На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения его корректной работы, повышения эффективности и предоставления лучшего сервиса.
Больше информации

Вятское Епархiальное женское училище.

Выпускъ 1917 года.


Фото 28,5х39

Бланкъ 42х58 см.


Справка:

Вятское епархиальное женское училище — среднее учебное заведение Вятской епархии для девочек, существовавшее с 1863 по 1918 годы.

Было основано 8 (20) сентября 1863 года. Первой начальницей училища стала Наталья Каврайская, вдова титулярного советника В. Ф. Каврайского.

В училище преподавались: Закон Божий, русский и церковно-славянский языки, история русской литературы, гражданская история, география, арифметика, геометрия, физика, педагогика, дидактика, чистописание, пение и рукоделие.

В 1918 году было закрыто и упразднено.

Во второй половине XIX века епархиальные училища стали неотъемлемой частью культурного ландшафта русской провинции. Эти учебные заведения воспитательного характера создавались для образования детей православного духовенства.

Вятское епархиальное женское училище было создано в 1863 года. Задачи, поставленные вновь учрежденным учебным заведением, сформулировал в своей статье, член Котельнического училищного совета, председатель земской управы Иван Кошурников: « будущая роль учениц заключается в том, что бы быть женами и матерями в семействах православного духовенства, быть помощницами своих мужей в их трудном деле руководителей нравственной жизни русского народа, его религиозно – нравственного воспитания и просвещения, а также и на практическую подготовку к делу учительства и воспитания».

В епархиальные училища, кроме дочерей духовенства могли приниматься для обучения девушки и из других сословий, однако при условии взноса определенной оплаты, сумма которой определялась местным духовенством.

Епархиальные женские училища могли открываться с разрешения Святейшего Синода, по ходатайству епархиального Архиерея, везде, где пожелает и изыщет к содержанию их средства духовенство епархии. Здание Вятское Епархиального училища было построено в 1860 году на углу Николаевской (Ленина) и Кукарской (Красноармейской). Учебное здание было хорошо спланировано и приспособлено для обучения девочек. На первом этаже располагались жилые комнаты и хозяйственные службы, а на 2 этаже классные комнаты. Это было самое большое учебное заведение в городе. При училище была возведена домовая Алексеево – Введенская церковь с куполом.

Епархиальные женские училища состояли в ведении Святейшего Синода под управлением епархиальных архиереев и вверялись ближайшему попечению местного духовенства. При епархиальном женском училище функционировал Совет для дел по учебной, нравственной и хозяйственной части. В состав педагогического коллектива училища входили: начальница, воспитательницы, инспектор классов, преподаватели, почетный блюститель по хозяйственной части, эконом и врач. Система епархиального женского училища включала в себя шесть классов с годичным курсом в каждом. Но, в случае недостатка средств, к содержанию шести классов, допускалось создание в училище трех классов с двухгодичным курсом в каждом.

          Главным начальником Епархиального женского училища являлся Епархиальный Преосвященный, им утверждались в должности все служащие при училище лица, а именно воспитательницы, инспектор классов, преподаватели, почетный блюститель по хозяйственной части, эконом и врач. Он окончательно рассматривал и утверждал дела по училищному управлению. Также в его обязанности входила забота о состоянии училища, как лично, так и через училищное начальство и давать совету училища предписания. Епархиальный архиерей по окончании учебного года представлял Святейшему Синоду отчет о состоянии училища в учебно – воспитательном отношении.

 Епархиальный Архиерей увольнял в отпуск начальствующих лиц и членов совета училища. Им же разрешается отпуск учителей, по представлению совета, воспитательниц, по представлению начальницы училища, на срок не более 14 дней. Епархиальный Архиерей в пределах собственной власти ходатайствует о награждении должностных лиц училища.

Важную роль в организации деятельности училища играл Совет епархиального женского училища. В него входили приглашенные в заседание училищного совета с правом голоса преподаватели, за исключением учителей чистописания и пения. Делопроизводством в совете заведовал один из наставников училища или кто – либо из лиц духовного или светского звания, по избранию совета, утвержденному епархиальным Архиереем. Также в обязанности Совета входило предоставление годовых отчетов по учебно – нравственной и экономической частям, эти отчеты публиковались в Вятских Епархиальных ведомостях и в Вятских Губернских ведомостях.

           Устав училища закреплял обязательное соблюдение христианских добродетелей. Воспитанницы были обязаны слушать молитвы утром и вечером, посещать церковь, петь в церковном хоре. Обязательным учебным предметом был Закон Божий (история Ветхого и Нового Завета, Пространный Катехизис, объяснение Богослужения, церковная история: всеобщая и русская). Кроме этого воспитанницы изучали: русский язык и русская словесность и практическое ознакомление с основами славянского языка, арифметика и общие основания геометрии, география всеобщая и русская, гражданская история всеобщая и русская, общие необходимые сведения из физики, педагогика, чистописание, церковное пение и необязательные, такие как новейшие языки, музыка, рисование. Преподавание всех предметов учебной программы училища совершалось по новым, улучшенным педагогическим приемам. А также ученицы обучали в неклассное время кройке, шитью, вязанью и домашнему рукоделию, проводили экскурсии.

 В каждом классе училища должны быть не более 45 учениц. При большем числе должно было открываться параллельное отделение класса. Обучение продолжалось в течении целого года, кроме воскресных праздничных и табельных дней, а также местных праздников, каникул – зимних, с 23 декабря по 7 января, и летних, продолжающихся полтора месяца. Также ученицы проходили педагогическую практику в стенах Училища, - в образцовой школе, духовные девушки служат от 3 – 5 лет помощницами под руководством опытных учительниц. По окончании учебного года перед летними каникулами училищный совет проводил экзамены. Время, порядок и способ проведения экзаменов определялся училищным советом и утверждался архиереем. Для обозначения успехов и поведения воспитанниц употребляются следующие баллы: 5 – отлично,4 – очень хорошо,3 – хорошо,2 – посредственно, 1 – слабо. Оказавшие достаточные успехи ученицы переводились в следующие классы, неуспевающие оставались в том же классе, а неспособные и нерадивые ученицы по усмотрению совета отчислялись из училища. Окончившие полный курс обучения воспитанницы получают аттестаты, а отчисленные из училища до окончания курса получали свидетельства с подписью членов совета и печатью училища. Окончивших курс приглашали к должностям учительниц в земских школах Вятской губернии, а также должности в начальных народных училищах, также ученицы становятся наставницами в разных местностях епархии, в школах женских и смешанных.

Таким образом, задачи, которые ставило перед собой учебное заведение, были выполнены в полной мере, так как воспитанницы Вятского Епархиального училища, получали не только основы религиозного образования, но и приобретали знания, умения и навыки, позволяющие им заниматься преподавательской деятельностью.

Само училище «отчислили» из системы образования в 1918 году: закрыли на основании «Положения о единой трудовой школе».