На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

***


Вотъ и мiръ, гдѣ сiяютъ витрины,

Вотъ Тверская, — мы вѣчно тоскуемъ о ней.

Кто для Аси нужнѣе Марины?

Милой Асеньки кто мнѣ нужнѣй?


Мы идемъ, оживленныя, рядомъ,

Всe впивая: закатъ, фонари, голоса,

И подъ чьимъ-нибудь пристальнымъ взглядомъ

Иногда опуская глаза.


Только намъ огоньками сверкая,

Только нашъ онъ, московскiй вечернiй апрѣль.

Взрослымъ — улица, намъ же Тверская-

Полу взрослыхъ сердецъ колыбель.


Колыбель золотого разсвѣта,

Удивленiя мiру, что утромъ дано…

Вотъ окно съ бриллiантами Тэта,

Вот съ огнями другое окно…


Всe поймемъ мы чутьемъ или вѣрой,

Всю подзвѣздную даль и небесную ширь!

Возвышаясь над площадью сѣрой

Розовѣетъ Страстной монастырь.


Мы идемъ, ни на мигъ не смолкая.

Всѣ родныя — слова, всѣ родныя — черты!

О, апрѣль незабвенный-Тверская,

Колыбель нашей юности ты!


Марина Ивановна Цвѣтаева




Сестры.


Кабинетъ портретъ.

На лицевой сторонѣ:

Г.В. Труновъ Придворный фотографъ Москва

На оборотной сторонѣ:

Фотографiя Г.В. Трунова въ Москвѣ

Придворный фотографъ

Его Величества Шаха Персидскаго

Его Величества Короля Сербскаго

Его Высочества Эрцгерцого Австрiйскаго

Его Высочества Князя Черногорскаго

и Его Высоч. Наслѣднаго

Принца Швецiи и Норвегiи.

Петровка д. Фирсановой, надъ магазиномъ Вандрагъ въ Москвѣ.


Справка:

Георгий Васильевич Трунов — российский фотограф.

Мещанин из г. Ростова-на-Дону. В сентябре 1880 г. открыл своё фотографическое заведение в Москве, на Арбатской площади, на углу Воздвиженки, в доме Арманд.

С 1880 г. — фотограф Общества спасения на водах Московского округа.

С 1881 г. в «послужном списке» мастера значилось, что он находится «под Высочайшим покровительством Ея Величества Государыни императрицы Марии Федоровны». После смерти Александра III из рекламы фотографа исчезает текст, говорящий о покровительстве имп. Марии Фёдоровны.

В 1883 г. был удостоен благодарности «Его Императорского Величества за фотографию» и отмечен подарком великого князя Павла Александровича. На карточках появилась надпись «Придворная фотография», на обратной стороне можно было прочесть оригинальную рекламу — «Фотография Г. В. Трунова в Москве. Придворный фотограф Его Величества Шаха Персидского, Его Величества Короля Сербского, Его Высочества Эрцгерцога Австрийского, Его Высочества Князя Черногорского и Его Высочества Наследного Принца Швеции и Норвегии. Тверская, дом Лямина рядом с домом Генерал-Губернатора».

В ноябре 1884 г. на Петровке, в доме Соколова, над магазином Вандраг, Трунов открыл ещё одно фотоателье, и до июня 1885 г. был владельцем сразу двух мастерских. Обосновавшись с 1884 г. на Петровке, в доме Соколова (с 1892 г. его владелицей стала В. И. Фирсанова, которая в 1893 г. вышла замуж и сменила фамилию на Ганецкую), Трунов оставался там 20 лет, до 1904 г. Поэтому, на карточках появился такой адрес «Дом Ганецкой, бывш. Фирсановой, над магазином Вандраг».

В 1894 г. Трунов стал одним из первых членов Русского Фотографического Общества.

В 1904—1906 годах его ателье располагалось на Тверской улице, дом Лямина, рядом с домом генерал-губернатора (кроме нескольких месяцев 1905 г, был временно адрес: Тверская, дом Лианозова).

С 1907 г. с ним работал его сын Георгий Георгиевич. В 1911 г. в документах и на фотографиях указывался адрес Столешников пер., д. 8, где фотографа и застал 1917 г. В 1924 г. по этому адресу находилась фотография ВЦИК.

У Трунова любили фотографироваться актёры, писатели (в октябре 1894 г. фотографировался А. П. Чехов), он запечатлевал целые театральные спектакли.

Его фотографии опубликованы в Коронационном альбоме: «Moskau. Krönung. 1896». Венчание на царство Николая II. — 1896, май.

Г.В.Трунов, рекомендовался как "Придворный фотограф Его Величества шаха Персидского, Его Величества короля Сербского, Его Высочества эрцгерцога Австрийского, Его Высочества князя Черногорского и Его Высочества наследного принца Швеции и Норвегии". Столь солидный перечень отнюдь не был рекламной уловкой (тогда такими вещами попробуй-ка пошути): до этого Трунов удостоился "благодарности Его Императорского Величества" (Александра III) и подарка Его Императорского Высочества Павла Александровича.

Георгий Васильевич Трунов, мещанин г. Ростова-на-Дону; фотограф; член РФО с 1894 г.

"Ростовского что на Дону мещанина Георгия Васильевича Трунова прошение. Желаю открыть в Москве, Тверской части 2-го квартала, в доме Арманд, фотографическое заведение, имею честь… просить разрешение выдать свидетельство. Москва, августа … дня 1880 г. Жительство имею Тверской части 2-го квартала, в доме Арманд" [1]. Свидетельство на право работы было выдано Трунову 1 сентября 1880 г. [2] Заведение находилось на Арбатской площади, на углу Воздвиженки, в доме Арманд.

С 1880 г. Г.В. Трунов — фотограф Общества спасения на водах Московского округа, о чем он и сообщал в рекламных текстах фотографических бланков [3].

С 1881 г. в "послужном списке" мастера значилось, что он находится "под высочайшим покровительством Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны" — супруги Александра III. Царская семья проявляла постоянный интерес к делам фотографии, нередко оценивая работы фотомастеров самой высокой наградой — правом изображать на снимках государственный герб. Члены царской фамилии покровительствовали петербургским, московским, тифлисским фотографам (будущий царь Александр III поощрял фотографов М.П. Настюкова и И.Г. Дьяговченко, великий князь Константин Николаевич — М.М. Панова).

В 1883 г. Трунов был удостоен благодарности "Его Императорского Величества за фотографию" и отмечен "подарком Его Высочества Павла Александровича за фотографию", о чем и было сообщено на оборотах фотографических бланков.

2 ноября 1882 г. фотограф заявил, что его заведение теперь называется "Большая Московского фотография" и находится по прежнему адресу, на углу Воздвиженки, Арбатская площадь, дом Арманд. "Снимки производятся каждодневно. Групповые портреты всех размеров… С детей снимаю моментально. Фотография открыта от 9 до 5 вечера" [4].

В ноябре 1884 г. на Петровке, в доме Соколова, над магазином Вандраг, было открыто Труновым еще одно фотоателье [5]. Некоторое время он был владельцем двух ателье, причем на Петровке считалось основным, а в доме Арманд работало "отделение" фотографии.

2 июня 1885 г. Г.В. Трунов дал объявление в "Московском листке": "Отделение фотографии, бывшее у Арбатских ворот, переведено на Петровку, где и хранятся все негативы, снятые на Арбате и Петровке, почему и прошу своих заказчиков являться со своими требованиями на Петровку, дом Соколова, где магазин Вандраг" [6]. (Варфоломей Иванович Вандраг содержал шляпный магазин, а шляпы шил на своей фабрике.)

1 сентября 1885 г. новое сообщение: "…с фотографией, что была на Арбатской площади, ничего общего не имею. Извещаю, что моя фотография, будучи закрыта на летние месяцы по случаю перестроек, с 1 сентября возобновила свои работы" [7].

Обосновавшись с 1884 г. на Петровке, в доме Соколова, Трунов оставался в этом доме многие годы. Чтобы ориентироваться в датировке фотографических изображений, надо знать, что примерно до 1891 г. дом принадлежал Соколову. С 1892 г. его владелицей стала Вера Ивановна Фирсанова, потомственная почетная гражданка Москвы. До этого года на обороте бланков Трунова была надпись: "Дом Фирсановой, над магазином Вандраг". В 1893 г. Фирсанова вышла замуж за красавца корнета Алексея Николаевича Ганецкого (Гонецкого) и сменила фамилию. На бланках появилась реклама: "Дом Ганецкой, бывш. Фирсановой, над магазином Вандраг". До 1903 г. фотография Трунова оставалась на Петровке, в доме Ганецкой. В 1904 г. (и несколько месяцев 1905-го) адрес уже другой: Тверская, дом Лямина, рядом с домом генерал-губернатора".

1905 г.: Тверская, дом Лианозова (на время ремонта в доме Лямина).

1906 г.: Тверская, дом Лямина.

1911 г. : Столешников переулок, дом № 8. Здесь и застал фотографа 1917 г. В 1924 г. по этому адресу находилась фотография ВЦИК [8].

У Г.В. Трунова в октябре 1894 г. фотографировался А.П. Чехов, которого вместе с Т.Л. Щепкиной-Куперник и Л.Б. Яворской привез в дом Ганецкой Ф.А. Куманин, основатель и редактор-издатель журнала "Артист". "Снимались мы все вместе и порознь, наконец решено было на память сняться втроем. Мы долго усаживались, хохотали, и когда фотограф сказал: "Смотрите в аппарат", — А.П. отвернулся и сделал каменное лицо, а мы все не могли успокоиться, смеясь, приставали к нему с чем-то, и в результате получилась такая карточка, что Чехов ее окрестил "Искушение св. Антония"" — так вспоминала о пребывании в ателье у Трунова в своих мемуарах Т.Л. Щепкина-Куперник [9].

После смерти Александра III в 1894 г. из рекламы фотографа исчезает текст, говорящий о покровительстве императрицы Марии Федоровны.

Как и многие фотографы Москвы, Трунов запечатлевал целые театральные спектакли. У него любили фотографироваться актеры, писатели. Довольно часто он снимал группы студентов-выпускников с преподавателями. Начиная с 1907 г. с Труновым работал его сын Георгий Георгиевич.