На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Студентъ Императорскаго Московскаго Техническаго Училища.


Визитъ портретъ.


На лицевой сторонѣ: У. Риттеръ Москва

На оборотной сторонѣ: Фотографiя У. Риттеръ Москва

Пятницкая д. Громова.

Противъ Аптеки.

Негативы хранятся.


Справка 1:

Императорское Московское техническое училище — высшее техническое учебное заведение Российской империи.

Уставом 1868 года Московское ремесленное учебное заведение было преобразовано в Императорское Московское техническое училище, организованное по типу высших специальных учебных заведений с девятилетним курсом обучения. Старшие три класса составляли собственно Высшее техническое училище, с тремя отделениями:

механико-строительное,

инженерно-механическое

инженерно-технологическое.

В первом параграфе Устава было сказано: «Императорское московское техническое училище есть высшее специальное учебное заведение, имеющее главной целью образовывать механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов». Первыми кафедрами в училище были кафедры высшей математики, общей и прикладной физики, построения машин, строительного искусства, технологии волокнистых веществ, общей химии, химической технологии.

Позже Училище состояло из 6 классов — 3-х общих и 3-х специальных.

В 1887 году Училище передано из ведомства учреждений императрицы Марии в министерство народного просвещения.

В 1895 году министром народного просвещения был утверждён новый устав Императорского Московского технического училища: «Оно имеет целью доставлять учащимся высшее образование по специальностям механической и химической и подразделяется, сообразно с этим, на два отделения. Учебный курс продолжается пять лет. В Училище преподаются: Закон Божий, высшая математика, начертательная геометрия, теоретическая механика, физика, химия, анатомия и физиология растений, минералогия, геогнозия и геодезия, строительное искусство с архитектурой, прикладная механика и теория построения машин, механическая технология, химическая технология, металлургия, политическая экономия и статистика, бухгалтерия, иностранные языки, черчение и рисование. В состав учебного курса входят, кроме того, практические занятия по физике, химии, механике, естественной истории и др. предметам. В студенты принимаются имеющие аттестаты или свидетельства об окончании курса в высших учебных заведениях, гимназиях и реальных училищах. Плата за ученье — 75 р. в год. Оканчивающие с успехом полный курс Училища получают звание инженер-механика или инженер-технолога, окончившие с меньшим успехом — звание механика или технолога. Комплект студентов определён в 500 человек. Управление Училищем вверено директору, при участии учебного и хозяйственного комитетов. По штату Училища профессоров полагается 11, адъюнкт-профессоров — 6. Руководство практическими занятиями в мастерских возлагается на инспектора учебных мастерских, а заведование заводом, состоящим при Училище — на главного инженер-механика».

К началу 1895—96 учебного года в Училище состояло 656 человек студентов. С 1870 г. по 1 января 1895 г. курс в Училище окончило 975 человек. При Училище лаборатория, физический кабинет, механический кабинет, кабинет естественной истории, геодезический кабинет, учебные мастерские и библиотека (11056 названий).

Высокий авторитет профессорско-преподавательского состава и уровень подготовки выдвинули ИМТУ в ряд ведущих политехнических школ Европы.

Выпускник МРУЗ Д. К. Советкин предложил систему практического обучения профессии, сочетавшую педагогические и технологические требования. Усовершенствованная профессорами ИМТУ, она была включена в подготовку инженеров и сочеталась с теоретическими курсами. Эта система инженерного образования принесла училищу мировую известность (Большая золотая медаль Всемирной выставке в Вене в 1873) и получила название русской. В конце XIX — начале XX столетий роль ИМТУ в технической и научной жизни страны постоянно возрастает. В училище формируются фундаментальные научные школы, вызванные к жизни интенсивным ростом промышленности и привлечением в училище ведущих учёных, главным образом, воспитанников Московского университета. В области теоретической механики и аэромеханики работает «отец русской авиации» Н. Е. Жуковский. Физическое направление представлено трудами П. Н. Лебедева, П. П. Лазарева, В. С. Щегляева, С. И. Вавилова. Благодаря трудам А. С. Ершова, П. Л. Чебышёва, Н. Е. Жуковского, Н. И. Мерцалова рождается отечественная наука о теории механизмов и машин. Работы П. Н. Лебедева, А. И. Сидорова, П. К. Худякова закладывают базу для совершенствования расчётов сопротивления материалов и теории механизмов и машин. Развиваются теплотехническое направление, работы в области электротехники, химии и химической технологии.

Императорское Московское техническое училище было наделено правом присваивать звание Инженера-механика по инженерно-механическому отделению и Инженера-технолога по инженерно-техническому как лучшим студентам, успешно прошедшим курс наук в училище, так и сторонним лицам после прохождения установленных экзаменов при условии представления ими свидетельства о получении образования, дающего право на поступление в училище.

В советское время училище переименовано в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана

Директора Императорского технического училища:

1889—1902 — Аристов Иван Васильевич, тайный советник

1902—1905 — Фёдоров Семён Андреевич, учён. инженер-механик, заслуженный профессор ИТУ

1905—1914 — Гавриленко Александр Павлович, инженер-механик, профессор.


Справка 2:

Риттер Устинья Ивановна

(Газетный пер., д.Арбатского; Пятницкая, 17, д. А.Н.Громова)

Тульская мещанка, фотограф.

Открыла фотоателье в середине 1900 г. в Газетном переулке, в доме Арбатского. В сентябре 1903 г. владелица фотографии в доме Сокол по Кузнецкому переулку. Риттер У.И. подала прошение на разрешение открыть ей вторую фотографию – в доме Громова по Пятницкой улице.

18 ноября был произведён осмотр помещения под фотографию, находящегося на «3-м этаже каменного трёхэтажного с подвалом здания новой стройки, в видимых частях прочной и в пожарном отношении безопасной», состоящего из зала-приёмной и 5 небольших комнат для мастерских и павильона. В акте осмотра было указано на ряд недоделок: «парадной, с улицы, двери ещё не имеется, что полы не

настланы во всех комнатах фотографии, комнаты не оклеены обоями, павильоны не высушены».

В декабре был произведён вторичный осмотр комиссиею помещения: «таковое оказалось в настоящее время приспособленным для подобного заведения и соответствующим своему назначению»

Поэтому 9 января 1904 г. Риттер получила свидетельство за No 1 на содержание второго ателье.

В январе 1904 г. Риттер подала прошение на имя московского генерал-губернатора на разрешение передать принадлежащую ей фотографию в доме Сокол по Кузнецкому переулку верейскому

мещанину Афанасьеву И.С., который получил разрешающее свидетельство уже в марте этого года.

Таким образом, Риттер осталась владелицей одного ателье на Пятницкой улице, в доме Громова.

До 1917 г. фотографическое заведение Риттер находилось на Пятницкой ул., менялись только NoNo дома: с 1913 г. – No 33/35;

с 1916 г. – No 16. После 1917 г. Риттер уже не работала.