На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Горный инженеръ съ супругой на прогулкѣ.


Оборотъ чистый.


Справка:

Горное дело в той или иной степени постоянно развивалось на всей территории империи. К известным нам со школьных времен огромным запасам полезных ископаемых на Урале и в Сибири можно смело причислить природные кладовые и других территорий – от Крайнего Севера, Закавказья, центра и до окраин Российской империи. Горное ведомство имело промыслы в Царстве Польском, на землях Войска Донского и в других местах. В его ведении находились государственные и частные горные предприятия России, рудники, шахты, соляные, нефтяные и другие промыслы, металлургические и оружейные заводы, а также монетные дворы. Горное ведомство имело собственную вооруженную силу – горно-полицейскую стражу, подчинявшуюся лишь своему начальству. Состоявшие на службе горные чины представляли собой во многом закрытую от внешнего мира, привилегированную и материально обеспеченную касту горных инженеров и чиновников горного ведомства. При этом численность «открывателей подземных кладовых» была сравнительно невелика в масштабах империи. Так, было выпущено из высших горных учебных заведений всего чуть более 3 тыс. горных инженеров за весь период вплоть до 1917 года.

В России до начала XVIII века не существовало государственного органа, распоряжавшегося горным делом. Только летом 1700 года указом Петра I был учреждён Приказ рудокопных дел. Спустя два десятка лет возникла Берг-коллегия во главе с Я. Брюсом. Позже при ней был учреждён Монетный департамент. С появлением в 1802 году министерств все вопросы горного дела отошли в ведение Министерства финансов. В 1811 году в Горный департамент Минфина передали соляную часть. С 1834 по 1867 годы горная служба получила военное устройство. Во главе Корпуса горных инженеров стоял министр финансов империи. Позже была восстановлена гражданская служба в горном ведомстве. Горное дело оказалось в ведении министерства земледелия и государственных имуществ. Начиная с 1882 года, Горному департаменту были подведомственны все заводы, производившие чугун, сталь и рельсы. В 1905 году горное ведомство вновь было передано в Минфин, а в конце того же года оно перешло в министерство торговли и промышленности. Со временем структуры горного ведомства на местах превратились в фактически закрытые территории на огромных просторах империи. Поддержанием правопорядка здесь занималась горно-полицейская стража во главе с горным исправником. Вопросы его службы были в прямом ведении губернаторов и генерал-губернаторов.

Согласно статьи 18 Горного устава, в империи существовало 62 горных округа и 6 заводских округов в пределах горных областей (округов). Горные области включали в себя по нескольку губерний. Всеми текущими вопросами ведали местные горные управления. Начальников этих управлений назначал и отрешал от должности только царь. Горные чиновники и инженеры в чинах VI класса и выше назначались и увольнялись властью соответствующего на тот момент министра.

Общее представление о масштабах и сложностях управления горным делом можно получить, ознакомившись с соответствующим законодательством Российской империи. Первая версия Устава горного (1832) представляла нормативный документ, содержащий 1847 статей, изложенных на 413 страницах печатного текста. Во введении было дано определение горного промысла, которое практически сохранилось во всех последующих изданиях Устава. Под горным промыслом понимался поиск, добыча, очистка, обработка полезных ископаемых, находящихся на поверхности или в недрах земли: 1) земель и камней; 2) металлов; 3) солей — поваренной и каменной, квасцов и др.; 4) горючих веществ.

В 1842 году в составе нового издания Свода законов Российской империи в VII томе «Уставы монетный, горный, о соли» было опубликовано 2-е официальное издание Устава горного. По сравнению с предыдущим изданием документ был существенно дополнен. Число статей увеличилось более чем на 800 — до 2653 статей. В 1857 году при переиздании Устава был воспроизведен текст 1842 года.

Следует отметить, что до 1893 года в империи действовало два закона, регулирующих отношения недропользования: Устав горный, регулирующий в основном освоение рудных, угольных и нефтяных месторождений, и Устав о соли, регулирующий освоение месторождений поваренной и каменной соли, квасцов и др. Устав о соли 1857 года имел около 300 статей, содержащих правовые нормы в области управления соляными промыслами на территории России.

В 1866 году комиссия по пересмотру Устава горного опубликовала новый проект, который отличался от предыдущих изданий. В окончательном виде в Своде законов Российской Империи он был официально опубликован лишь в 1893 году. Из 2653 статей Устава горного 1857 года в издание 1893 года неизмененными вошли всего около 50 статей. Примерно 1200 статей были принципиально переработаны или разработаны заново, около 1350 статей исключено.

До 1834 года для отличия от чинов прочих гражданских ведомств они имели горные чины. После учреждения Корпуса горных инженеров (КГИ) производство в горные чины было прекращено. В горном ведомстве были введены военные чины. Переименование в военные чины коснулось далеко не всех служащих по горному (и монетному) ведомству, но выпускники Института КГИ, выпускались с военным чином (в основном, поручиками – чин равный X классу). B 1867 году, после преобразования КГИ в гражданское ведомство, горные инженеры получили право переименоваться в соответствующие гражданские чины или сохранять военные до производства в следующий чин.

В Российской империи впервые форменная одежда для чинов горного ведомства была установлена в 60-е годы XVIII века. В то время особая форменная одежда была пожалована большинству чинов военизированных и гражданских учреждений и ведомств. Горный мундир (в виде кафтана) был пошит из красного сукна с отделкой (воротник, обшлага, лацканы и т.д.) сукном зеленого цвета. Головной убор — треугольная черная шляпа. Впрочем, переданные в ведение горного ведомства и приписанные к заводам воинские части, носили армейскую форму. С 1804 года для горных чинов были установлены мундиры нового образца. Теперь они шились из синего сукна с красными кантами и отделкой черным сукном. В 1834 году вошедшие в состав Корпуса горных инженеров (КГИ) горные чины и инженеры, получают общеармейскую темно-зеленую форму. Отделка осталась черной, а вот канты стали светло-синими. На пуговицах появилась специальная эмблема в виде перекрещенных молотов.

В 1773 году было основано Горное училище, которое в 1804 году было преобразовано в Горный кадетский корпус. Обучение в корпусе велось по военным программам. Четыре низших курса назывались кадетскими, а два следующих – кондукторскими. В высших классах учились офицеры.

Учебное заведение было закрытого типа. Воспитанники делились на казенных, полупансионных и своекоштных, в зависимости от способа оплаты обучения. Принимались дети дворянского происхождения, штаб и обер-офицеров и купеческого сословия. В последнем случае особо выделяли детей купцов-заводчиков. В конце XIX века сословные правила были смягчены. Получить диплом горного инженера теперь могли даже крестьянские и солдатские дети.

Обучение начиналось с 12-летнего возраста. Программа обучения включала иностранные языки (не менее двух), танцы, пение, фехтование, историю, географию, зоологию, архитектуру и т. д. Особое значение придавалось изучению иностранных языков, которые были нужны для чтения технической литературы и формирования дворянской кастовости. Да и само преподавание в Горном институте велось на немецком языке.

Государство предоставляло детям горных чинов и инженеров бесплатное обучение «как для ободрения самой службы их, так и тому уважению, что дети сии первым их воспитанием естественно более расположены к сему роду звания, нежели другие». Из казны оплачивался проезд до столицы и обмундирование. В 20 лет выпускник получал чин Х класса, а через 3 года — IX класс, который, согласно Табели о рангах, давал право личного дворянства. Подготовкой специалистов низшего звена занимались различные казенные и частные заводские начальные горные школы и курсы.

Позже стало выдаваться пособие на воспитание детей в размере 200 рублей. Однако казна ежегодно выделяла лишь 15 тыс. рублей на эти цели. Легко подсчитать, что на эти средства можно было содержать лишь 75 стипендиатов.

По состоянию на 1 января 1899 года в Горном институте на 1-5 курсах училось 527 человек. Из них более половины принадлежали к привилегированным сословиям: 144 из потомственных дворян, 147 штаб и обер-офицерских детей, 34 из почетных граждан. Правда, были среди студентов и 56 выходцев из крестьян и солдатских детей. По неполным данным, в период с 1801 по 1900 годы (за 100 лет!) было выпущено из Горного института 1892 человека или в среднем, по 19 горных инженеров в год. Максимальный выпуск пришелся на 1900 год, когда диплом института получили сразу 79 человек.

В 1899 году был создан 2-й горный вуз – Екатеринославское высшее горное училище. В 1900 году на обучение в него было принято 128 студентов, из них 50 выходцев из потомственных дворян, штаб и обер-офицерских детей.

В горном деле трудилось немало династий, которые внесли свой вклад в разработку природных кладовых империи. Среди них – несколько поколений горных инженеров из династии Кулибиных. Иван Кулибин был механиком-самоучкой, не имевший за плечами даже школьного образования. Однако его технические решения намного опережали время. С юношеских лет он постиг токарное, слесарное и часовое ремесла. Изготовленные им в подарок Екатерине II уникальные часы повергли императрицу в восторг. Она поставила его в 1769 году во главе механической мастерской академии наук. Позже изобретатель создал уникальный мост через Неву, первый лифт, самокатную повозку и другие технические новшества.

Всем своим сыновьям механик-самоучка дал высшее образование. Его сын Александр стал горным инженером. В свои 36 лет он уже управлял казенными золотыми промыслами. Однако спустя 3 года он случайно погиб на охоте. Его сыновья Владимир, Константин и Николай продолжили дело отца, став известными горными инженерами. Как отмечает Е. Заболоцкий, общее количество горных династий с конца XVIII века до 1917 года составляло 256, а число их представителей 763 человека или около 25 % от всех выпускников Горного института. Горные династии с тремя и более представителями составляли около 40 % общего количества (99 горных династий, 438 представителей).

Горные инженеры носили особо установленный знак отличия и ведомственные мундиры. Ношение формы вне службы было не обязательно. Патенты на чин горного инженера в офицерском чине изготавливал Штаб Корпуса горных инженеров. Патенты на классные чины горных чиновников выдавались в порядке производства в чины по гражданской службе.

Горные инженеры, принятые в штат, получали жалование и столовые деньги «по чину». Занятые непосредственно на производстве, получали дополнительные пособия на воспитание детей и состояли членами эмеритальных касс. Служили горные инженеры, как правило, на казенных предприятиях.

Стаж выслуги шел с момента производства в первый офицерский или гражданский чин. Начиная с 1858 года по ходатайству частных обществ офицеры корпуса получили право поступать на службу к частным предпринимателям на срок до 3-х лет. Жалованье во время работы в коммерческих обществах они получали «по соглашению» от владельцев частных заводов и промыслов, а «по чинам» — от казны из расчета половины жалованья. С 1861 года выплата жалованья от казны была отменена. Горные инженеры, определяемые на службу в Сибирь и Закавказье, получали льготы при производстве в очередные чины. В 1887 году в империи числилось 498 горных инженеров; в 1896 году — 721 чел.; а в 1912 году уже 1112 человек. В целом горные инженеры занимали высокое положение в социальной структуре российского общества XIX века. Например, горный надсмотрщик должен был иметь диплом горного инженера или хотя бы аттестат об окончании горного училища. Он обеспечивался форменной одеждой, «даровым» помещением для проживания. Его оклад первоначально был 900 рублей в год. Каждые 5 лет за работу на одном руднике ему дополнительно добавляли по 100 рублей. Социальное положение и материальная обеспеченность горных инженеров укрепляла их социальную защищенность. Профессия горного инженера всегда давала хороший доход.

Устав о пенсиях и единовременных пособиях по горному ведомству определял, что правами на получение пенсии пользуются:

1) Горные инженеры, состоящие на службе в центральных установлениях министерства земледелия и государственных имуществ;

2) Горные инженеры, служащие в местных горных и заводских управлениях;

3) Горные инженеры, служащие в горных заводах, императорской гранильной фабрике и мраморном заводе;

4) Служащие в Петербургском монетном дворе;

5) Горные инженеры, состоящие на службе по пробирной части и некоторые другие категории чинов и служителей горного ведомства.

Основное условие для назначения казенной пенсии по горному ведомству – это «беспорочно в классных чинах» и беспрерывно состояние «в горной службе». Если в классных чинах, то при выслуге 20 лет назначалась пенсия в размере половины жалованья. Если учитывалась выслуга в нижних чинах вместе и всегда в горной службе, то та же пенсия, но уже за 25 лет выслуги. Беспорочная служба 30 лет (позже – 35 лет) давала право на пенсию в размере полного жалованья.

Историк Ремизов сравнил размеры пенсий горных инженеров и военных середины XIX века. Так капитан (маркшейдер) получал пенсион в размере 420 руб., а поручик (обермейстер) – 300 руб. Пенсия генерала достигала 4 тыс. руб. Хватало ли пенсии, чтобы поддерживать достойный образ жизни? Оцените сами: пуд пшеничной муки в 1818 году стоил 1 руб. 18 коп, а к концу Х1Х века – 97 коп. Ржаная мука стоила 50 коп. за пуд. Пуд картофеля стоил 1 руб. и 8 коп. Сахар был дорогой и стоил 6 рублей 15 коп. за пуд. Хороший дом для жилья предлагали за 500 руб., а съемная квартира в несколько комнат обходилась 12–13 руб. Хороший костюм и сапоги продавались за 8 и 5 рублей соответственно. Цены указаны для середины XIX века и территорий, входивших в горные округа, поэтому могут отличаться от средних по империи.

При потере кормильца из числа горных инженеров, пенсии семье назначались по общему правилу – вдове половина, детям другая половина в равных долях. Но здесь были определенные ограничения. Так, если муж не выслужил пенсию, то вдове выдавалось единовременное пособие в размере годового жалованья. При выслуге менее 10 лет в пособие выдавалась только полугодовое жалованье.

Для дочерей, получавших пенсию за потерю отца, ее размер зависел от того, умер он на службе или уже на пенсии. При замужестве каждая из них получала в первом случае единовременно полное окладное жалованье отца, а во втором – единовременно полную пенсию.

Уставом о пенсиях предусматривалось лишение пенсии всех, «какого бы пола и состояния ни были», в конкретно перечисленных случаях:

— если будут вести себя развращенно;

— учинят преступления;

— подвергнутся суду и будут им признаны виновными.

На пенсионном обеспечении семей сказывалось и то, если их мужья и отцы были по закону лишены прав на пенсию. В этом случае вдова получала половину от положенной половины пенсии, иными словами, всего четверть назначенной пенсии мужу. Однако пенсия сиротам не уменьшалась. Дети никогда не лишались отцовской пенсии.

Таковы лишь некоторые особенности службы горных инженеров в Российской империи.