѣ:
К.К. Булла
С. Петербургъ
Невскiй 54
прот. Публичной Библiотеки
C.O. Bulla
St. Petersburg, Nevsky 54
Фотографъ Его Величества короля Италiи, Императорской Публичной Библiотеки,
Императорскаго Россiйскаго Пожарнаго Общества,
Императорскаго Россiйскаго Общ. Краснаго Креста,
Управленiя С-Петербургскаго Градоначальника и др.
Спецiалист по техническ. снимкамъ всякаго рода на выѣздъ.
Телефоны: 17-00.
469-50
Справка: Императора Александра II кадетский корпус (до 1903 года — Александровский кадетский корпус) — начальное военно-учебное заведение Российской императорской армии, готовившее подростков к военной службе.
Императора Александра II кадетский корпус ведёт своё начало от 3-й Санкт-Петербургской военной гимназии, созданной по предложению военного министра, последнего генерал-фельдмаршала Российской империи Милютина Д. А. в 1873 году. Открытие в Санкт-Петербурге третьей военной гимназии, было вызвано неотложной потребностью в увеличении контингента молодых людей, подготовленных для поступления в военные училища, необходимостью срочной подготовки для армии офицерских кадров. В 1882 году военная гимназия была преобразована в кадетский корпус, который за заслуги в деле обучения и воспитания кадет в 30-ю годовщину со дня основания 19 февраля 1903 года, был удостоен особой Высочайшей милости, получив новое наименование «Императора Александра II кадетский корпус».
Здание Императора Александра II кадетскаго корпуса был построено в стиле неоренессанса в 1875-1877 гг. (арх. Витовский Л. А., Войницкий Генрих Станиславович). Адрес: Садовая ул. Д. 10, Итальянская ул. Д. 12. В 1886 г. на третьем этаже здания корпуса освящена церковь преподобных Сергия и Германа Валаамских.
На стенах храма висели доски черного мрамора с именами погибших выпускников корпуса.
В 1918 г. церковь закрыта.
В 1909 г. по инициативе тогдашнего военного министра генерала В. А. Сухомлинова, и других выпускников Александровского Брестского кадетского корпуса, расформированного в 1863 году, состоялось высочайшее повеление о восстановлении памяти Брестского корпуса, чьим преемником было приказано считать Императора Александра II кадетский корпус. 13 мая 1906 было освящено в присутствии Государя Императора корпусное знамя, пожалованное корпусу 16 февраля 1906, в день корпусного праздника – 11 сентября 1904. В Александровский корпус знамя было передано из находившегося на хранении в Александровском военном училище бывшего Александровского Брестского кадетского корпуса и другие предметы.
Кадетской старшей роте корпуса пожалованы были вензеля на плечевые погоны (генералам, штаб и обер-офицерам и кадетам и нижним чинам 1-й роты, приказ Военного ведомства 1910 N4)
В корпусе с 1902 года учились два сына (князья Константин и Олег) Великого князя Константина Константиновича (главный начальник военно-учебных заведений). В это же время (с 1900 по 1903) воспитывался в интернате корпуса бывший Наследник Сербского Престола Георгий Петрович Карагеоргиевич, а также некоторые персидские принцы и сиамец Тонкдадиу-Момчоу.
Жетон корпуса установлен и Высочайше утвержден 10 октября 1892 г. Корпусной праздник – 11 сентября (ст. ст.), в день Храмового праздника Святых Сергея и Германа Валаамских.
Директора корпуса
генерал-майор Дитрихс, Фёдор Карлович (1873—1878 с небольшим перерывом: с 8 июня по 15 августа 1875 года должность директора Корпуса исправлял Павел Игнатьевич Рогов)
генерал-майор Рудановский, Константин Васильевич (1878—1900);
генерал-майор Макшеев, Захар Андреевич (1900—1906);
генерал-лейтенант Калишевский, Александр Иосифович (1906—1917).
В сентябре 1873 г. при Главном начальнике военно-учебных заведений генерале-адъютанте Н.В.Исакове основана 3-я Петербургская военная гимназия.
Временно, до окончания постройки здания на манежной площади (ул. Большая Садовая) гимназия разместилась в просторном, деревянном, так называемом "Аракчеевском" доме. Затем на этом месте было построено современное здание Офицерского Собрания (угол Кирочной и Литейного).
В 1877 году гимназия переведена в новое помещение.
В 1880 году в гимназии обучалось 560 воспитанников в 18 отделениях
Приказ по военному ведомству №151 от 14.06.1886 г.
1. Александровский кадетский корпус, учрежденный исключительно для экстернов, преобразовать в заведение для интерната, с комплектом в 300 кадет, на общем основании, определяемым Положением о кадетских корпусах...
В 1886 г. к корпусу присоединилось соседнее военно-топографическое училище и некоторые флигеля инженерного ведомства.
В сентябре 1886 года были приняты первые кадеты-интерны в 1-й класс.
Первый директор корпуса - полковник А.Д.Бутовский.
За 30 лет (1873 - 1903 гг) было выпущено из корпуса 1012 кадет:
в пехотные ВУ - 417 (41,2%)
в Николаевское кавалерийское - 79 (7,8%)
в инженерные и артиллерийские - 296 (29,2%)
с аттестатом - 220 (21,8%)
Памятка Императора Александра II кадетского корпуса. 1873-1903.
Неотложная потребность в увеличении контингента молодых людей, основательно подготовленных к слушанию курса воен. училищ, в конце царствования Александра II побудила воен. ведомство озаботиться увеличением числа воен. гимназий. Чтобы достигнуть этого с возможно малыми расходами казны, военный министр Д.А. Милютин, кроме увеличения числа приходящих в воен. гимн. с интернатом, считал целесообразным учреждение особых открытых платных военно-учебных заведений для детей всех сословий. В 1873 г. он возбудил вопрос об основании двух новых военных гимназий, исключительно для приходящих, в СПб. и Симбирске. Особенно торопясь возможно скорым открытием СПб. 3-й военной гимназии, он исходатайствовал временное помещение ее в так называемом "Аракчеевском" деревянном доме, на углу Литейной и Кирочной ул. (там, где позднее возведено здание офицерского собрания армии и флота), устранив множество денежных затруднений, т.к. Министерство финансов отказалось хотя чем-нибудь помочь военному ведомству. Весь расчет основателей нового заведения был основан на будущей плате родителей за обучение их детей. Д.А. Милютину и главному начальнику военно-учебных заведений, генерал-адъютанту Н.В. Исакову удалось 11.09.1873 г. открыть 3-ю военную гимназию при 220 воспитанниках.
В 1880 г. новая гимназия имела 560 учащихся.
***
Император Александр II, по докладу главного радетеля о новой воен. гим., ген.-ад. Милютина, выразил свое полное удовольствие при виде блестящих успехов этого воен.- учебн. заведения и своим двукратным посещением гимназии, в 1874 и 1878 гг., оказал ей особую милость, даровав воспитанникам при первом своем посещении плечевые погоны, не установленные в первоначальной форме приход. воен. гимназистов. В это же время ген. Дитерихса на посту директора заменил бывший начальник Спб. воен. прогимназии - К. В. Рудановский, вложивший в новое заведение вею свою душу, a инспектором стал известный педагог-математик З. Б. Вулих. При этих деятелях учебн. дело в гимназии еще более развилось.
От обучавшихся требовались основательные письменные работы по русскому языку, математике и иностранным языкам, a от оканчивающих курс воспитанников - также сочинения по истории, настолько обстоятельные и трудные, что они писались обыкновенно в течение целого года, a потом отсылались на просмотр к Д. А. Милютину, который интересовался не только подобными работами, но даже сам составлял очень трудные математические задачи, рассылавшиеся по заведениям к выпускным экзаменам в запечатанных конвертах.
22 июня 1882 г. все воен. гимназии, по Высоч. повелению, были вновь переименованы в кадетские корпуса, причем 3-я Спб. воен. гимназия получила имя "Александровского к. корпуса". Т. к. в то же время признано было неуместным существование открытых воен.-учебн. заведений для разночинцев, то решено было все такие заведения или совсем закрыть, как, напр., 3-ю Московскую в. гимназию, или же преобразовать их в кадетские корпуса с интернатом. Реформа эта произведена была в А. к. к. в период времени с 1886 по 1893 г. При содействии даровитых и усердных воен. педагогов, ротных командиров: А. Д. Бутовского, Н. Ф. Кольдевина († 1908 г.), И. Я. Бибикова и В. П. Потоцкого, К. В. Рудановский завел y себя образцов. интернат с высоко поставленным учебным делом и с широким развитием внеклассных занятий для кадет (пение, музыка, ручной труд, рисование красками, скульптура и др. полезные художества), результаты которых каждый год весною выставлялись для ознакомления с ними всех интересующихся кадетским искусством.
Преемником ген. Рудановскому, прослужившему директором в корпусе 22 года (1878 - 1900 г.), был назначен инспектор классов г.-м. З. А. Макшеев, с 1906 года состоящий директором Педагогического музея в. у. з. Новый директор А. к. к. обратил особое внимание на широкую организацию внеклассн. занятий кадет по естествоведению, физике, метеорологии и фотографии, для чего были сделаны очень большие затраты на приобретение соответствующих инструментов и на приспособление особых помещений для этих работ. Кроме того, З. А. Макшеевым было сильно развиты в корпусе наглядное преподавание Закона Божия, истории и географии с помощью волшебного фонаря. Развлечения кадет также расширялись с каждым годом, т. к., кроме постоянного посещения всех образовательных учреждений столицы, был введен еще гребной спорт и общественные игры состязательного характера (лаун-теннис и друг.). После русск.-яп. войны в корпусной церкви была поставлена черная мраморная доска с фамилиями офицеров, убитых на поле брани, причем в сборном зале явилась и белая мраморная доска с именами георгиевских кавалеров, бывших воспитанников корпуса.
Его императорское высочество, великий князь Константин Константинович с 1902 г. разрешил двум своим сыновьям (князьям Константину и Олегу Константиновичам) посещать некоторые уроки в А. к. к. В это же время, с 1900 по 1903 г., воспитывался в интернате корпуса бывший наследник сербского престола Георгий Петрович Карагеоргиевич, a также некоторые персидские принцы и сиамец Тонкдидаиу-Момчоу. 19 февр. 1903 г. А. к. был переименован в "Императора Александра II кад. корп." (в честь своего державного основателя);
13 мая 1906 г. в Петербурге было освящено в присутствии государя императора корпусное знамя, пожалованное корпусу 16 февр. того же года, a в день корпусного праздника, 11 сент. 1904 г., корпусу передано на хранение знамя бывшего Александровского Брестского к. к., дабы связать ия еще юного заведения с именем старого корпуса того же наименования.
В память этого события кадетской старшей роте корпуса были пожалованы вензеля на плечевые погоны.
За 37 лет существования А. к. к. из 1250 его воспитан., окончивших полный курс, перешли в воен. учил. - 527, в кав. - 104, в специальн. - 368 и окончили курс корпуса с аттестатом - 251. Для оказания помощи нуждающимся бывшие воспитанники 3-й воен. гимназии и А. к. к. в 1899 г. основали "Общество вспоможения" воспитывавшимся и служившим в названном заведении. Во главе заведения стоит в настоящее время, бывший директор Ярославского к. к. г.-л. А. И. Калишевский. После д. с. с. Вулиха инспекторами корпуса были последовательно уже военные люди: А. А. Даниловский, З. А. Макшеев, A. П. Михневич, М. И. Бородин и А. С. Жолтиков. В А. к. полагается теперь по штату: 300 кадет-интернов, в трех ротах, при 15 офицерах-воспитателях. На самом же деле благодаря обилию приходящих и своекоштных кадет число обучающихся в корпусе доходит почти до 400 человек. Корпусный праздник - 11 сент., в день храмового праздника св. Сергия и Германа Валаамских. Жетон корпуса установлен и Высочайше утвержден 10 окт. 1892 г
Хорошие воспоминания об учебе в корпусе оставил будущий эмигрант полковник Никольский Е.А., один из основоположников дела военной разведки.
Обыкновенно каждые два года в феврале или марте месяце корпус посещал император Александр III, иногда с императрицей Марией Федоровной. Так однажды Государь и Государыня приехали к нам. Они обходили все классы, радушно беседуя с кадетами. Они пробыли в корпусе около двух часов. При отъезде Государя и Государыни кадеты, несмотря на запрещение воспитателей, бросились их провожать в переднюю и почтительно стояли в некотором отдалении. Швейцар снял с вешалки ротонду императрицы. Император заметил: — Неужели никто из вас не может помочь императрице? Все кадеты бросились к швейцару и, вырывая друг у друга, разорвали верх ротонды. Испугавшись этого, разбежались, а ротонда упала на пол. Государь, увидев испуг кадет, добродушно рассмеялся и сказал, поднимая ее сам: — Кадеты! Ведь это подарок Сибири! Соболиная ротонда стоит сорок тысяч!
Я был в пятом классе, когда Александр III приехал в корпус один. У нас в классах не было кафедр, а стол для учителя стоял примкнутым к первой парте среднего ряда. Я сидел на этой парте с правой стороны, обращенный к двери. Государь вошел в класс, сел на стул, пододвинув его к моей парте, дал мне свою фуражку, сказав: — Возьми и держи! — а сам стал слушать, что отвечает кадет, вызванный перед приходом Государя учителем немецкого языка. Я стал рассматривать фуражку и был удивлен, что она была подбита внутри чем-то мягким и простегана черным шелком. Как-то невольно я надел фуражку Государя — она была настолько велика, что закрыла мне глаза. Вдруг я услышал смеющийся голос Государя: — Посмотрите, как она ему велика! Услышав эти слова, я опомнился, снял с головы фуражку и стал из-за парты, растерянно держа ее в руке. Около Государя стояло все наше начальство, а директор корпуса с испуганным видом строго смотрел на меня. В этот момент кадет окончил свой ответ. Государь, обратясь ко мне, спросил значение по-немецки нескольких слов, которые я, к счастью, знал, и он похвалил меня. Уходя, Государь немного задержался около двери, и я слышал, как он обратился к директору со словами: "Прошу, чтобы поступок кадета не имел никаких последствий". В последующей моей сознательной жизни я не был приверженцем самодержавного строя, но не знаю, почему воспоминания, связанные с редкими посещениями корпуса Александром Ш, всегда вызывали и вызывают у меня сильное волнение, полное глубокой симпатии к этому Государю. Думаю, что мягкое, сердечное его отношение было настолько противоположно отношению начальства к нам, что теплота Государя запечатлелась на всю жизнь.