LXVI Выпускъ Императорской Кiевской Духовной Академiи 1909 - 1913 г. Страница 17.

Студенты.

Александръ Павловичъ Демяновскiй (г. Васильков, Киевской губерни, 28 сентября 1885 — 19??). Окончил Императорскую Киевскую Духовную Академию в 1913 году в июне месяце (8-го числа) по второму разряду. Тогда же получил и степень кандидата богословия.

Родился 1885 года, 28 сентября, г. Васильков, Киевской епархии. Отец — 2-й псаломщик при соборной Антониево-Феодосиевской церкви. Обучался сначала в Васильковском городском 2-х классном училище, а после — в Киево-Софийском духовном училище и Киевской семинарии. По окончании курса Киевской духовной семинарии в 1907 году сначала с 22 сентября того же года состоял псаломщиком в Киево-Зверинецкой Рождество-Предтеченской церкви, исполняя одновременно и должность преподавателя Закона Божия в 2-х классном земском училище. 1 декабря 1909 года назначен учителем в образцовый класс при Заболотской второклассной церковно-приходской школе, в каковой должности был до поступления в академию. Указом Св. Синода от 1–7 июля 1913 г. назначен на должность киевского епархиального миссионера-проповедника. Журнальным постановлением киевского епархиального Училищного Совета от 7 ноября 1913 г. за № 34, утвержденным Его Высокопреосвященством, избран членом этого Совета по должности. По указу Св. Синода от 13 января 1913 г. за № 603 назначен помощником редактора неофициальной части «Киевских епархиальных ведомостей». С 21 сентября 1913 г. состоит законоучителем 2-й и 3-й групп в Киево-Шулявской церковно-приходской школе. С 28 сентября 1914 г. состоит 2-м псаломщиком при Киево-Печерской Воскресенской церкви.

Литературные труды:

1. Состоя воспитанником семинарии, напечатал в 1907 году проповедь на день Алексия, человека Божия (17 марта) в журнале «Руководство для сельских пастырей».

2. Там же в 1908 г. напечатал поучение в понедельник Фоминой седмицы (апрель).

3. Там же в 1909 году напечатал статью «Источник и начало обновления приходской жизни».

4. В 1912 г. в журнале «Душеполезное чтение» (№ 1) напечатал статью: «Мысли Преосвященного епископа Феофана (Говорова) о значении Церкви в жизни личности и общества».

5. В том же году напечатал несколько писем этого епископа в том же «Душеполезном чтении».

6. Там же в 1913 году напечатал статью «Неразрывная связь в Евангелии вероучения и нравоучения (против современного морализма)».

7. В 1914 году выпустил отдельным изданием 2 брошюры: «П. П. Петру-шевский (некролог)» и «Руководственные указания к вопросу о пра-вовом положении сектантства».

8. Курсовое сочинение писал на тему: «Виктор Ипатьевич Аскоченский, бывший ученик и профессор Киевской духовной академии. Его жизнь и литературная деятель-ность».Сотрудничал в журналах: «Душеполезное чтение», «Свет Печер-ский», «Киевские епархиальные ве-домости». В последних журналах уже напечатал несколько миссионерских листов (о священстве, об исповеди, о молитвенном ходатайстве о нас святых, о вере и неверии, о таинстве Св. Елеосвящения, о Миропомазании, о Крещении), беседу о почитании св. креста под заглавием: «Знамя Христа» (Киевские епархиальные ведомости. 1914. № 48–49), статью «Тяжесть греха пьяницы» (Киевские епархиальные ведомости. 1914. № 34–35).

Академические воспоминания

Летом 1912 года состоялась экскурсия воспитанников академии в Палестину под руководством профессора протоиерея А. А. Глаголева. Во время моего пребывания в ака-демии существование студенческой библиотеки было поставлено на более прочное основание. Существо-вавшая прежде на добровольные и притом неопределенные пожертвования, она теперь стала как бы юридической единицей. Постановлением сходок все студенты дают на содержание ее определенную сумму. Кроме этого, с 1913 года установился обычай обращаться с просьбой о присылке своих произведений к бывшим воспитанникам Киевской духовной академии и вообще духовным авторам. Иногда эти воспитанники и сами присылали книги, полученные ими от своих знакомых. Так, например, служащий при Киевском университете св. Владимира господин Кезма прислал в студенческую библиотеку при академии огромный тюк книг, стоимостью превышающий 200 рублей. Из бывших воспитанников академии при мне, как заведующем студенческою библиотекою, особенно щедрый дар поступил от † Высокопреосвященного Арсения, архиепископа Харьковского. В студенческую библиотеку поступали сочинения и чуждых воспитанников. Так, профессор Петроградской академии Н. Н. Глубоковский прислал все свои произведения.

Александр Павлович Демяновский. 3 апреля 1915 г.

ИР НБУВ. Ф. 175. Д. 1415. Л. 1–2 об., ответы на типовую анкету, автограф; приложение — книга автора «Неразрывная связь в Евангелии вероучения и нравоучения (против современно-го морализма)». Сергиев Посад, 1913. 39 с

Владимир Памфилович Буйницкий (м. Кашовка, Ковельский уезд, Волынская губерния ,14 августа 1888 — 19??) Окончил Императорскую Киевскую Духовную Академию в 1913 году по 2-му разряду

Родился 1888 г., 14 августа в м. Кашовке Волынской губернии Ковельского уезда. Отец — священник г. Житомира Памфил Феодорович Буйницкий.Закончил Мелецкое духовное училище и Волынскую духовную семинарию (1 разряд 1909 год). Преподаватель Житомирского духовного училища.

ИР НБУВ. Ф. 175. Д. 1239, краткая автобиография, автограф.

Рукопись кандидатского сочинения:

Архимандрит Павел (Прусский) как противораскольнический деятель. 1912.

ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 2226. 374 с.

Иванъ Берiевъ (188? — 19??) Окончил Императорскую Киевскую Духовную Академию в 1913 году по 2-му разряду.

Учение книги Псалмов о Промыс-ле Божьем. 1913.

ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 2224. 208 с

Павелъ Голоносовъ (188? — 19??) Окончил Одесскую духовную семинарию (1909 год, 1-й разряд) и Императорскую Киевскую Духовную Академию в 1913 году по 2-му разряду.

Труды по аскетике епископа Фео-фана и их значение. 1912.

ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 2231. 180 с

Книги:

Прощение Христом грешницы в доме Симона-Фарисея. Одесса. Издание Е.И. Фесенко. 1913г. 12 с.