На оборотной сторонѣ: Я.А. Элленгорнъ и Сынъ въ Твери

на углу Почтовой площ. и Косой Новгородск. ул., собст. домъ

Фотографiя существует съ 1872 г.

Справка:

Основателем семейного дела был Яков Алексеевич Элленгорн. Родился он в 1839 году в Гродно, в 1866 году 6 месяцев прожил в Брест-Литовске, потом до 1872 года жил в Красном Холме Весьегонского уезда Тверской губернии. В 1872 году переехал в Тверь.

Судя по информации на фотографических бланках, именно в 1872 году Я.А.Элленгорн открывает фотографическое заведение и занимается фотографией все последующие годы своей жизни. Фотография вначале находится в доме Арефьевой (в этом доме в настоящее время располагается кинотеатр «Вулкан» - А.С.). Адрес на фотографических бланках пишется следующим образом: «Фотография С.Кринский и Элленгорн против Почтамта, дом Арефьевой, в Твери». Дело в том, что первые годы Я.А.Элленгорн работает с другим фотографом - Семеном Дмитриевичем Кринским. Правда, сейчас уже трудно сказать, кто же все-таки был инициатором открытия фотографического заведения. Скорее всего, Яков Элленгорн, потому что в последующем именно он помещает на своих бланках информацию о своей фотографии: «Существует с 1872 года». Судя по всему, вместе два фотографа проработали до 1877 года, когда Я.А.Элленгорн запросил разрешение (и получил его) на открытие собственного фотографического ателье. В свою очередь С.Д.Кринский получает аналогичное разрешение в 1878 году.

До 1889 года Я.А.Элленгорн продолжает работать по старому адресу в доме Арефьевой, но в этом же году перебирается в дом Панова на углу Косой Новоторжской и Трехсвятской улиц. По этому адресу фотография находится недолго. Уже в 1890 году фотография переводится на Секретарскую улицу в собственный дом С.Д.Кринского, который, в свою очередь, переводит свое ателье в дом Панова. Смысл этого обмена помещениями совершенно не ясен и уже вряд ли когда-либо это удастся выяснить. Однако можно смело утверждать, что двух известных тверских фотографов, судя по всему, связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения. Кстати говоря, С.Д.Кринский, так же как и Я.А.Элленгорн, был основателем семейного дела, впоследствии продолженного его сыном Иваном Семеновичем.

Яков Алексеевич занимается не только портретной съемкой, но и видовой, фотографирует городские здания и их интерьеры. Так в начале 1890-х годов Яков Алексеевич фотографирует внутренний интерьер домовой церкви Аваевской больницы (ныне кожно-венерологический диспансер - А.С.), благодаря чему его удалось восстановить в начале XXI века.

В 1892 году фотография переводится на Косую Новгородскую (ныне Вольного Новгорода – А.С.) улицу в собственный дом Якова Алексеевича. С этого момента и до ликвидации фотографии в 1929 году адрес заведения уже не меняется. На фотографических бланках адрес пишется следующим образом: «на углу Почтовой (ныне Советская) площади и Косой Новгородской (Вольного Новгорода) улицы в собственном доме».

В 1896 году Яков Алексеевич подает прошение смоленскому губернатору с целью получения разрешения открыть фотографию в Вязьме. В Государственном архиве Смоленской области нет никаких сведений о наличии в Вязьме фотографии Я.А.Элленгорна. Так что трудно сказать, получил он разрешение или нет.

Кроме Твери у Элленгорна было также фотографическое заведение в Вышнем Волочке. Известен только один фотографический бланк, использовавшийся фотографом в Вышнем Волочке, аналогичный применявшемуся в Твери в 1893–1894 годах: «Фотография Я.Элленгорн в Твери. На углу Почтовой площади и Косой-Новгородской улицы, собственный дом и в Вышнем Волочке» (известна дата на одном из фотоснимков - 1897). В 1898 году Я.А.Элленгорн получает разрешение перевести отделение фотографии из Вышнего Волочка в город Ржев. Фотография в Ржеве существовала реально, что подтверждается информацией на бланках, правда неизвестно, как долго.

Я.А.Элленгорн относится к своему делу серьезно и достигает высокого мастерства. Его фотографии отличаются выразительностью и высокой четкостью изображения. Если принять во внимание, что процесс изготовления фотоснимков в 1870-е – 1880-е годы был весьма сложен и требовал большой точности во всем, то становится очевидным, что Яков Алексеевич в совершенстве знал и умел все, что было связано с этим процессом. Достаточно взглянуть на один из ранних фотоснимков Якова Алексеевича (илл. 1, справа), чтобы убедиться в этом. А ведь фотоснимку этому как минимум 130 лет! Приведем еще 2 фотоснимка разных лет, на которых хорошо представлено мастерство фотографа (илл. 2, 3).

Доподлинно известно, что у Элленгорна было как минимум два сына. Один из них, Семен, учился в университетах Москвы и Берлина, завершил свое образование в Юрьевском университете, получил диплом врача. Увлекся революционными идеями еще во время учебы в Московском университете (1897, первая ссылка). За свои революционные взгляды и дела в начале ХХ века был сослан в Важины Олонецкого уезда (Карелия), стал там земским врачом. Второй сын, Евгений (родился в 1878 году), занялся фотографией, когда еще был подростком. Вполне естественно, что он учился этому делу у своего отца-профессионала. Это увлечение со временем стало любимым делом и профессией Евгения Элленгорна на всю его жизнь.

В 1905 году, когда Евгению исполняется 27 лет, он становится партнером своего отца. Фотографическое заведение Элленгорна с этого года называется «Фотография Я.Элленгорн и Сын». С этого же времени появляются первые профессиональные фотоработы Евгения Элленгорна.

В 2005 году в газете «Челябинский рабочий» была напечатана статья Е.Ю. Францевой «И стал портретист фоторепортером», в которой приводятся интересные сведения из биографии Евгения Элленгорна. В результате переписки автора статьи с Еленой Юрьевной, удалось выяснить, что при передаче архива газеты в государственный архив часть документов, как не представляющая интереса, была «отбракована». Именно среди этих «ненужных» бумаг (хотя, возможно, это были дополнительные экземпляры – А.С.), ею были найдены анкета и автобиография, написанная самим Евгением Яковлевичем. Из этих документов, в частности, выясняется, что он начал заниматься фотографией как ученик с 13 лет в фотографии отца, что он учился в Петербурге на курсах Общества поощрения художеств (в автобиографии – искусств). В анкете же указано, что три года он учился в училище живописи, ваяния и зодчества (находилось в Москве). Трудно сказать какими судьбами, но с 1901 по 1904 год Евгений Элленгорн проходил военную службу в Санкт-Петербурге (по крайней мере, это следует из надписи на фотографии 1902 года, хранящейся в архиве Агентства «ФотоСоюз»). Вполне возможно, что служил он в лейб-гвардии саперном батальоне. Хотя в 1941 году при устройстве на работу в «Челябинский рабочий» Евгений Яковлевич пишет, что он служил в 1901-1904 годах рядовым, на самом деле в 1904 году имел чин унтер-офицера, о чем будет еще сказано позднее.

В 1904 году Евгений Элленгорн оставляет службу и возвращается в Тверь.

В 1906 году в 67-летнем возрасте Я.А.Элленгорн умирает. Дело его переходит к сыну Евгению. 18 ноября 1906 года Евгений Элленгорн подает прошение тверскому губернатору Н.Г. фон Бюнтингу: «Честь имею просить Ваше Превосходительство разрешить мне продолжать вести в г. Твери, под своей личной ответственностью, дело покойного моего отца Якова Алексеевича Элленгорн под фирмою «Фотография Я.А.Элленгорн и Сын». Разрешение от губернатора он получил.

С 1907 года начинается самостоятельная работа Евгения Яковлевича Элленгорна. Работает он много, совершенствует свое мастерство (одна из ранних работ Евгения Элленгорна приведена на илл. 5, справа). Работы Евгения Элленгорна привлекают внимание своей продуманностью, постановкой кадра, явно видно, что время обучения живописи было потрачено им не зря, да и уроки отца также не пропали даром. При этом он занимается не только портретной фотосъемкой, но и видовой. Клиентура его растет, как бы отвечая на его мастерство. Очевидно, что именно это становится причиной для расширения дела. В 1911 году Евгений Элленгорн обращается в Тверское Губернское правление с прошением о переоборудовании и расширении павильона, а в 1912 году он уже оборудует фотографический павильон по описанию павильона Першейда в одном из немецких журналов.

В том же 1912 году Евгений Элленгорн фотографирует выпускниц Бежецкой женской гимназии (фотография в коллекции С.И.Сенина, Санкт Петербург) и в этом же году, 13 октября, его избирают иногородним членом Русского фотографического общества в Москве.

Еще до первой мировой войны Евгений Элленгорн становится профессионалом высшего класса. Чтобы подтвердить это, достаточно показать лишь одну его работу. Это фотопортрет Михаила Васильевича Рубцова, известного тверского историка и нумизмата (илл. 6, слева). На портрете перед нами умудренный жизнью пожилой мужчина с проникновенным взглядом, в парадном мундире, при орденах, среди которых «Анна на шее» (орден Святой Анны 2-й степени).

В 1914 году Евгений Элленгорн получает свидетельство на право производства в Тверской губернии «кинематографических снимков». Однако, судя по всему, в том же году он был мобилизован из-за начала Первой мировой войны и о его возможной работе в кинематографии ничего неизвестно.

С 1914 (или с 1915) по 1917 год Евгений Элленгорн находился в армии. Службу он проходил в 4-м саперном батальоне, который, что интересно, квартировал в родном городе его отца – Гродно. Учитывая, что еще в 1904 году Евгений Элленгорн имел чин унтер-офицера, он вполне мог за годы войны дослужиться и до офицерского звания. Тому, что он служил именно в саперном, то есть инженерном, батальоне, легко найти объяснение. Если он, по его же словам, учился три года в училище живописи, ваяния и зодчества, то значит, изучал архитектуру и строительство, и не случайно в его документах указан дорожный батальон. К сожалению подробности его службы не известны, да и не это является темой настоящей статьи.

В конце 1917 года Элленгорн возвращается домой и к фотографии. Во время вынужденного для него перерыва, в его фотографии работал еще один фотограф - А.И.Дроздов. Однако про этого фотографа практически ничего не известно, кроме того, что на фотографических бланках его было отмечено «фотография... бывшая Элленгорн». Но, все-таки, является фактом то, что и в годы мировой войны фотографический павильон Элленгорна использовался по основному назначению.

В 1918 году Е.Я.Элленгорн и другой тверской фотограф И.А.Тачалов получили монопольное право «фотографировать торжество в честь 1-й годовщины революции» и им было отпущено 2100 рублей на эти цели.

В документах фонда Тверского губисполкома есть упоминание о Е.А.Элленгорне в 1919 году, когда членами губисполкома было рекомендовано делать фотоснимки для служебных удостоверений в фотоателье Элленгорна.

В 1920-е годы Евгений Яковлевич становится членом Всероссийского общества фотографов. Принимает участие в 3-м Международном фотографическом салоне в Японии (1929), экспонирует там 2 свои работы.

В 1923 году Е.Я.Элленгорн привлекается к подготовке празднования юбилея крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина. 19-го декабря известному тверскому поэту исполнялось 75 лет, к тому же отмечался и 50-летний юбилей его творческой деятельности. К этому событию Комитетом по чествованию С.Д.Дрожжина в Твери была издана памятная открытка, на которой воспроизведены 6 фотоснимков Е.Я.Элленгорна, связанные с юбиляром, включая его фотопортрет.

В 1924 году, во время приезда Сергея Есенина в Тверь, Элленгорн фотографировал его и его знакомых. Вот как об этом говорится во втором томе книги «С.А.Есенин в воспоминаниях современников», а именно в воспоминаниях Е.Е.Шарова «На Тверской земле»: «Вечер кончился очень поздно. По окончании, как это было раньше принято, поэты пошли, несмотря на очень поздний час, группой сфотографироваться к Е.Я.Элленгорну, в его художественную студию, в любое время открытую для служителей искусства». В историографии Есенина эти фотографии не значатся. Но, кто знает, может эта работа фотографа все же где-то и сохранилась.

В 1920-е годы Евгений Элленгорн не просто фотографирует, но экспериментирует, осваивая новые приемы. Он обращается к портрету, как к высокому искусству и создает прекрасные работы. Увлекается он и пейзажными снимками и так называемой «пикториальной» (подражание живописи) фотографией. Одна из его работ хранится в архиве Агентства «ФотоСоюз». На этой фотографии можно узнать контуры Христорождественского монастыря в Твери.

К сожалению, в те же 20-е годы, многие фотографы-пейзажисты и павильонные портретисты, к которым относился и Евгений Элленгорн, начинают подвергаться гонениям. В сознании фотографов начинают формировать единый взгляд на фотографию, выработанный «партией победившего пролетариата». Удивительно то, что даже в жестких условиях последующей цензуры, Евгений Элленгорн создает превосходные фотопортреты (см. илл. 7, 8). Он занимается любимым делом, несмотря ни на какие преграды, как в последующие предвоенные, так и в военные и послевоенные годы.

На Всесоюзной фотовыставке в 1928 году по отделам «художественные работы» и «профессиональные работы» Е.Я.Элленгорну присуждены две награды. Фотограф помещает соответствующую информацию об этом на своих фотографических бланках.

Фотография была ликвидирована самим фотографом в 1929 году. Связано это было с тем, что советской властью в 1928 году было принято решение о национализации фотографических заведений. Так фотография Якова Алексеевича и Евгения Яковлевича Элленгорнов прекратила свое существование. И здесь нельзя не отметить то, что она была не только одной из лучших в городе Твери, но и проработавшей самый большой срок, ведь существовала она с 1872 по 1928 год включительно, а единственный перерыв в работе был вызван Первой мировой войной. Так что фотоателье Элленгорнов проработало без малого 55 лет!

В 1929 году Евгений Яковлевич Элленгорн уехал в Москву. В 1930-е годы он работает в фотостудии «Турист» ВЦСПС и в ЛАФОКИ – лаборатории научно-прикладной фотографии и кинематографии АН СССР. Преподает в фототехникуме, фотошколе, ведет курсы и кружки.

Несколько отвлекаясь от темы, отметим, что сын Евгения Яковлевича Яков стал одним из молодых профессоров микробиологии еще в 1930-е годы, но был осужден по делу академика Н.И.Вавилова и несколько лет провел в заключении.

В последующие годы Евгений Яковлевич продолжает заниматься фотопортретом, фотографирует деятелей советской науки. Одной из его известных работ становится портрет академика В.И.Вернадского.

В 1936 году Е.Я.Элленгорн работает преподавателем Центральных фотокурсов «Союзфото». Участвует в 1-й Всесоюзной выставке фотоискусства в 1937 году.

Трудно сказать какими судьбами, но в 1941 году фотограф оказывается в Челябинске, где несколько месяцев работает в газете «Челябинский рабочий». При поступлении на работу, как тогда было принято, он заполняет анкету и пишет автобиографию, о которых уже упоминалось ранее. К анкете прикладывается и фотоснимок Евгения Яковлевича (см. фото в начале статьи). Этот отъезд в Челябинск, скорее всего, был связан с тем, что в конце 1930-х годов был осужден его сын Яков. Правда, проработал Евгений Яковлевич в «Челябинском рабочем» только до конца 1941 года.

После возвращения в Москву Евгений Яковлевич продолжает фотографировать ученых, занимается этим и в годы войны и после ее окончания. В начале 1950-х им создается целая галерея портретов советских ученых, среди них академики Н.Н.Семенов, М.В.Кирпичев, Н.Д.Зеленский, член-корреспондент АН СССР В.П.Вологдин, портрет которого был помещен в журнале «Советское фото» № 3 за 1959 год.