На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Студентъ Института гражданскихъ инженеровъ Императора Николая I.


Кабинетъ портретъ.

На лицевой сторонѣ: Н. Лежневъ Рыбинскъ

На оборотной сторонѣ: Фотографiя Н. Лежнева въ Рыбинскѣ

Крестовая улица рядомъ съ Югской часовней.

Справка 1:

Институт гражданских инженеров Императора Николая I основан 27 апреля (9 мая по н. ст.) 1832 г. указом императора Николая I как Училище гражданских инженеров (УГИ, 1832-1842) при Главном управлении путей сообщения и публичных зданий.

Первым директором УГИ был генерал-майор Ф. А. Козен.

17 декабря 1842 г. УГИ по указу Николая I было объединено с учрежденным при Академии художеств в 1830 г. Архитекторским училищем в Строительное училище (СУ, 1842-1882).

С 1851 г. СУ было переведено в первый разряд учебных заведений Российской империи.

Директорами СУ были инженер-генерал Ф. К. Притвиц, генерал-лейтенант А. Ф. Лишин, инженер-архитектор Р. Б. Бернгард.

С 1867 г. для выпускников СУ инженер-архитекторов был утвержден нагрудный серебряный знак: выполненная славянской вязью аббревиатура «ИА» внутри увенчанного короной лаврового венка.

С 1877 г. выпускники удостаивались звания гражданского инженера в чине XI-X классов, со следующего года для окончивших с чином Х класса был утвержден Знак гражданского инженера.

10 декабря 1882 г. повелением императора Александра III СУ было переименовано в Институт гражданских инженеров (ИГИ, 1882-1924). Первым директором ИГИ был уже упомянутый Р. Б. Бернгард. 17 декабря 1892 г. Институту присвоено имя императора Николая I.

На рубеже XIX-XX столетий Институт гражданских инженеров превратился в крупнейший в России архитектурно-строительный вуз, готовивший кадры в области архитектуры и гражданского строительства, стал признанным центром инженерной мысли и строительной науки.

Творчество воспитанников ИГИ во многом определило архитектурный облик Санкт-Петербурга рубежа XIX-XX вв. в стиле эклектизма (И. С. Китнер), русского модерна (Н. В. Васильев), неоклассицизма (М. М. Перетяткович).

География градостроительной деятельности питомцев Института обширна. Они оставили творческий след в архитектуре не только обеих столиц, но и Архангельска, Баку, Днепропетровска, Киева, Кишинева, Одессы, Риги, Тифлиса, Харькова, Читы и других городов России и за ее пределами.

В связи с переименованием Петрограда в Ленинград вуз с 1924 г. стал называться Ленинградским институтом гражданских инженеров (ЛИГИ, 1924-1930). С 1928 г. началась подготовка кадров через аспирантуру по ряду специальностей, с 1934 г. Институт получил право защит кандидатских диссертаций по всем специальностям. 20 мая 1930 г. ЛИГИ был переименован в Ленинградский институт коммунального строительства (ЛИКС, 1930-1931), в его состав входили три факультета: инженерно-архитектурный, коммунального строительства и экономический.

С октября 1931 г. вуз стал называться Ленинградским институтом инженеров коммунального строительства (ЛИИКС, 1931-1941), а факультеты были переименованы в санитарно-технический, строительный и архитектурный.

Лидеры советского конструктивизма братья А. А., В. А. и Л. А. Веснины (двое первых - выпускники ИГИ) разработали проект Дворца труда (1923) и приняли участие во Всемирном конкурсе на проект Дворца Советов (1932) в Москве, строили ДнепроГЭС (1927-1932) на Украине и Дворец культуры ЗИЛ (1930-1934) в Москве.

Накануне Великой Отечественной войны вуз был переименован в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ, 1941-1992).

22 июня 1993 г. Университет получил свое нынешнее наименование - Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ).


Справка 2:

Лежнёв Николай Егорович

25.10.1866 - после 1920

Рыбинский фотограф 1-й четверти XX века. Владелец нескольких фотоателье на Крестовой улице (дом Кожевникова близ земства, у подворья Югского монастыря). Был женат с 1896 г. на костромской мещанской девице Серафиме Кузьминичне Алексеевой, сыновья - Сергей и Владимир. Родился в Рыбинске в мещанской семье, был крещен в рыбинском Спасо-Преображенском соборе. Образование получил сначала в Рыбинском 40-м приходском училище, затем в Рыбинском городском училище (1879-1883). Отец фотографа Егор Фёдорович Лежнев был рыбинским купцом, торговал мукой, чаем, сахаром, но с конца 1860-х годов был приписан к мещанскому сословию. Разрешение ярославского губернатора на открытие фотографического ателье Н. Е. Лежнев получил 26 ноября 1891 года за № 4451. Предшественниками мастера были И. Н. Абрагамсон и И. Г. Равич. На ранних литографиях ателье Н. Е. Лежнева было указание, что раньше фотографический салон принадлежал И. Н. Абрагамсону. Позднее салон Н. Е. Лежнева располагался на Крестовой улице вблизи Югской часовни. Известны авторские штемпели фотоателье Н. Е. Лежнева, датированные после 1920 года.

В 1892 году стал владельцем фотографии, которая ранее принадлежала И.Н. Абрагамсону, на Крестовой улице в доме Кожевникова близ земства, позднее фотография переместилась в другой дом на Крестовой рядом с Югской часовней. Фотографическое ателье выходца из мещанского сословия Николая Лежнева находилось в Рыбинске в доме Кожевникова на Крестовой улице. Н. Е. Лежнев получил образование в Рыбинском приходском училище.